通知.公告
公示.任免

赵乐际:做自觉践行党的群众路线的好干部

点击次数: 更新时间:2013-09-30 15:09:02 【打印】 【关闭】

上海是我们党的诞生地,党从这里一路走来,团结带领人民创造了中华民族发展史上的伟大奇迹。我们党历经磨难而不衰,千锤百炼更坚强,从胜利走向胜利,靠的是什么?靠的是党始终坚持群众路线,把全心全意为人民服务作为根本宗旨;靠的是党员干部始终与人民心连心、同呼吸、共命运,保持同人民群众的血肉联系。

一、深刻领会群众路线是从哪里来的

用科学眼光观察社会问题,重要的是不能忘记基本的历史联系,对它作历史的考察。这一段,结合教育实践活动,我集中学习了《论群众路线》等三本书,研读了领袖关于人民群众的重要论述,深深感到,蕴含其中的深邃思想和战略思考,就是科学地阐述了党和群众的关系问题。怎样处理好这个关系、解决好这个问题?根本的就是实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。群众路线是我们党在长期革命、建设、改革实践中的独特创造,坚持了马克思主义的基本原理,汲取了中华民族治国理政的思想精华,体现了我们党的本质特征,是党的生命线和根本工作路线。

第一,群众路线的理论基石是马克思主义唯物史观。大家知道,马克思主义有两大历史贡献:一个是唯物史观,一个是剩余价值学说。马克思发现了人类历史的发展规律,认为人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等,因此,物质生产是一切历史的基本条件,历史活动是群众的活动,群众是历史的主体,是历史的创造者。列宁指出,正是劳动群众才应该是全部国家生活的基础;把千百万劳动群众组织起来,这是革命最有利的条件,这是革命取得胜利的最深的泉源;无产阶级政党的义不容辞的责任就是和群众在一起。从马列的论述中我们可以看出,唯物史观是党的群众路线的哲学基础,为我们党思考党和群众的关系,形成并始终坚持群众路线,提供了重要的理论依据。

第二,群众路线是中华民族优秀传统文化的继承发展。中华文明光辉灿烂,孕育了深厚的民本思想。“民惟邦本,本固邦宁”“民为贵,社稷次之,君为轻”“水能载舟,亦能覆舟”等,都凝结着古人对“民为本”的清醒认识。纵观历朝历代“其兴也勃,其亡也忽”,千古不变的铁律是“得民心者得天下、失民心者失天下”。中国历史如此,世界历史也是如此。苏联解体、苏共垮台,更是殷鉴不远。我们党来自人民、植根人民,因民而生、为民而兴,与人民群众有着天然的血肉联系。党运用马克思主义基本原理,以史为镜,知兴替、明得失,扬弃民本思想,创造性地提出了群众路线,成为有别于世界上其他政党的独特优势和标志。

第三,群众路线伴随党艰苦卓绝的奋斗历程。大家都熟悉党史,知道我们党90多年的奋斗历史,就是一部群众路线史。1921年,党就提出要联系群众、发动群众。1934年,毛泽东同志从开辟农村革命根据地、反围剿的斗争中,认识到真正的铜墙铁壁是群众。延安时期,毛泽东同志结合抗日战争、军民大生产运动等实践,科学运用唯物辩证法思想,提出了“群众是真正的英雄”,“实践、认识、再实践、再认识”,“从群众中来,到群众中去”等重要思想,深刻论述了对立统一规律,这就从理论上把群众路线与唯物史观、辩证法、实践论联系起来了、贯通起来了,把我们党对群众路线的认识提升到了新的高度。此后,在革命、建设、改革的各个历史时期,我们党都紧密结合新的实践,不断丰富发展群众路线的内涵、自觉践行群众路线的要求。党的十八大后,习近平总书记反复强调,领导干部必须坚持党的群众路线,始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,一块过、一块干。回顾我们党的奋斗历程,我们清醒地认识到,什么时候群众路线执行得好,党群关系密切,我们的事业就顺利发展;什么时候群众路线执行得不好,党群关系受到损害,我们的事业就遭受挫折。

第四,群众路线蕴含着党对保持先进性纯洁性的深刻忧思。党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。在世情、国情、党情发生深刻变化的条件下,“四大考验”“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前。怎样经受考验、防范危险,保持党的先进性纯洁性、巩固党的执政地位?就是要坚持群众路线、密切联系群众,这是我们党最大的政治优势。正如习近平总书记指出的,“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起”。

我们领会党的群众路线是从哪里来的,根本目的,就是要使党员干部同群众的心贴得更紧,使各项工作同群众的需要贴得更紧,在贯彻党的根本宗旨、践行党的群众路线上真正做到以知促行、知行合一。

