通知.公告
公示.任免

【两学一做】学习徐川事迹心得体会选登

点击次数: 更新时间:2016-06-06 15:26:36 【打印】 【关闭】

和青年人做朋友

——“南航徐川”给我的启发

机关党委 张兴丽

和徐川认识近三年,第一次去南航团委调研时没有拘谨,只有聊团的发展、青年成长的畅快,感觉到他的睿智、幽默、宽容。关注了他的微信公众号“南航徐川”后,我会在看到好文后分享给学生,那篇红遍全国的《我为什么加入中国共产党》文章,也和学生进行了探讨。

我为什么加入中国共产党?

我入党是在大三,因为爷爷奶奶都是高级知识分子,从抗日战争走到改革开放,他们身上有一种凛然正义、坦然宽容、欣然奉献的感召,听周围人尊称奶奶为罗先生,我油然而生崇拜。在成为党员的那天,我感觉身边充满了令我学习的正能量,靠近他们,和他们做朋友,是一种荣耀。后来做了老师,越来越多的学生会问我一些“有高度”的问题:老师,你说我应该入党吗?我要不要参加这次竞选?我选择这个工作还是那个?我顿时感觉到了身上沉甸甸的担子,一句话也许就会影响他们一辈子的人生道路,这是一种价值观的抉择,我没法替他们决定,只能在工作中思考,让他们叩问内心,遵循自己。

“两学一做”于我的意义是什么?

全体党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育是一次实践,践行“两学一做”并不是一项政治任务,而应融入大学生党员日常教育,强化学生的理想信念,发挥党员作用。

有意思才能有意义。对于青年学生来说,有意义的事做得有意思才能吸引他们参与,有意思才能有意义,要在“趣”和“味”两个字上下功夫。“趣”要求内容有创意,将核心价值观、三严三实、两学一做这样的主题贯穿于校园文化活动中,更能激发学生的参与热情。以“青春梦中国梦”为主题的模特大赛,以“青年说”为内容的演讲比赛,各类风趣的讲座使学生愿意参与其中并有所收获。“味”要求形式有创新,以体验式教育为核心让青年真正参与其中。从新生刚入校参观校史馆、图书馆、学生社团组织,到课外素质拓展,每年寒暑期的社会实践活动,使青年发挥主观能动性,做“活”志愿活动。通过主题鲜明、传递正能量的志愿服务与实践活动,使学生真正愿意参与进来。

和青年人做朋友。对于团员青年,重要的不仅是工作的方式方法,更要用自己的行动去感召青年,注重他们人格的培养。作为团委老师,在平时的工作中,我注意主动去联系青年,了解青年,知道他们心里所想,才能寻找到最适合学生的工作形式与方法,不能拍着脑袋想当然。在他们工作遇到困难时,不只需要告诉他们怎么去完成工作,更应将团委的平台当成他们成长的舞台,包容错误,宽容青涩。

“两学一做”不是一句空话,而是要求我们立刻学、立刻做,始终学、始终做。我们应当时刻以合格党员的要求去行动,与青年做朋友,带给他们青春正能量。

未来,值得期待

——有感于《我为什么加入中国共产党》

机关党委 胡民

最近,南京航空航天大学徐川老师的《我为什么加入中国共产党》一文引起广泛热议,他以平实、生动的话语道出了一名共产党员的执着追求和理想信念。看完文章后,引起强烈的共鸣,也引发了自我反思。作为一名共产党员,是否在日常的工作、学习和生活中信守了当初入党时候的誓言?

