通知.公告
公示.任免

我校干部“学习年”活动正式启动

点击次数: 更新时间:2010-09-27 19:09:00 【打印】 【关闭】

为贯彻落实我校第一次党代会提出的工作目标和任务,大力推进“管理改革工程”建设,加强新一届干部队伍教育培训工作,我校决定于本学期在全校中层干部中开展干部“学习年”活动。9月26日下午,作为“学习年”活动的重要内容之一的系列专题报告会正式开讲,并由此拉开了“学习年”活动的序幕。首场专题报告由江苏省教育厅殷翔文副厅长主讲,全体中层以上干部和正高职称人员共同听取了殷副厅长所作的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》解读和学科建设专题报告。

干部“学习年”专题报告会会场

校党委书记吴建华主持专题报告会并首先就开展干部“学习年”活动的意义、内容和要求作了重要讲话。她指出,党的十七届四中全会明确指出要把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务,建设学习型党组织、学习型干部队伍既是时代的要求,也是学校发展的需要;“理念决定高度、思路决定出路”,2010年是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》出台之年,也是我校“十二五”规划的制定之年,广大干部只有通过学习培训,才能不断认清形势、拓展视野、拓宽思路、开阔胸襟,以实际行动推动学校的科学发展、和谐发展和特色发展。吴书记强调,此次“学习年”活动的举办,将立足于全面提高党员干部办学治校的能力、增强党员干部改革创新能力、全面提升党员干部的整体素质,培训内容丰富、培训形式多样,她希望广大干部要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感对待此次培训,在学习过程中要注重学思结合,勤于发现问题和解决问题;注重知行统一,善于理论联系实际;注重因材施教,力求学习活动有特色、出成效。

党委书记吴建华作重要讲话

在随后的专题报告中,殷翔文副厅长对全国、江苏省教育工作会议精神、国家和江苏省中长期教育改革发展规划纲要的内容进行了解读。他指出,7月13日至14日,党中央召开了全国新世纪以来的第一次教育工作会议,印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,这是全党、全社会具有全局战略意义的一件大事,也是中国教育改革发展史上具有里程碑意义的一件大事。今年8月份召开的江苏省教育工作会议明确提出,要使教育成为江苏最突出的优势。教育强省离不开高教强省,高教强省离不开一流水平的大学,离不开一批实力强、优势突出、特色明显的学科。谈到学科建设问题,殷翔文副厅长指出了学科建设面临的新起点、新需求和新目标,简要介绍了全省高等学校学科建设,尤其是重点学科建设、优势学科建设的总体情况,并深入阐述了学科建设应该把握的几个关键问题,一是整个学科建设的谋篇布局。要解决学科的整体框架,解决一个高等教育办学趋动化的问题,明确本校相关学科的世界前沿所在,明确学科所相关的国家和地方重大需求,明确学科的比较优势。二是创造和巩固学科的人才优势。学科就是人才,学科人才的水平有多高,这个学科的水平就有多高。三是学科的基地建设和科研支撑。没有基地的学科是空中楼阁,没有高水平的科研支撑学科,只能是低水平学科。四是学科的交叉融合。学科的交叉融合是学科建设更高水平的要求,要真正出大水平、大成果、高水平的成果,必须要有跨学科的交叉融合。五是学科建设的国际交流合作问题。学科是无国界的,必须将学科建设放在国际平台上才能有更好的发展。六是学科建设的特色问题,要通过打造学科特色,使之具有不可复制性和独特的竞争意义。殷翔文副厅长的专题讲座视野宽、水平高,充满思考和探索,对我校“十二五”规划的制定和未来的可持续发展具有重要指导意义。

省教育厅副厅长殷翔文作专题报告

据了解,作为干部“学习年”的重要内容之一,本次系列专题报告会为期四天,将通过校内与校外专家讲授相结合方式,就深入贯彻《纲要》精神、江苏区域经济发展与教育、地区文化发展与教育等理论和实践问题做有益的探讨。整个干部“学习年”活动为期近四个月,学习形式多样,除了系列专题报告会外,还将不定期举办专题读书会、组织干部校外考察以及中心组学习等;学习内容丰富,涵盖科学制定“十二五”规划、科学素质与人文素质修养、现代大学制度与管理、现代大学的学科专业建设、大学师资队伍建设、大学领导干部能力建设等多个方面。

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834