通知.公告
公示.任免

关于认真做好党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节各项工作的通知

点击次数: 更新时间:2013-10-16 15:10:02 【打印】 【关闭】

 

来源:xiaoban 发表时间:13-10-16 浏览(596

 

各基层党委、党工委、党总支、直属党支部,各部门、各单位:

党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)自开展以来,学校各级党组织高度重视、精心组织、扎实推进,取得了初步成效。查摆问题、开展批评环节是教育实践活动承上启下的关键环节,学校各级领导班子和党员干部要严格按照上级组织和学校党委的要求,切实搞好这一环节的工作,确保教育实践活动不走过场、取得实效。根据《江苏省第一批党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节实施办法》(苏群组发〔2013〕12号)、《南京工程学院党的群众路线教育实践活动实施方案》(南工党〔2013〕54号),结合学校工作,现就做好查摆问题、开展批评环节各项工作通知如下:

一、继续抓好学习教育

在第一环节工作基础上,坚持把学习教育贯穿始终,重点组织学习习近平总书记一系列重要讲话和指示精神,学习中央、省委有关会议精神,做到联系实际学、带着问题学、深入思考学。

二、切实找准“四风”突出问题

各二级基层党组织要对前阶段听取意见情况认真组织“回头看”,进一步聚焦反对“四风”,深化听取意见工作,找准领导班子和党员领导干部在“四风”方面存在的突出问题,特别是找出“四风”问题的具体表现和典型案例。

三、扎实开展谈心谈话

坚持把话讲在当面、把问题摆上桌面、把矛盾化解在前面,深入开展谈心谈话活动,找准问题、理顺情绪、化解矛盾、增进团结。工作中坚持“四个必谈”,坚持谈开谈深谈透。处级党员干部的谈心谈话活动由各二级基层党组织书记牵头负责,具体工作要求详见活动办10月9日《关于扎实开展谈心谈话工作的通知》。

四、深刻剖析对照检查

全校处级以上党员干部紧密联系思想、工作和生活实际,分析自身作风建设的实际状况和“四风”方面存在的突出问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施。

1、查摆剖析突出问题。处级以上党员干部(含调研员)查摆剖析突出问题要做到“三个正确对待”:正确对待组织、正确对待他人、正确对待自己,客观看待组织反馈的、干部群众提出的问题,正视本人在“四风”方面存在的突出问题。对查找出来的问题,要对号入座,敢于担责。凡是属实和基本属实的,要主动认账、逐一检查;对一些不够准确甚至与事实不符的,要引以为鉴、主动预防。

2、撰写对照检查材料。处级以上党员干部(含调研员)要自己动手撰写个人对照检查材料,内容一般包括五个部分:遵守党的政治纪律情况,个人作风基本情况,存在的主要问题,原因分析,努力方向和改进措施。重点是后三个部分。对照检查材料要把自己摆进去,聚焦“四风”,开门见山、突出重点,不穿靴戴帽,不夸大缩小,不文过饰非,避免将对照检查材料写成工作总结或述职报告。

“遵守党的政治纪律情况”要清楚明确,主要包括坚持党的基本路线、维护党的集中统一、维护中央权威、保证政令畅通和贯彻执行民主集中制等方面的情况。

“个人作风基本情况”要实事求是,简明扼要,主要包括贯彻中央八项规定和省委十项规定精神、转变作风方面的基本情况。

“存在的主要问题”要联系本人实际,列出“四风”问题的具体表现和典型事例,不能以工作问题代替作风问题,不能以集体问题代替个人问题,不能以一般问题代替突出问题。

“原因分析”要注重从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面认清实质、深挖根源,不能只谈客观原因不谈主观原因,不能只谈集体原因不谈个人原因,不能只谈别人原因不谈自己原因,不能只谈表面原因不谈深层次原因。