二、准确把握群众路线有哪些基本要求

学习领袖关于群众路线的重要论述,学习习近平总书记一系列重要讲话,我一直在思考,党的群众路线是与时俱进的,不同时期侧重点会有所不同。新时期群众路线的基本要求是什么?最核心的就是为民务实清廉,这是对群众路线基本要求的高度概括。如果再具体一些,是不是有这样几条。

第一,一切为了群众。这是群众路线的灵魂,是我们党的核心价值。做到这一点,就必须始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,一切从人民利益出发,自觉站在群众立场上想问题、作决策、办事情,使人民群众的日子越过越好。要帮民富。《左传》有句话,“政如农功,日夜思之”。我们每个领导干部,一定要把富民之事当作农事一样,夙兴夜寐、精耕细作。把加快转变经济发展方式的事办好,把城乡和区域统筹的事办好,不断增加群众收入、增进人民福祉。要坚持利益分析法,处理好深化改革中的利益调整,兼顾不同方面群众的利益,建立共建共享机制,努力实现多边受益、共生共济、和谐共赢。要惠民生。抓改革、抓发展,既要见物、更要见人。要保持“些小吾曹州县吏、一枝一叶总关情”的为民情怀,解决好群众的吃饭穿衣问题,上学就业问题,医疗卫生问题,住房养老问题,落实好各项惠民政策,把惠及民生的事一件件抓实抓好。要解民忧。格外关心困难群众的生产生活,常去贫困地区走一走,常到贫困户家里坐一坐,常同困难群众聊一聊,多了解困难群众的期盼,多解决困难群众的问题,多做雪中送炭、排忧解难的实事,形成关心困难群众的制度化安排。

第二,紧紧依靠群众。这是践行群众路线的基本途径,是做好一切工作的根本保证。领导干部一定要摆正自己的位置,团结带领人民群众,紧紧依靠人民群众的力量,推进全面建成小康社会伟大事业。要汲取群众智慧。干部不能有架子、更不能有“官老爷”的架子,要放下身子、问政于民。经常深入基层、深入实践、深入群众,接地气、听民意、摸实情,及时了解平时难以听到、不易看到、意想不到的情况。通过听证咨询、民意调查、互联网等多种渠道,就经济社会发展的重要问题、群众最关心最直接最现实的利益问题,广泛征集意见,让群众更多地参与到决策过程中来,使制定的政策、作出的决策、出台的措施符合群众意愿。要凝聚群众力量。每个人的力量是有限的,但只要党始终与人民在一起,万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难。要提高做好新形势下群众工作的能力,善于让群众掌握党的理论和目标,善于把党和政府的正确主张转化为群众的自觉行动,善于处理好人民内部矛盾。完善基层民主制度,扩大群众有序参与,把群众的积极性主动性创造性充分调动起来、激发出来。要接受群众监督。积极稳妥推进党务公开、政务公开,把各项工作自觉置于群众监督之下,让群众来检验、来评判。对群众不满意、不高兴的,要像毛主席说的那样,有了错误,定要改正。

第三,坚持实事求是。这是马克思主义的精髓,是贯彻群众路线的内在要求。这一段时间,在反复读“三本书”的过程中,我有一个深刻的体会,坚持群众路线,离不开实事求是、离不开实践。为民和务实,可以说是坚持群众路线的“并蒂之花”,相辅相成、辩证统一于团结带领人民群众进行的伟大实践之中。我们要把为民负责的态度和科学务实的精神结合起来,坚持一切从实际出发,自觉按客观规律办事。态度要老实。邓小平同志曾指出,我们的群众路线,不是满足于热热闹闹,解决任何问题都要从实际出发,采取科学的、老老实实的态度,一点弄虚作假也不行。每个领导干部都要做到对党忠诚老实、对群众忠诚老实,襟怀坦白、言行一致,不提不切实际的口号和目标,不做不切实际的事情。为群众办好事、办实事,要量力而行、尽力而为,不搞那些脱离实际、脱离群众、大而无当的东西。工作要务实。领导干部千万不能搞说而不做的“假把式”、华而不实的“空架子”,不能花拳绣腿、光吆喝不干活。群众看一个干部,不是看他说了什么,而是看他做了什么、做得怎么样。干什么事都要带头实干、带着群众一块实干,一步一个脚印把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。政绩要真实。树立正确的政绩观,有“功成不必在我”的境界,多做打基础、利长远的事,不急功近利,不好大喜功,不搞带有水分的“高增长”,不搞劳民伤财的“政绩工程”,真正做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

