通知.公告
公示.任免

党委组织部、统战部、党校2015年度工作要点

点击次数: 更新时间:2015-03-26 13:03:21 【打印】 【关闭】

 

 

一、干部工作

1、稳步推进干部制度改革,扎实做好第六轮中层干部换届工作。进一步深入贯彻落实中央《2010—2020年深化干部人事制度改革规划纲要》和《党政领导干部选拔任用工作条例》精神,稳步推进我校干部工作的科学化和制度化建设。按照学校党委统一部署,在充分调研的基础上,进一步健全科学的干部选拔任用机制,修订《南京工程学院中层领导干部选拔任用工作条例》,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”为标准,严格制度、规范程序、做好学校第五轮中层干部任期考核和第六轮中层领导干部选拔任用的各项工作,进一步优化干部队伍结构,提升干部队伍整体水平为学校各项事业的长足发展奠定良好的组织保证和人才保障。

2、重视干部队伍思想政治建设,加强干部教育培训。重视政治理论学习,认真组织学习党的十八届四中全会精神,切实加强党员、干部队伍思想政治建设,加强党性教育,帮助广大干部树立正确的权力观、政绩观和发展观。结合全面贯彻落实校第二次党代会精神,加强干部教育培训工作,切实强化作风与效能建设,不断提高中层领导干部的执行力、履行职责的能力和服务学校科学发展的能力。

3、根据苏组通【2014】69号文件精神,开展干部人事档案专项审核工作。根据中央从严管理干部精神,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》的有关规定及苏组通[2014]69号文件要求,加强组织领导,成立学校干部人事档案专项审核工作领导小组,对学校中层以上干部的干部人事档案进行全面审核,重点审核干部的出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、家庭主要成员及重要社会关系等重要信息。根据审核情况,对干部信息进行全面认定。

4、加强干部监督、管理和服务。按照《廉政准则》、《党内监督条例》赋予组织部门的监督、管理职能,加强干部廉政教育,严格执行干部队伍管理各项规章制度,强化干部日常管理工作。按照中组部、省委组织部要求及学校事业发展现状,会同相关部门,制定《南京工程学院党政领导干部出国(境)证件保管办法》、《南京工程学院因公出国人员政审审批流程》,切实做好干部出国(境)的管理监督工作。

5积极做好各类人才工作。结合省委组织部科技镇长团等人才项目,积极推进校内人才与地方的对接,大力推荐优秀干部到校外挂职锻炼。加强与我校在校外挂职锻炼干部的联系与沟通,做好支持和保障工作,同时不断完善相关政策制度,夯实工作基础,积极发挥各类人才在学校与地方合作方面的作用。

二、党建工作

1、大力加强基层组织建设。全面总结基层党的建设所取得的经验和成绩,针对基层党组织建设中的重点和难点问题,深入院系、挖掘经验、提炼特色、加强宣传,积极推动全校基层党组织建设整体水平的提升。按照规范管理、有利于工作的原则,进一步规范和创新党支部建设,积极塑造和提炼具有实效的党支部工作法。

2、规范做好党员发展及教育培养工作。对照上级组织要求,不断健全和完善学校党员发展和教育管理工作各项制度。依据“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的原则,进一步总结党员发展工作,不断创新工作方法,夯实培养基础,努力做好在大学生和青年教师中发展党员工作。做好党员发展计划的审批和把关工作。严格控制发展党员数量,保证发展质量。健全教育和管理学生党员机制,组织学生党员积极开展主题实践活动。分类举办学生党支部书记培训班、普通党员培训班、入党积极分子培训班,普遍开展学理论、学党章活动,推动党建理论进教材、进课堂、进头脑。进一步规范新生党员的教育管理,做好新生党员的教育和管理工作,把好新生党员的质量关。

三、统战工作

1加强对统战对象的引导和培训。进一步加强统战对象的政治理论学习,引导统一战线成员牢固树立中国特色社会主义共同理想,巩固统一战线成员团结奋斗的共同思想基础。积极选派党外代表人士参加各级各类培训,努力提高统战对象参政议政和合作共事能力,努力建设一支具有广泛代表性、较强参政议政能力、与党长期亲密合作、德才兼备的党外人士队伍,为构建和谐校园作贡献。

2、指导民主党派加强自身建设。进一步加强与各民主党派上级组织的联系与沟通,协助各民主党派按照规范的程序、本着“以协商确定的范围和对象为主、注重质量、保持特色、组织发展与后备干部队伍建设相结合”的原则,整体把握组织发展态势,注重成员的发展质量和特色,做好组织发展工作。协调、组织做好民进换届和九三学社支社的组建工作。

四、党校工作

1、切实加强党校建设,不断提升教育培训质量与水平。结合党的十八届三中、四中全会精神以及习近平同志系列重要讲话读本的学习与宣传,全面贯彻落实校第二次党代会制定的发展战略,充分发挥党校培训轮训入党积极分子、党员、干部的主渠道作用,发挥党的理论武装工作的重要阵地作用、建设学习型政党的积极推动作用、促进领导干部加强党性锻炼的熔炉作用。加强党校自身建设,切实做好各项培训工作,努力提高党校的教育培训质量与水平。

 

 

                                                                      党委组织部、统战部、党校

                                                                                  2015年1月13日

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834