通知.公告
公示.任免

2011年南京工程学院优秀教工共产党员-袁自龙先进事迹

点击次数: 更新时间:2016-12-01 16:12:53 【打印】 【关闭】

袁自龙,男,1995年12月入党,讲师,现任艺术与设计学院工业设计教研室主任。该同志在2010至2011学年度的工作中,始终忠诚党的教育事业,恪守“教书育人,为人师表”的教育原则,在工作中严于律己、爱岗敬业。他担任教工党支部书记和党总支青年保卫委员、专业教研室主任,主动组织和参加党组织各项活动,发挥学院领导与教职工以及广大学生之间的桥梁和纽带作用。他树立服务意识,以教学为主体,认真开展教学活动,积极组织参加科研和社会实践,把教书育人落到实处。

一、袁自龙同志有高度的政治思想觉悟,重视管理和服务工作,起到学院领导和教职员工以及学生之间的桥梁和纽带作用。

作为一名党员教师,自觉与党中央保持一致,始终坚持政治理论学习,不断提高思想道德素养和政策理论水平。他坚持以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想为指导,坚决拥护以胡锦涛为总书记的党中央的领导,深入学习领会科学发展观,坚持以人为本,遵纪守法,关注大局,支持学校建设。在工作和学习中对自己始终高要求、严标准,关心同事,热爱集体,发挥共产党员的先锋模范作用。教师是崇高的职业,他坚持良好的职业道德,树立正确的人生观和价值观,全心全意为学生服务,做到真正以学生为本,展现教师风范,时刻坚持用科学发展观的精神,来履行党员教师的职责。

在担任党总支青年保卫委员和教工党支部书记的过程中,在学院党总支的领导下,他认真完成相应的工作任务,制定年度党支部工作计划,及时动员、培养入党积极分子队伍,积极组织教工党员进行理论学习和开展与学生团体等的共建活动。在师生共建方面,他常常和教研室教师深入班级学生,进行调研、座谈、交流,帮助他们加强党的理论知识学习,督促班级进行师生共建与学院倡导的科技创新等活动,积极参与校园文化建设,关心学生在学习生活中遇到的实际困难,重视教学中出现的现象以及学生的反映,做好学生的服务,关心爱护学生,始终将教书与育人并重,坚持做学生的良师益友。

该同志积极参与组织教工支部开展各项活动。他举办“创先争优”主题党日活动“为你打造完美的家——南京工程学院家属区住宅装潢设计咨询交流活动”,真正地将基层党组织的创先争优活动落到实处。他组织全体教工党员,前往常熟沙家浜参观考察,接受革命传统教育。他在“创先争优”、“树德立人,关爱学生”主题实践活动中要更充分地发挥党员的带头模范作用,将革命传统发扬光大。

二、强调服务意识,以教学为主体,积极认真开展教学活动,把教书育人落到实处。

在教学工作上,他勤恳努力、认真务实、兢兢业业,认真完成教学任务,特别是在2011届毕业设计指导和组织实施过程中,能够充分发扬奉献精神,全身心地投入到指导、评阅和组织等工作中去,展现了多年的毕业设计指导经验,起到了很好的带头作用,为毕业设计的展开做出了贡献,获得了大家的肯定。

担任工业设计专业教研室主任,在教研室管理工作中,他恪尽职守,讲究效率,求实创新,很好的完成了本学期的教学任务分配,工作中注重团结教研室成员,在专业课程建设方面和教研室教师有着充分积极地探讨和认知。在教研活动工作中,他主动关注学科发展的动向,积极探求新思路、新方法,制定了教学改革的各项措施,规划和建立了较为科学的现代课程体系,完善了专业课程教学大纲,促进了实验室的建设,主持修订了2011年专业人才培养方案。《工业设计专业品牌特色专业建设点》的建设,目前已进行到第三年,为了加快推进建设,组织教研室成员不断加强对外交流,拓展学术渠道,完成既定目标和任务,2011年4月顺利通过了学校中期审核。

在教学开展过程中,他注重理论与实践的结合,运用项目教学的方式加强对学生实践能力的培养,结合社会实践科研课题与各种竞赛项目课题,完成多种主题性的设计专利的研发和申报。至今他协助学校组织动员工业设计专业同学申报国家专利已愈15项之多。

三、积极组织参加科研和专业社会实践,发挥党员的先锋模范作用,践行“学以致用”校训。

在工业设计专业教学理论研究和教学实践探索方面,他不断进行教学改革和科研探索。2010至2011年发表了5篇学术与教研论文。分别是2010年2月发表于《南京工程学院学报》的《人文学视野中的当代设计艺术》;2010年6月发表于《新视觉艺术》的《设计艺术教学之“大学之道”》; 2011年1月发表于《美术教育研究》的《浅谈民具主题的教学形式与方法》;2011年4月发表于《包装工程》的《从产品语义视角看礼品的设计》;2011年6月发表于《美术观察》的《工业品礼品的选择及其语义》。

他主持并参与了4项科研与教研课题。分别是2010年12主持完成结题的“南京工程学院科研基金项目(KXJ07046)”《礼品设计中的造型艺术语言应用研究》科研课题;2010年12月主持立项的“南京工程学院教学改革立项(JG201033)”《注重学生能力培养的工业设计专业课程体系改革》教研课题;2010年4月参与立项的“江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目(2010SJD760004)”《非物质文化遗产保护背景下中国当代设计的文化身份研究》科研课题;2010年4月参与立项的“江苏省科技厅科技支撑计划——社会发展项目(BE2010609)《太阳能建筑热电一体化应用系统——聚光器产品外观设计》科研课题。这些课题研究,进一步构建、丰富了教学科研方面的结构体系。

2011年5月申报了1项实验室建设,即《模型工作室扩建》。在实验室建设方面,他为了继续构建较为系统的技能教学体系,营造出具备培养“现场工程师”的主题教学空间环境,合理协调利用模型工作室、工业设计实验室、计算机辅助设计及辅助制造实验室、校企合作工作室等教学场所,保证专业学生的设计制作,以及结合课程进行创新实验要求。

袁自龙同志在思想政治、日常工作、教学与科研等诸方面,敢于率先起到先锋模范作用,取得了很好的进步与成绩。

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834