通知.公告
公示.任免

关于做好“两学一做”学习教育常态督查工作的通知

点击次数: 更新时间:2017-11-30 10:22:50 【打印】 【关闭】

 

各基层党委、党工委、党总支、直属党支部:

为进一步落实全面从严治党要求,持续传导压力、压实责任,推动中央和省委部署要求落地落实,确保“两学一做”学习教育常态长效开展,现就做好我校“两学一做”学习教育常态督查工作有关事项通知如下。

一、总体要求

认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列

重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,突出关键少数领

学促学,突出支部主体作用充分发挥,突出基本制度有效落实,突出学做改持续深入,以旗帜鲜明讲政治的态度、踏石留印抓铁有痕的劲头,深入一线、严督实导,跟踪问效、强化问责,以严的标准、严的纪律、严的措施推动“两学一做”学习教育深入开展、取得实效。

二、督查对象

各二级基层党组织和全体党员,重点是二级基层党组织领导班子、基层党支部。

三、督查内容

1. 开展学习情况。主要督促检查各级党组织学习方案计划制定,党员、干部个人自学,党委、党支部专题讨论,党员领导干部讲党课,“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训开展,以及其他规定内容的学习情况。

2. 笃行实做情况。主要督促检查各级党组织开展“大走访大落实”活动、“亮身份、树形象”活动、“领导干部立家规、共产党员正家风”活动等,推动党员干部立足岗位发挥作用情况。

3. 查改问题情况。主要督促检查党员“五查五改”、党委“四查四改”、党支部“三查三改”,各级党组织查找解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,以及其他重点问题的查找解决情况。

4. 基层党建重点任务落实情况。主要督促检查各级党组织巩固提升基层党建重点任务整改成果情况。

5. 领导干部领学促学情况。主要督促检查党委自身学习教育年度工作计划制定,领导班子成员“六个一”落实,领导班子民主生活会、党员领导干部双重组织生活制度执行等情况。

6. 基层党支部作用发挥情况。主要督促检查基层党支部执行“三会一课”,落实组织生活会、民主评议党员、发展党员、党员组织关系接转、党员活动日、党员记实管理、流动党员“双向共管”等制度,以及探索学习教育有效方法情况。

7. 组织推进情况。主要督促检查各级党组织对“两学一做”学习教育的研究部署、组织指导、督促检查、宣传引导等责任落实,以及各级党组织书记落实“一把手”职责任务清单情况。

四、督查方式

1. 集中督查。结合学校工作实际,校“两学一做”学习教育领导小组围绕阶段性重点工作、重大安排、重要任务,集中时间、集中力量,通过听取汇报、座谈交流、个别访谈、实地查看等方式,深入了解各级党组织学习教育开展情况,跟踪了解工作推进情况。

2. 互学互查。学校党委牵头,适时组织各二级基层党组织开展互学互查,推动各级党组织在交叉督查、互学互鉴中相互促进、共同提高。

3. 随机抽查。按照不打招呼、不定时间、不定路线的原则,采用随机走访等形式,对各级党组织学习教育开展情况进行抽查,摸清真实情况。

4. 定点监测。选择有代表性的基层党支部作为学习教育监测点,通过多种形式,了解情况、解剖麻雀、直接指导,以点带面推动工作。

五、组织领导

学校党委切实加强对督查工作的领导和具体指导,校“两学一做”学习教育领导小组办公室定期听取督查情况汇报,研究工作推进措施。加强面上统筹,整合工作力量,把督查工作与日常业务开展衔接起来,与其他工作督查结合起来,避免多头行动、扎堆反复、干扰基层正常工作。坚持从严从实,突出问题导向,不怕揭短亮丑,不回避矛盾,不搞形式主义。注重结果运用,通过意见反馈、函询约谈、下发整改通知、跟踪督办等方式督促整改,及时研究解决面上存在的突出问题。

                           

                     中共南京工程学院委员会

                        2017年11月30日

 

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834