汇聚双创力量 成就青春梦想——我校2018年创新创业成果展暨大学生科技节开幕

日期:2018-10-27 来源:党委宣传部 教务处 校团委 工业中心(创新学院)

金秋十月,丹桂飘香,硕果累累。10月27日下午,我校2018年创新创业成果展暨大学生科技节在工程中心6号楼前开幕。校党委书记史国君,院长史金飞,副院长张仰飞、郑锋,纪委书记赵立法共同按下启动手模,为我校2018年创新创业教育成果展暨大学生科技节启幕。郑锋副院长主持开幕式,相关职能部门、各教学单位负责人,作品评审专家以及师生代表参加开幕式。

开幕式现场

开幕式上,史国君书记宣布成果展暨大学生科技节开幕。史金飞院长致开幕辞,他对一年一度的学校双创教育盛会的举办表示祝贺,并表示,双创教育主题是素质教育,核心是人才培养质量,重点是创新人才培养机制,关键是提高教师双创能力。他强调,双创教育一定要坚持融入行业企业,坚持服务地方经济,坚持“专业教育与双创教育、从业能力与个性成长、校内教育与校外体验、校园文化与双创氛围”“四统一”的双创教育改革思路,实现全程全员的创新创业教育;要培育创新创业的文化土壤,营造宽容失败的教育环境;要坚持应用型的办学定位,强化创新能力培养,关注岗位创业意识。我们要创新双创教育方式方法,强化以生为本的教育理念,改革教学方法,实现在乐中学、竞中练、练中学。他衷心希望广大青年大学生擎创新之“旗”,弄时代之“潮”,不断练就过硬本领,矢志艰苦奋斗,让青春在创新创造创业中飞扬。

史国君书记宣布成果展暨大学生科技节开幕

史金飞院长致辞

开幕式后,校领导一行还来到展厅和各单位展台前,一一参观了师生设计制作的各类科创作品,听取了项目负责人的讲解,并饶有兴趣地与项目团队成员们互动交流。校领导们充分肯定了师生的双创热情以及取得的成绩,并鼓励他们以此为起点,再接再厉,在创新创业的道路上再创佳绩,取得更多丰硕的成果。

校领导参观师生设计的科创作品

近年来,我校始终坚持培养应用型人才的目标,坚持“学以致用”的办学理念,更新人才培养方案,健全双创教育课程体系,打造双创指导教师队伍。以服务学生全面成长为中心,高度重视第二课堂建设,资助大学生创新训练计划项目、创业项目及各级竞赛,从课内教学和课外培养两方面向学生传递“双创智慧”,全面实施和推进创新创业教育改革。过去的一年,我校学生在学校、老师悉心指导及个人的勤奋努力下,在创新创业教育实践过程中取得了不俗的成绩:2018年获批134项省大学生创新创业训练计划立项,其中29项为国家级大学生创新创业训练计划项目;立项校级大学生创新创业项目1057项,其中普通项目1006项,“挑战杯”项目51项。依托创新训练项目发表论文132篇,申报专利71项。在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,荣获全国三等奖1项;在第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,荣获全国二等奖2项、三等奖3项,并获得全国大学生节能减排优秀组织奖。同时我校学生在“互联网+”、“挑战杯”、“蓝桥杯”、“创青春”等创新创业重大赛事中均取得了优异成绩。

本次展会,吸引了来自17个教学单位和研究生处的2000余名学生报名参与,共展出了401部作品。其中,科技创新创业成果162项、专利79项、科技论文102篇,推荐优秀创新创业导师45名、优秀创新创业导师团队13个,较之去年,形式更加多样、成果水平更高、内容更加丰富,数量和覆盖面都创下了历届新高。

先进的理念和技术、新颖的展示素材,丰富的内容及成果,引起了大家极大地观展热情。这些作品涉及机械、材料、电力、自动化、建筑、经管、艺术设计、人文等多个学科门类。机械工程学院的“双足竞步机器人”,在展示现场自由的行走、立正、卧倒、起立、前后翻跟头等,获得了现场观众的一致好评与掌声;能源与动力工程学院的“可控硅全桥逆变变频无人机”与一般无人机相比,能实现悬停更稳定、负载能力更强的特性;材料工程学院的“连续抽滤型油污分离材料”获四项专利授权,在挑战杯、创青春及高分子材料等多项创新大赛中均取得不俗成绩;自动化学院的“基于三轴运动机构的大棚农业机器人设计”研发了一种基于三轴运动机构控制算法,开发了机器人平台移动控制算法和二维码识别算法,并基于OneNet云平台实现了农业机器人的数据实时监测;汽车与轨道交通学院的“ATV全地形可翻转行星轮组行驶机构”设计,通过翻转行星轮组来完成全地形车的越障和平地行驶;计算机工程学院的体感控制机械臂、建筑工程学院的“进蜕”、工业中心的智能水果采摘机器人、艺术与设计学院的“小黄鸡和他的朋友们”包装设计及衍生产品等以其精妙的构思、实用便捷的设计吸引了众多的参观者。

展会现场

本次创新创业成果展为期11天,期间安排了作品展示、专家评审、成果作品现场交流会和手机扫码投票等环节。

大学生科技节为期2个月,将举办专家学术报告17场,学科专业知识竞赛19项、品牌科技文化活动19项,包括2019年度校大学生科技创新基金项目评审、第十九届校内大学生课外学术科技作品竞赛、第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛、第十八届大学生科技节精品科技文化活动展播等丰富多彩的活动,欢迎广大师生前往观展,积极参与科技节的各项活动。