大多数时候,我们是从书本中、银幕上看到那些为了国家和民族解放与发展事业抛头颅、洒热血的优秀共产党员群像,那是高大的、伟岸的形象,仿佛离我们的生活甚远。在我的印象里,记住更多的反而是这样一些人:在风雨交加的夏日,一次次淌过被暴雨淹没的道路,背着全班同学去教室的老师;在寒冷的冬天,为贫困家庭送去棉被和煤球的工人;在寂静的夜晚,偷偷把留给孩子出嫁的钱拿出来接济困难家庭的普通公务员……在我成长的每一个阶段,身边都会出现很多这些平凡却令我感动和敬佩的人,尽管他们从事的职业各不相同,但是他们都有一个共同的身份:中国共产党党员。

工作以后,我遇见了更多这样的人,他们为了把工作做好,加班加点,通宵达旦;为了学生成长,立足岗位,敬业奉献。他们用实际行动诠释了教书育人的职责和使命,我也从他们身上看到了共产党员所具备的优秀品行。他们都是辛勤工作、默默付出的大多数,从来没有抱怨,没有懈怠,不计较得失,从来没有放弃对事业和理想的追求。我很荣幸与他们为伍,与他们结伴,与他们同行。

不是每一个人都有实现伟大理想和抱负的机会与平台,但是,我们至少可以把党和人民装在心里,把干事创业化作实际行动,做一个善良的、真挚的人,做一个脱离低级趣味的人,做一个热爱工作、热爱生活、乐于奉献的人;我们至少可以接受党组织的关怀和培养,接受优秀典型的感召和熏陶,感受他们身上所散发出的光和热,并通过自己影响更多的人。我想,这是每一名共产党员都会且应该去做的事情,我们每个人多努力一点,这个社会就会更加美好,这个国家和民族就会更加有希望。未来,值得期待!

一位老党员给我的启示

康尼学院党委 朱节云

徐老师以讲故事的形式论述了我为什么加入共产党。我也来讲个小故事吧。刚毕业分配到实验室工作,带我的是一位还有几年要退休的女教师,满头银发,很慈祥健康。整天乐呵呵,做事情满怀热情。她先让我看相关教科书,整理实验设备,并听她上课,这样过了一个多月,才让我试讲。第一次上课很紧张,很快就把要讲的内容讲完。李老师课后说讲得不错,知识点和要点都讲到了,就是语速要放慢,让学生有思考的余地。就这样李老师手把手教会了我。李老师上实验课要求严格,每个学生都要过关,经常戴着老花镜给学生检查问题。学校每有活动,她都积极响应参加,鼓励我们一起参加活动,耐心地教我们一批年轻人。她是一位老党员,在她的影响下我写了入党申请书。她是那么健康,乐观,心态平稳。跟她相处很快乐。过了很长时间,可能是李老师退休了,我在家属区碰到她,她在送爱人去透析。我才知道她爱人已经十几年尿毒症,她的两个女儿不在身边,全靠她一个人十几年如一日照顾。跟她相处的几年,李老师从来没有在我们面前抱怨过,从来没有觉得生活苦,我也从没觉得她家里有一位重症的病人。这是一位老党员给我的启示。

我为什么要加入中国共产党

直属单位党总支 刘宇

我的入党动机之一,也是很重要的一点就是:被“党员的气质“所吸引,何为“党员的气质”?我认为它体现在乐于奉献、勇于担当、信念坚定和道德高尚等几个方面。和这样的一群人在一起你会觉得内心平静,你会变得不怕吃亏。

谈到为什么要加入中国共产党,有人说加入这个组织机会多,对于这一点我不否认。但归根结底,我倒是觉得正因为这支队伍里的人员普遍素质高、能力强,才使得他们的机会多。我渴望成为这样的人,因此,我要加入这个组织。

也有人问道:这支队伍中存在不正之风,你为什么还要入党?我认为,所有的组织中都会有那么些害群之马,而如今,所有人都看得到“打老虎拍苍蝇”,看得到“从严治党”;看得到“八项规定”,看得到“三严三实”;看得到“群众路线”,看得到“两学一做”;党风、党建的工作越来越具体,越来越严格,越来越常态,我们这支队伍势必会越来越好,这是趋势。

每个党员都有自己的入党动机,但正如徐川所说:如果一个人没有强大的群众基础,不能全心全意奉献,做不到吃苦在前,享乐在后,他是没有资格入党的。我相信党员们都会认同这样的观点,我们也正是为了这样一个共同的目标而走到了一起。

来源:南京工程学院星火网

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834