通知.公告
公示.任免

关于做好新生党员组织关系接转和教育管理工作的通知

点击次数: 更新时间:2016-12-01 16:12:03 【打印】 【关闭】

各有关基层党委、党总支、直属党支部:

为及时有序做好我校新生党员(包括本科生党员、专转本党员、研究生党员)的组织关系接转和教育管理工作,现将有关具体事项通知如下:

一、新生党员组织关系的接收程序

1、各有关基层党组织要安排专人负责,在新生报到注册后一个月内及时收齐新生党员的组织关系介绍信和入党材料档案,认真审核党员组织关系介绍信和入党材料档案。

2、新生党员的组织关系介绍信和入党材料档案经认真审核无误后,做好新生党员信息登记(登记表可在组织部网页“下载中心”内下载)。

3、各有关基层党组织将新生党员的组织关系介绍信和新生党员登记表统一报送党委组织部。

4、党委组织部办理完新生党员组织关系转入手续后,将转入通知单发放至各有关基层党组织,各基层党组织及时将新生党员的组织关系转入相应学生党支部,同时将新生党员信息完整准确录入党员信息数据库,并妥善保管其入党材料档案。

二、新生党员组织档案的审核

1、审核新生党员组织关系介绍信开具是否规范。党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明,应由新生党员原学校或原学校所在地的市、县党委组织部门开出,填写必须符合规范要求。省内转入新生党员介绍信抬头应为“南京工程学院党委组织部”,外省市转入新生党员介绍信抬头应为“江苏省委教育工委组织处”。

2、审查发展党员程序是否符合规定。审查新生党员是否属异地培养发展(即在高中上学时或应届毕业生毕业后,由家庭所在地的乡(镇)党委发展入党);发展单位是否具有吸收预备党员资格;是否年满十八周岁入党;入党积极分子培养时间是否满一年等;

3、审查档案材料是否真实。审查档案材料的内容、时间、签字、印章等是否前后矛盾、是否真实;内容有无涂改及造假现象;学籍档案信息与入党材料中本人简历等信息是否一致。

4、审查档案材料是否齐全。预备党员的档案材料一般应包括:入党志愿书、入党申请书、自传、政审材料、入党积极分子考察材料、团组织推荐意见、群众座谈会意见、党校培训证明材料、思想汇报等。正式党员的档案材料还应有转正申请书和预备党员培养考察材料。

三、对新生党员的认定出现问题的相关处理方式

1、对新生预备党员在原单位转出时预备期已满的,应退回原单位党组织办理转正手续后再接收。

2、对弄虚作假、违反规定入党的(如异地培养发展),应取消其预备党员资格或除名。

3、新生预备党员入校后隐瞒其预备党员身份、预备期满时回原单位或原籍办理转正手续后,再作为正式党员转进的,党籍应视具体情况按有关规定妥善处理。

4、入党时未满18周岁的,党籍不能承认,应将组织关系介绍信和《入党志愿书》等相关材料退回原单位党组织。

5、党员材料不全的档案,应及时与原单位取得联系,予以补充说明。

对于存在问题的新生党员组织档案和组织关系介绍信,由各基层党组织派专人负责,向党员发展、审批单位函询,调查了解相关情况。同时应与新生党员本人进行谈话,针对存在的问题了解情况,了解其本人入党过程,了解本人对存在问题的认识,并做好谈话记录。如问题仍得不到解决,将相关材料及基层党组织的初步处理意见一并报送党委组织部,共同研究解决方案。存在的问题得到有效解决后,方可按规定办理组织关系接转手续。

对入学后6个月内不向党组织讲明党员身份,无故不转移组织关系或相关证明材料的,或入学后仍在新生原籍发展入党的,经与原籍县一级组织部门沟通后,对其党员资格一律不予承认。

未经党委组织部办理党员关系转接手续的新生党员,各基层党组织不予承认党员身份,不得直接编入基层党支部。

在新生的党员资格不予认可决议确定后,各基层党组织要派专人与有关新生谈话,做好他们的思想政治工作,引导他们正确对待,不断提高自身综合素质,并欢迎他们随时提出入党申请,以自己的实际行动争取早日加入党组织。

    四、加强对新生党员的教育管理工作

1、对经审查符合要求的新生党员,各基层党组织要按照党章和党内有关规定及时将其编入党支部,安排专人与其谈话,增强其党性意识。同时要教育他们自觉参加党的活动,认真履行党员义务,引导他们充分发挥先锋模范作用。对预备党员要同时安排培养联系人进行培养考察,根据其预备期的情况填写预备党员考察表,及时做好预备期的考察教育和转正工作。要关心新生党员的思想学习生活,帮助解决困难和问题。

2、加强新生党员政治素质和基础理论教育,组织新生党员开展专题教育活动,增强新生党员的党性观念、党员意识。鼓励新生党员参与学生思想政治教育和学生事务管理服务工作,选拔他们参与班级、学生社团和学生公寓等大学生组织的教育管理工作,积极引导他们在优良校风、学风创建和学生自我教育、自我管理工作中创先争优,充分发挥他们在大学生思想政治教育中的先锋模范作用和骨干带头作用。

五、对新生中入党申请人、入党积极分子的接收和再培养

1、通过正常组织途径转来的入党申请书一般可作为正式入党申请书予以承认。对转来的入党积极分子材料,各基层党组织需认真审核,并通过一段时间的培养和考察后,再由支部大会研究是否继续作为入党积极分子培养。

2、各基层党组织要坚持早播种、早选苗、早培养,新生入学后要积极开展入党启蒙教育,向新生宣传党的基本知识,激发他们向党组织靠拢的政治热情,启发他们自觉提出入党申请。要注意做好高中与大学、本科生与研究生之间对入党积极分子培养教育的衔接工作,及时了解和掌握新生中入党积极分子的教育培养情况,及时将基本素质好、有培养发展前途的新生确定为入党积极分子,并组织他们到党校接受入党培训,通过压担子、交任务加强实践锻炼,使他们在政治上尽快成熟。在严格考察的基础上,对符合党员条件的优秀学生,要及时吸收到党内来,进一步优化学生党员队伍结构。

                         

 

 

            

 

                                                                                                              二○一二年九月十一日

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834