通知.公告
公示.任免

2011年南京工程学院先进基层党组织-机关党委第一党支部先进事迹

点击次数: 更新时间:2016-12-01 16:12:50 【打印】 【关闭】

机关第一党支部由党委办公室(校长办公室、校友会办公室、教育发展基金会办公室)、党委宣传部、国际合作与交流处组成,现有党员23人,2011年发展对象1人。作为党的基层组织,机关第一党支部在创先争优工作中,严格按照校党委、机关党委的指示和要求,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕学校中心工作和建设发展大局,认真对照先进党支部“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的五好条件,积极调动党员干部积极性,忠实履行工作职责,认真开展各项工作,很好地发挥了战斗堡垒作用。

一、深入开展学习活动,支部成员思想素质不断提升。

思想政治工作是党的核心工作,第一党支部从不放松对本支部党员的思想教育,坚持用科学发展观武装头脑、指导实践,把深化学习、提升素质作为创先争优的主要内容贯穿始终。通过支部组织生活、专题学习考察等形式,引导广大党员认真学习党的基本知识和基本理论、教育党员认真学习专业技术知识。在学习过程中,大力倡导理论联系实际、学以致用的学风,把理论学习与更新思想观念、提高能力素质结合起来,与工作创新、推进学校和谐结合起来,与完成中心任务、解决实际问题结合起来。

为了营造学习氛围、强化学习效果,2010年底,支部为每位成员购置了《于丹<论语>心得》续篇和《做人要看沉思录,处世要看智慧书》两本书籍,发起“读一本好书”活动,并要求党员同志们积极撰写读书心得,以此激发党员干部勤于自学,善于思考的自觉性。此外,支部还动员党员干部积极参与学校党建创新研究课题立项申报工作,以实现支部所辖各职能部门在服务理念、管理方法、工作方式、工作作风方面的创新,努力做到学习、工作两不误、两促进。目前已有3位党员同志承担了2010年党建思政课题的研究任务。

二、努力加强自身建设,支部凝聚力、战斗力不断加强。

第一党支部以“创先争优”活动为契机,积极贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《2010—2013年江苏高校基层党组织建设工作规划》,努力加强党支部的组织建设和和作风建设,支部凝聚力、战斗力不断加强。

首先,第一党支部有一支作风过硬、团结协作的支部委员会,能够团结带领支部成员坚持党的基本理论、路线和方针,认真贯彻执行校党委、校行政的各项决定,合理有序地开展各项工作。

其次,第一党支部坚持认真贯彻新时期发展党员的方针,进一步做好党员发展工作,在关心和帮助要求加入党组织的每一位积极分子的基础上,坚持标准、严格程序,不断提高党员发展质量,提高本支部员工中的党员比例,为党的队伍输送新鲜血液。2010年以来,支部又有1名同志顺利转正,1名同志被确定为2011年发展对象。

再次,第一党支部不断创新党支部活动的内容和方式,通过开展形式多样的党日活动,加强对党员的教育,提高队伍的凝聚力。

2010年11月27—28日,机关第一党支部集中组织党员干部们前往大别山革命老区开展创先争优谈心活动。党委书记吴建华作为支部成员,机关党委冯永伟书记、电力工程学院党委书记徐俊作为特邀嘉宾参加了此次活动。这次谈心活动分三个层面进行,一是各职能部门领导和工作人员之间的谈心,谈心中突出部门工作这个重点,着重探讨工作过程中存在的问题和自身的不足,寻求改进方法;二是支部干部和支部成员之间的谈心,重点了解党员的思想动态,分析查找党员干部思想中存在的问题,做好疏导工作;二是普通党员之间的交心,侧重于交流思想,营造互帮互助、和谐共进的支部氛围。在革命老区开展谈心活动,党员干部们既感怀了战争年代的革命精神和建国初期的艰苦创业精神,又被和平时代的建设豪情所鼓舞;谈心活动的开展,还在党组织与党员干部之间架设起了沟通思想、交流工作、畅谈心声的桥梁,拉近了党组织与党员干部的距离,党员干部对党组织的归宿感和对创先争优活动的认同感进一步增强。他们的精神状态和工作状态得以提升,纷纷表示,回到学校之后,一定要围绕中心、服务大局,立足岗位,以更加昂扬的斗志、更加勤奋的工作为深化内涵建设、构建和谐校园做出贡献。