第四,始终艰苦奋斗。这是群众路线的题中应有之义,是我们党的传家宝。领导干部必须切实做到与群众有福同享、有难同当,必须艰苦奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗。只要我们这样做了,就不会脱离群众。当干部要做到克勤克俭。认真落实中央八项规定精神,吃苦耐劳、艰苦朴素,以俭修身、以俭兴业,坚决反对大手大脚、铺张浪费、骄奢挥霍。坚持精打细算、量入为出,坚持厉行节约、勤俭办一切事情,把物力财力用到发展经济和社会事业上,用到保障和改善民生上。干事情要保持奋斗精神。有不畏艰难的勇气,善于把握机遇、应对挑战,把中央的路线方针政策与本地实际紧密结合起来,与自己的岗位职责紧密结合起来,创造性地开展工作,攻坚克难、奋发有为。有锐意改革的精神,逢山开路、遇河架桥,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,与人民群众一起,把涉及本地的改革任务落实好。做人要具有清廉形象。掌权为公、用权为民,则群众喜、个人荣、事业兴;滥用权力、用权为私,则群众怨、声名败、事业毁。领导干部要心存敬畏、手握戒尺,讲诚信、懂规矩、守纪律,任何时候任何情况下都不越界越规,坚决不搞特殊化、坚决不搞特权、坚决不搞腐败。

第五,尊重群众意愿。这是践行群众路线的基本前提,是干部对待群众应有的态度。不脱离群众,很重要的一条就是不脱离群众的自觉和自愿。对群众的正确意见漠然视之、不当回事,不采纳、不去做,就是官僚主义。要谦虚谨慎、戒骄戒躁,真心相信群众,从群众需要出发,遇事同群众商量,这样做事才能符合群众意愿、工作才能让群众满意。要甘当群众的学生。实践是鲜活的,群众的创造力是无限的,从群众那里学习知识经验,汲取智慧力量,必须老老实实地做人民群众的学生。要善于把群众分散无系统的意见集中起来,化为集中的系统的意见,实现从特殊到一般、从分散到集中、从实践到认识的飞跃。要支持群众自我管理。做好群众工作,很重要的就是在党组织领导下,用协商民主的办法,组织群众管理好自己的事务。在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中,不断探索群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的有效办法。要善于教育引导群众。坚持群众路线、为人民群众服务,不是物质生活好就可以了,精神上丧失群众基础,最后也要出问题。做好群众的教育引导工作,是领导干部的一个重大责任。要深入开展中国特色社会主义宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。既要运用传统的好方法,也要善于运用互联网等新方法,办法要让群众能接受,讲的话要让群众喜欢听,办的事要让群众乐意跟着走。不管是在一个地方还是一个单位,都要在那里大力弘扬真善美、贬斥假恶丑,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

三、怎样才能自觉践行群众路线

知之愈深、行之愈笃。领导干部能否自觉践行群众路线,是一个根本的立场问题、世界观问题、党性问题。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,这既是好干部的标准,也是对干部践行群众路线的要求。怎样才能自觉践行群众路线?我觉得,关键是要做到理想如炽、信仰如炬、责任如山。

一要坚定信念。就是始终把人民群众放在心中最高位置,增强为党和人民事业不懈奋斗的政治自觉。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”。要认真学习马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,坚定政治信仰、站稳政治立场,炼就“金刚不坏之身”,筑牢践行群众路线的思想根基。

二要牢记宗旨。习近平总书记指出,“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话”。要明白为人民服务是共产党人的天职,坚持党性和人民性的一致和统一。要明白群众路线是具体实在的,经常问问自己,是不是在忙着与党的根本宗旨相违背的事情,有没有一心一意在为老百姓做事情。要明白自己是公仆、是群众的工具,始终保持对群众的平等之心、仁爱之心、体恤之心。

三要勇于担当。就是要为人民担当。领导干部要做明白人,知道组织上在想什么、群众在盼什么。党以国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,党需要领导干部为了党和人民的事业而担当。领导干部要做敢于负责的人,为人民利益坚持好的,为人民利益改正错的,这样才是真正坚持党的群众路线。领导干部要做无私无畏的人,无私才能无畏,无畏才能担当,才能时时处处做到党的原则第一、党的事业第一、人民的利益第一。

四要摒弃“四风”。“四风”与群众路线格格不入,害党、误国、伤民,是损害党群关系的“祸源”,是弱化执政根基的“大敌”。“四风”不除,“伤筋动骨”。当前,领导干部自觉践行群众路线,首要的是结合正在开展的教育实践活动,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。每个领导干部都要自觉地从我做起、把自己摆进去,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,以改进作风的实际成效取信于民。要健全作风建设的长效机制,完善直接联系群众、畅通民意表达、维护群众权益、经常性教育等制度,使制度真正成为领导干部联系服务群众的硬约束,使贯彻群众路线真正成为领导干部的自觉行动。

我们党依靠群众路线走到今天,取得了革命、建设、改革的辉煌成就,也必然要依靠群众路线走向未来,实现“两个一百年”的奋斗目标。每一位领导干部都要自觉地践行群众路线,切实做到为民务实清廉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

(本文系赵乐际同志2013年9月5日在中国浦东、井冈山、延安干部学院秋季开学典礼上的讲话,发表时略有删节)

《共产党员网》(2013年9月30日)

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834