通知.公告
公示.任免

2011年南京工程学院优秀教工共产党员-黃惠先进事迹

点击次数: 更新时间:2016-12-01 16:12:43 【打印】 【关闭】

黃惠,女,2004年3月入党,助理研究员,现任发展规划处、学科建设办公室秘书(正科级)。

该同志研究生学历,博士学位,1993年参加工作,作为一名共产党员,她能够时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、遵纪守法等各方面都较好的发挥了共产党员的先锋模范作用,在工作上以饱满的工作热情,扎实的工作作风,为自己营造了良好的工作氛围,较好的完成各项工作任务,得到了领导和同事的普遍好评,现将具体事迹汇报如下:

一、坚定信念,严于律己,发挥先进模范作用

作为一名党员,她始终保持着清醒的头脑,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导自己的工作,用党的一系列理论来丰富自己的政治头脑,牢固正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念;在平时的工作中,始终以共产党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党员的光荣称号,不断提高政治理论素养,维护党的团结统一,积极完成党的各项任务;在日常生活中,把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,树立自她的人格魅力,努力取人之长,补己之短;在在学校创先争优活动中,始终兑现服务承诺,坚持做到不拖、不等、不推;该办的事坚决办 — 不拖,能办的事主动办 — 不等,难办的事想法办 — 不推,立足岗位,尽职尽责,尽智尽力,热情周到地为师生做好服务,充分发挥党员的先锋模范作用。

二、勤于学习、刻苦专研,提升业务能力水平

发展规划处最主要的工作职责是对国家有关政策和高等教育发展形势进行研究、分析,为学校的重大决策提供科学依据;负责学校发展规划的组织制定;对学校重大改革方案进行预研,对重大合作事项进行论证,为学校党委和行政决策提供参考 。因此要胜任这一工作不仅要有坚定的党性,还必须有科学的眼光和丰厚的跨学科知识。所以,她作为规划处的一员,深感身上的担子很重,压力很大,有一种危机感,担心知识面不够宽,不胜任规划方面的工作。因此,她利用工作之余时间,认真学习,不断拓宽自己的知识面。一方面,除了熟悉与掌握教育学、社会学和管理学等社会科学知识外,也对工科各学科的相关知识进行深入研究,另一方面,还深入基础开展调研活动,充分了解学校各个教学单位和职能部门的情况,以便及时掌握学校发展的动态,做到有的放矢,为学校政策的制定提供基础。

因此,几年来的努力,她在科研上取得了一些进展,围绕学科建设、大学生社会化问题、网络社会中大学生的道德失范以及重构等主题进行了研究,共发表论文6篇,其中全国中文核心期刊3篇,CSSCI扩展版来源3篇;同时,参与了教育部重大攻关项目一项, 2010年她还申请了教育厅哲学社会科学支助项目《应用型本科院校学科建设研究》,目前,调研工作已全部结束,进入数据录入、分析和写作阶段。

总之,学习对她来说,既是一种快乐,同时又是一种责任,既使她感到充实,又增加了她的自信,最重要的是它还使她的业务水平和能力有了很大提高。

三、踏实工作,默默奉献,服务学校科学发展

回想近几年的工作,她平时认认真真工作、默默无闻奉献,先后起草了《南京工程学院校友总会章程》、《南京工程学院学科建设管理办法》、《南京工程学院学术委员会章程》、《南京工程学院“十二五”事业发展规划编制工作方案》和《南京工程学院“十二五”事业发展规划》等十多种文件与重要报告;参加了校志综述等的编写工作和十周年校庆接待工作;先后参与组织召开了全校学科建设会议等20多次各种类型的工作会议﹑开展了10多次专题调研活动等工作,尤其在编写学校“十二五”事业发展规划的一年多中,加班熬夜、放弃了寒假、暑假,辛辛苦苦查资料、做调研、甚至冒着39.6°的高烧把第二天要讨论的材料写完,为发展规划处工作的顺利开展做了大量工作,取得了显著成绩。

另外,她还承担了全校的公选课《社会学原理》的讲授工作,每学期选课学生达到180人,教学是她便于进一步的了解学生,为管理工作增加一份真实的实证材料,能够使她在探究高等教育问题时,能够跳出原有学科的局限,从跨学科的视角研究高等教育问题。

四、心存感恩,淡泊名利,形塑独特人格魅力

她从上学的那天起,就感受着党的温暖,是党的教育政策使她能够通过自身的努力,接受高等教育,成为了一名人民教师,又是党的政策使她在工作快十年的时候,能够辞去工作,衣食无忧地攻读硕士、博士学位,实现自己年少时的梦想。“滴水之恩,当涌泉相报”,党为她提供了这么多免费的优质教育资源,使她成长、成才,她有什么理由不去献身党的教育事业,回报社会呢!

因此她在工程学院的近七年的工作、生活、学习中,始终严格要求自己,把耐得平淡、努力工作作为自己的准则,做事力求严谨、细致、求实;始终保持了端正的工作态度,严守工作纪律,树立了不骄不躁、扎实肯干的工作作风;始终做到委屈时不解释,取得成绩时不张扬,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作。只要工作需要,可以放弃自己的一切,比如2010年,这一年要做的工作太多,既要筹备学校的学科会议、又要写校志综述等方面的内容,还要做学校的学术委员会章程修订等方面的工作,更重的还有学校“十二五”事业发展规划。这些工作交织在一起,正常的工作时间不可能完成,因此加班加点,熬夜是经常性的事情,放弃节假日、放弃学校为女职工组织的“三八”节采草莓活动,放弃参加支部组织的世博会游园机会,是最正常不过的事情,甚至因为写材料她放弃做一个合格母亲的责任,顾不上做饭,顾不上辅导孩子,有一天被班主任老师约去谈话,说孩子成绩滑坡,才意识到疏忽了孩子。可每想到这些,她一点都没有怨言,有的只是满足感、自豪感,因为这是她人生价值的最好体现,也是她对党的教育事业热爱的最好诠释。

作为一名共产党员,在今后的学习、工作和生活中,她将继续加强学习,严于律己,进一步提高自己的思想政治觉悟和业务水平,始终把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命,为成为一名新时期的优秀共产党员而不懈努力奋斗。

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834