2011年4月22日—23日,第一党支部组织支部全体成员前往安徽芜湖,到芜湖供电公司以及下属三个县供电公司等用人单位走访。校党委书记吴建华、机关党委书记冯永伟以及党办(校办)等部门负责人与用人单位领导及我校毕业生进行了座谈。我校毕业生大多都成长为单位的骨干力量,他们或以技术见长、或品德高尚、或管理有方,用人单位领导在介绍他们的时候,均称赞有加。在回顾成长经历的过程中,毕业生们十分感谢母校对他们的培养,尤其是注重实践的办学理念令他们受益匪浅。通过实地走访用人单位,支部成员们因学校培养出了这么多年青优秀的毕业生而感到自豪,他们对学校的办学思路、办学目标有了更多的认同,有志于为学校的事业发展作出更大的贡献。

三、积极立足本职工作,支部战斗堡垒作用不断增强。

第一党支部十分重视将开展创先争优活动与学校中心工作、部门本职工作相联系,将推进创先争优与促进校园和谐和事业发展相结合。

1、党委办公室(校长办公室、校友会办公室、教育发展基金会办公室)着重在加强作风建设、提升服务质量上下工夫。

办公室工作是展示学校形象的窗口,办公室全体同志能按照建设服务型机关的要求,加强作风建设,努力营造团结向上、积极进取的工作氛围。增强服务意识,努力做到:笑脸迎人、办事实在;增强责任意识,努力做到:思想认识到位、精力投入到位、工作落实到位;增强合作意识,努力做到:多沟通情况,多协商办法,多补台做事。增强奉献意识,努力做到:工作不拖拉,加班不计报酬。在大家的共同努力下,虽然办公室人员少,工作量非常饱满,但大家齐心协力,吃苦耐劳,保证了各项工作的顺利开展。

2、党委宣传部着重在营造舆论氛围上下工夫。

创先争优活动开展以来,党委宣传部充分利用新闻网、校报、宣传栏等舆论阵地,积极为“创先争优”工作营造舆论氛围。比如,在校刊上设立“创先争优”专栏,及时传递“创先争优”信息,宣传开展“创先争优”活动的意义等。“树德立人、关爱学生”主题实践活动开展以来,宣传部通过连续刊登评论员文章,向全校师生宣传师德建设的重要意义、师德建设的切入点、根本点和核心;通过挖掘“创先争优”先进典型,“大学生最喜爱的老师”等及时发现、宣传先进典型,形成了良好的舆论态势和浓郁的宣传氛围。

3、国际合作与交流中心着重在拓宽办学渠道上下工夫。

创先争优活动开展以来,国际合作与交流处充分发挥党员带头作用。在做好组团审批、护照签证、外汇管理、外事纪律、合作交流、合作项目、来访接待、来华邀请、外事宣传报道等各项国际合作与交流的基本工作的基础上,积极与国外知名高校联系与沟通,开展多种渠道、多种模式的国际合作与交流项目,引进国外优质教育教学资源、拓宽学校办学渠道、提高学校国际知名度。

四、努力践行管理育人,支部育人意识、服务水平不断提高。

第一党支部包括三大机关职能部门,在管理育人方面、在“树德立人、关爱学生”活动中负有不可推卸的责任。为此,第一党支部以师生共建为平台,不断强化支部成员的育人意识,不断提高管理育人、服务育人水平。

目前,第一党支部所属的部门分别与通信工程学院信息101班、社工081班签订了共建协议,并在此基础上,与共建班级开展了丰富多彩的共建活动。一是通过深入班级与学生进行座谈、讨论及个别交心等活动形式,解决学生的思想问题;二是通过提供勤工助学岗位,解决学生的实际困难;三是通过指导学生参与学校重大活动的材料准备、宣传报道等具体工作,锻炼学生的综合能力;四是积极发挥部门优势,为学生举办留学类、新闻宣传类的专题讲座等,帮助学生尽可能多地了解中西方文化,拓展学生的视野、丰富学生的文化生活。

在全体党员的共同努力下,机关第一党支部创先争优活动取得了一定的成效。今后,我们要严格按照学校的总体安排部署,继续创新载体、强化措施,把创先争优活动工作与本职工作相结合,努力推进各项工作再上新台阶。

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834