“努力方向和改进措施”要针对查找出的问题,认真提出务实管用的整改措施。特别要围绕贯彻落实中央八项规定、省委十项规定精神,对文山会海、损害师生利益、超规格接待、奢华浪费、违规占用住房和办公用房、违规配车、“人情消费”等具体问题,逐一提出整改措施。一些不便在对照检查材料中写明的问题,可另写专题材料。

领导班子对照检查材料具体内容和结构要求参照个人对照检查材料执行,重点剖析班子“四风”方面的问题及具体表现,研究提出整改落实、建章立制的思路和措施。

根据上级通知要求,校党委领导班子对照检查材料由班子主要负责人亲自主持起草,提交校党委常委会审议并在一定范围内通报。

各二级基层党组织的对照检查材料由二级基层党组织书记主持,提交各二级基层委员会审议通过,并在一定范围内通报。

校级领导班子的对照检查一般不少于5000字,校领导个人的对照检查材料一般可按不少于3000字掌握。

各二级基层党组织的对照检查材料一般不少于3000字,处级党员干部的对照检查材料一般可按不少于2000字掌握。

处级正职党员领导干部(含主持工作的副职)的对照检查材料于10月25日前以电子邮件方式发至zzb@njit.edu.cn.

处级副职党员领导干部、调研员的对照检查材料于10月25日前交送至各二级基层党组织书记。

3、审阅把关对照检查材料。民主生活会前,校领导班子和校领导干部对照检查材料要经过党委主要负责同志、省委督导组、上级党组织三个层面的审阅把关。处级正职(含主持工作的副职)党员领导干部的对照检查材料,由分管(联系)校领导审阅;处级副职党员领导干部、调研员的对照检查材料,由各二级基层党组织书记审阅。对不符合要求的对照检查材料,提出修改意见甚至要求重写。

五、召开高质量专题民主生活会

以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,召开一次高质量的专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,切实做到触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结。民主生活会期间,党员干部不得请假。

1、校领导班子及个人专题民主生活会安排

校党委书记亲自研究制定体现整风精神的专题民主生活会方案报省委督导组审阅。会上,校领导要紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查,真正找出自己身上的问题。发言内容:自我批评要明确摆出“四风”问题,对群众意见和上级点明的问题要逐一检查并作出实事求是的回应,深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施。相互批评要符合实际,不捕风捉影,不主观臆断,不发泄私愤,不搞突然袭击。把功夫下在会前,放在谈心交心中,对拟开展批评的问题,会前充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流。发言步骤:班子主要负责人首先代表领导班子进行对照检查,然后带头开展批评和自我批评,接着校领导班子成员逐一发言。第一步,发言的同志剖析自己存在的突出问题和整改措施;第二步,班子其他成员逐一对发言的同志提出问题和整改建议;第三步,发言的同志对照大家的批评意见再作表态。校领导发言时间一般不少于30分钟。

2、处级党员干部专题民主生活会安排

各二级基层党组织书记亲自研究制定本单位的专题民主生活会方案并于10月30日前报各二级基层党组织的活动联系人审阅。召开专题民主生活会的具体安排参照校领导民主生活会执行。各二级基层党组织的民主生活会邀请联系校领导参加,校活动办联系人全程参加各基层组织的专题民主生活会,非党员处级干部列席参加专题民主生活会。

3、通报专题民主生活会情况

民主生活会后,校党委、各二级基层党组织分别召开通报会,通报专题民主生活会情况。校党委、各二级基层党组织和各级党员干部的对照检查材料要作进一步修改完善,分别经省委督导组和校领导、各二级基层党组织书记同意后,在通报会前以书面形式发放给参会人员,会后收回。通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。

学校通报会参会人员范围根据上级文件规定设定,具体时间另行通知。

各二级基层党组织民主生活会通报会参会人员范围:(1)领导班子成员、调研员;(2)二级基层党组织委员;(3)教职工代表等。通报会在专题民主生活会后一周内完成。

4、上报专题报告

专题民主生活会召开15天内,校党委形成民主生活会专题报告,经省委督导组审阅后,报省委教育实践活动领导小组办公室,同时按程序上报省纪委和省委组织部。各二级基层党组织形成的民主生活会专题报告,由各二级基层党组织活动联系人审阅后汇总至校活动办督查组。

