通知.公告
公示.任免

关于在学生党员中开展“学党史树理想、学典型促学风”主题实践活动实施方案

点击次数: 更新时间:2011-05-10 12:05:00 【打印】 【关闭】

 

 
    为进一步增强学生基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,加强对学生党员的教育和管理,切实增强学生党员的党性修养,发挥学生党员的先锋模范带头作用,扎实有效推进创先争优活动,推动学校党建工作再上新台阶,根据江苏省委教育工委“学党史树理想信念、学典型树人生标杆”活动通知、学校2011年党政工作要点及创先争优活动2011年工作要点等文件精神和工作部署,经研究,决定在学生党员中开展以“学党史树理想、学典型促学风”为主题的教育实践活动。为保证此项活动扎实有效地开展,现制定如下实施方案。

    一、指导思想和目标要求

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密联系学校的中心工作,结合学生党组织及学生党员队伍现状,教育引导广大学生党员树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,加强党性修养,提升党性意识,充分发挥学生党员的先锋模范作用,大力加强党的建设。通过开展活动,组织引导学生基层党组织和学生党员创科学发展之先,争校园和谐之优,以学生基层党组织和学生党员创先争优更好的凝聚全校党员的力量,以党风带校风、推教风、促学风,推动和谐校园建设和鲜明特色的高水平应用型工程大学建设,为党旗增辉,为时代添彩。

    二、主要内容 

    1.组织理论学习

    各基层党组织要在学生党员中深入开展党史学习教育。认真学习以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于中共党史以及中国近现代史、中国革命史的重要论述。认真学习胡锦涛总书记在清华大学100周年大会上的讲话。

    各基层党组织要在学生党员中深入开展先进人物典型事迹学习。认真学习景荣春老师和耿高鹏同学先进事迹。学习江苏省委教育工委评选的基层党组织标兵和优秀共产党员标兵先进事迹。学习我校爱岗敬业、教书育人的先进典型和先进事迹。

理论学习采用党校兼职教师授课、专家辅导讲座、专题讨论和个人自学等多种方式,通过纪念征文、知识竞赛、在线答题、演讲比赛、座谈会、读书会等形式,推动学生党员学习党史,加深学生党员对党的历史、党的路线方针政策以及基本理论的认识,营造党史理论学习的浓厚氛围。同时引导学生党员向先进典型学习,发挥先锋模范带头作用。

    2.加强实践锻炼

    各基层党组织要认真组织学生基层党组织和学生党员开展形式多样的主题教育实践活动,通过党员承诺、党员亮牌等形式,指导学生党员承担一定工作、帮扶困难学生、联系落后寝室,组织学生党员参加社会调查、企业参观、公益活动、志愿服务、科技创新等实践活动,使其在实践锻炼中提升综合素质,提高为人民服务的本领。

    三、具体安排

    “学党史树理想、学典型促学风”主题实践活动从五月上旬开始,到本学期末结束,分为启动部署、学习实践、表彰先进三个阶段进行。

    (一)启动部署阶段(5月上旬)

    学校制定“学党史树理想、学典型促学风”主题实践活动的实施方案,明确主题实践活动的意义、目标、内容、步骤及要求。各基层党组织根据学校实施方案,结合本单位的实际,制定主题实践活动的贯彻实施办法,进一步统一思想,提高认识,增强广大学生党员参与活动的自觉性和主动性。

    (二)学习实践阶段(5月上旬—6月上旬)

    1.各基层党组织组织全体学生党员认真学习《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党简史》、《中国共产党新时期简史》等党史著作。认真学习景荣春老师和耿高鹏同学先进事迹。学习江苏省委教育工委评选的基层党组织标兵和优秀共产党员标兵先进事迹。学习我校爱岗敬业、教书育人的先进典型和先进事迹。

    2.各基层党组织组织全体学生党员和入党积极分子参加省委教育工委在全省高校开展党史知识在线答题活动。

    3.学校组织举办第八期学生党员培训班,通过辅导讲座和专题讲座等形式对新党员进行党史及党的基本理论的学习。学习安排见附件。

    4.各基层党组织开展学习讨论交流会,就学生党员自身学习、生活和职业生涯规划面临的问题进行解放思想大讨论,引导学生党员坚定理想信念,树立远大目标,发挥模范带头作用,立志成才报国。

    5.各基层党组织加强对毕业生党员的教育,结合本院系自身实际和学生专业特点,做好新形势下学生的就业观教育,引导全体学生端正就业观念,明确就业方向,面向基层,实现就业。

    6.各基层党组织通过召开学生党员的组织生活会,开展党性修养和党员意识的教育,特别是加强对毕业生党员组织观念的教育,使广大学生党员以科学发展观为指导,统一思想,进一步明确努力方向,形成争创先进的意识,以总结巩固学习实践成果。

    7.各基层党组织通过党员承诺、党员亮牌等形式,对学生党员提出“四个模范、三个一”(即“学习的模范、实践的模范、创新的模范、诚信的模范”和“承担一份工作,带动一个宿舍,帮助一名同学”)的要求,指导学生党员参加社会调查、企业参观、公益活动、志愿服务、科技创新等实践活动,在实践锻炼中提升其综合素质,提升为人民服务的本领,同时以学生党员的先锋模范带头作用带动和激励广大学生勤奋学习、刻苦钻研,不断促进和形成良好的学习氛围,全面推进学风建设。

    (三)表彰先进阶段(6月中旬—6月下旬)

    各基层党组织汇总整理好学生党员主题实践活动过程中的各种(图、文、像)材料,全面分析和总结本单位主题实践活动开展情况,形成“学生党员主题教育实践活动总结报告”。学校将依据各基层党组织的活动开展情况及取得的实效开展 “先进学生党支部”、“优秀学生共产党员”的评比表彰活动,于七一前夕进行表彰,通过总结表彰进一步树立先进典型,扩大教育成果。

    四、具体要求

    1.高度重视,加强领导。各基层党组织要加强对主题实践活动的组织领导,高度重视,统筹安排,精心组织,充分发挥学生党员“四个模范、三个一”的作用,做到“五带头”,形成学生党员“党性修养高、作用发挥好”的良好氛围,带领广大同学共同构建和谐校园,为党旗增辉。

    2.精心组织,狠抓落实。各基层党组织要根据主题实践活动的主要安排,制定本单位的具体实施方案,采用多种形式进行学习、调研、讨论,抓好重点活动的落实,确保主题实践活动取得实效。

    3.分类指导,目标管理。通过主题实践活动,对学生党员进行分类指导,对新党员要加强党史、党的路线、方针、政策的学习,对毕业生党员要加强党性意识、组织观念、就业意识的教育。同时从理论学习、组织生活、行为作风、专业学习、表率作用等方面对学生党员的表现进行目标管理,激发学生党员学习、成才的内动力。

    4.开拓创新,完善机制。通过学生党员的主题实践活动,进一步摸索和构建学生党员教育管理长效机制。在学生党员中营造全员学习、终身学习、自主学习、善于学习的良好环境,努力使学生党组织成为学习型组织。充分发挥学生党员在校风和学风建设中的先锋模范作用,通过树立一批典型,影响和带动广大学生积极进取、奋发成才,从而在全校学生中形成学先进、赶先进、人人争当先进的良好氛围。 

 

 

 

                                          二○一一年五月十日

 

点击下载附件

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834