通知.公告
公示.任免

2011年南京工程学院优秀党务工作者-虞力人先进事迹

点击次数: 更新时间:2016-12-01 16:12:53 【打印】 【关闭】

 

虞力人,男,1986年6月入党,管理工程师,现任材料工程学院党委副书记、副院长。该同志政治立场坚定,政治觉悟高,自1980年进入高校工作以来,先后任学生工作辅导员、党支部书记、院系党委副书记,一直在高校党务和思想政治教育岗位上兢兢业业、踏实工作,有三十多年的党务和思想政治教育工作经历,能积极参加校内外党建与思想政治教育活动,注重学习和调查研究,不断提高思想政治教育研究水平和实践能力。

作为材料工程学院领导班子成员,该同志认真贯彻落实学校党委决定决议,在材料工程学院党委的领导下围绕学院中心工作,独立负责地做好分管的工作。作为学院领导班子成员,他认真贯彻落实校党委决定决议,在院党委的领导下围绕学院中心工作,独立负责地做好分管的工作。工作中他讲大局、讲奉献,积极参与民主决策,维护班子团结和威信。在思想政治教育教育实践活动中,他牢牢把握新形势下党中央有关大学生思想政治教育和管理的精神和要求,坚定正确的政治方向,积极探索新形势下学校提出的“合格+特长”人才培养理念,与时俱进,通过扎实有效的思想政治教育工作,材料工程学院学生教育和管理工作取得了一定成效。学院学生党建工作规范、机制健全,所在学生党支部多次被评为校先进基层党组织。大学生青年志愿者活动深入开展,已成为学校学生校园文化活动的品牌,影响了学院一批又一批青年志愿者奉献爱心、服务社会,在校内外有较广泛的影响。

在学生党员支部建设方面,支部的组织活动内容充实,不流于形式。作为院党委副书记,为了进一步加强生科院研究生基层党组织建设,提高党支部干部的政策水平、理论素养、业务素质和领导能力,他充分发挥党支部的战斗堡垒作用,保证生科院研究生党支部各项工作的顺利进行,积极组织了研究生党支部干部培训,集中培训生科院研究生各党支部书记和支部委员,培训班采取集中学习、集体讨论、自学、以及组织生活观摩等多种形式,培训的主要内容包括:1、充分认识加强基层党建工作的重要性;2、党支部工作规范;3如何认识和做好党支部工作?交流支部工作经验;4、党支部干部应有的个人素质;5、院内各研究生党支部之间的交流和合作;6、下一阶段各支部工作的要求和部署等。2008年以来,学院开展了各种丰富的学生党员主题实践活动,取得了很好的效果。

虞力人同志做好积极分子的培养和组织发展工作,材料工程学院现有4个学生党支部。材料工程学院党委加强了对入党积极分子的教育,采取上党课、组织参观、开展义务劳动等形式,把培养、考验、锻炼结合起来,为发展工作打好基础。工作中延续党员联系人制度,注重“早选苗、早培养、早发展”,渐进有序、规范发展。坚持了团组织“推优”制度、共青团校和党校相结合培训制度、发展党员“公示”制度,增加了发展工作的透明度。

虞力人同志注意抓党风廉政建设。他坚持宣传教育为主,把中央有关党风廉政建设方面的精神、要求,以不同的形式传达到全体党员干部,建造廉政氛围,他能做到廉洁奉公,严格自律。他还加强学生工作队伍建设,严把学生思想政治工作人员的素质关,强调为学生服务的意识,确保认识到位、工作到位,形成了一支素质高、稳定性好、结构合理的学生思想政治工作队伍,很好地完成了各项学生工作,在维护学校稳定、提高学生素质、确保网络安全等方面起到了非常重要的作用。

为了规范学生的行为管理,提高学生的自我约束力和适应社会能力,虞力人同志重点抓好学生的日常管理工作。开展了学生管理工作进公寓,进班级、进早操、进自习等系列活动。为了做好这项工作,经常早出晚归、披星戴月,早晨5:00时在市内出发,6:00时准时赶到学校和同学们一起出操。他起早贪黑、废寝忘食的工作,经常深入学生寝室与同学们交流,把温暖送到学生心中。而他连早饭都顾不上吃一口就又投入了新的工作。

“对工作要负责任,对学生更要负责任”。这是他常说的一句话。在他的努力下,材料工程学院的学生管理工作发生了很大变化,一直保持在学校前列。

为了取得学生们的支持理解,虞力人同志经常给同学们讲学校的要求和规定,讲大学生的发展目标和规划,讲规范管理对同学们成长进步能起到的作用,讲同学们在学校怎样培养锻炼自已,怎样克服困难改正缺点,才能为走向社会打下良好的基础,讲怎样培养适应社会能力,讲怎样提高自身的综合素质。

虞力人同志特别注重对特殊学生的关心与服务。2007级高分子专业学生肖柱国,家庭条件不好,在大一大二期间染上了网瘾,学习成绩一落前丈。虞力人同志了解到这个同学的情况后,经常找他谈话了解情况他的学习生活情况,关心、帮助、鼓励他自强自立,克服困难完成学业,为了解决他的困难,主动为其联系勤工助学岗位,帮助他解决在校学习生活中遇到的各种困难,经过积极努力,肖柱国同学取得了良好的学习成绩,参加全国高校创意创业大赛获得了二等奖,并且光荣的加入了中国共产党。除此之外,院系中很多家庭生活困难的学生,虞力人同志都想方设法,帮助她们解决燃眉之急。

材料工程学院每年的毕业生都在300名以上。为了做好毕业生就业工作,虞力人积极为学生联系就业岗位。他克服重重困难走访企业,与企业建立良好的联系,像推销员一样走访企业介绍学生的情况,目前材料工程学院已与几十家企业有了紧密的联系,学生的就业率逐年提高,一直都在95%以上。

对于学生的学风建设,虞力人同志尽心尽力。对于要考研的学生,虞力人同志从学习上和生活上,多方面关心,并解决问题。考研的学生需要自习教室,虞力人与学校教务处积极沟通,并且每年材料工程学院都举行考研经验交流暨动员大会。在他的努力下,材料工程学院每年都有近10%的学生考取研究生,其中不乏一些全国重点高校。

虞力人同志在平凡的岗位上播洒汗水和爱心,收获快乐和希望。在学生工作上,既有爱心、又有耐心和苦口婆心,还能够洒得出汗水,忍得住泪水,咽得下苦水。作为一名学生工作者,他保持着爱岗敬业的责任心,无私奉献的事业心。他就是这样不断以积极的工作态度和无私奉献的精神努力工作并深得大学生们爱戴。他勤奋自律、扎实工作,任劳任怨、甘于奉献,将满腔热忱投身到学生工作中去,在勤勤恳恳服务于学生的工作中,完成了领导的嘱托,履行了诺言,实现了价值。

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834