5、各基层党组织要以支部为单位继续深入开展学习教育,积极参与教育实践活动,在此基础上认真过好组织生活。

六、着力抓好边查边改

坚持即知即改、边查边改,围绕反对“四风”,对照“四查四治”要求,针对师生群众反映的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题,无论是班子的还是个人的,都要制定整改任务书、时间表,实行“一把手”负责制,扎实整改落实,并在一定范围内进行公示。对常规性问题加大力度,对遗留问题集中攻坚,对新发现问题及时跟进,以作风建设的新成效取信于民、凝聚力量。注重从体制机制上解决问题,完善党员领导干部直接联系群众和畅通群众诉求反映渠道等制度,推动改进工作作风,使密切联系群众工作常态化、长效化。

坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒;对犯有错误的同志,鼓励他们主动讲清问题,勇于改正错误。

七、充分发挥各级党组织主要负责人示范带头作用

各级党组织负责人要切实履行第一责任人的职责,抓紧抓实查摆问题、开展批评环节工作。要以身作则发挥示范带头作用。以普通党员身份把自己摆进去,放下架子,亮明态度,虚心听取各方面意见。以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,认真查摆个人、领导班子、本单位作风方面的突出问题。深入开展自我批评,诚恳接受批评意见,实事求是对班子成员提出批评。

要抓住专题民主生活会这个关键。坚持时间服从质量,问题没找准、谈心谈话不充分、条件不成熟的,不急于开会。会上,要严格按照规定程序组织开展批评和自我批评,对那些律己不严格、剖析不主动、不能正视问题和正确对待批评意见的同志,要直言不讳、督促改进。会后,要做好民主生活会情况通报。

坚持各二级基层党组织主要负责人抓教育实践活动责任制,对主要负责人认识不到位的要谈话提醒,工作不力的要问责。校党委根据谈心谈话要求,开展与各部门(单位)党政主要负责人谈心谈话工作,以点带面,推动各部门(单位)主要负责人带头参加并抓好教育实践活动。

八、认真开展督查联系工作

校活动办联系人要认真履职尽责,做好指导和督促工作,对思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过。

九、机关党委、直属单位党总支、后勤集团党总支等三个二级基层组织可根据自身实际情况作具体要求。

 

附件:党的群众路线教育实践活动第二环节(查摆问题、开展批评环节)日程安排

 

 

 

南京工程学院党的群众路线教育实践活动领导小组

 

2013年10月14日

附件

 

党的群众路线教育实践活动第二环节

(查摆问题、开展批评环节)日程安排

 

 

序号

活动内容

时间

安排

责任部门或责任人

1

组织学习习近平总书记指导河北省委常委专题民主生活会的重要讲话及有关新闻报道

10月12日前

校、院学习中心组负责人

2

扎实开展谈心谈话:坚持“四个必谈”

10月10日—30日

校领导

二级基层党组织书记

3

校领导班子撰写班子及个人对照检查材料

10月15日前

校领导

4

各二级基层党组织撰写班子对照检查材料、处级党员干部(含调研员)撰写个人对照检查材料

10月25日前

处级党员干部

5

校领导班子召开专题民主生活会

10月30日左右

校领导

6

各二级基层党组织召开专题民主生活会

10月31日—11月15日

各二级基层党组织书记

7

校领导专题民主生活会通报会

时间待定

校领导

8

各二级基层党组织召开专题民主生活会通报会

民主生活会后一周内

各二级基层党组织书记

9

各二级基层党组织上报民主生活会专题报告至活动办督查组

民主生活会召开15天内

各二级基层党组织书记

 

 

 

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834