通知.公告
公示.任免

新形势下组织干部需增强五种意识

点击次数: 更新时间:2009-06-23 17:06:00 【打印】 【关闭】

赵志远

江泽民同志强调,要“把组织部门建设成为党性最强、作风最正、工作出色的部门”,要求各级组织部门要“树立积极进取、勇于创新、公道正派、清正廉洁的新形象”。通过学习思考,我们认识到,在新的形势下组织干部需增强五种意识,自觉树立好自身形象。

1.增强学习意识,努力提高自身素质。讲学习是我们党的优良传统,也是每个党员干部的立身之本和以德从政的基础,更是新形势下加强党员干部队伍建设的紧迫任务。在社会发展日新月异,科技进步突飞猛进的伟大时代,新情况、新问题、新事物层出不穷,如果不注意学习,缺乏扎实的理论功底和丰富的理论知识,思想就会落后于形势,工作就会盲目被动,甚至出现偏差。因此,组织干部必须自觉地把学习当作一种政治责任,树立“活到老,学到老”的观念,以学而不厌、锲而不舍、永不满足的精神,丰富自身的知识储备,打牢业务功底,努力使自己成为做好组织工作的行家里手。

2.增强正气意识,做到公道正派、光明磊落。组织部门的干部为人是否正派,处事是否公道,这既是思想政治素质和能力的外在表现,也是塑造自我形象的关键。每位组织干部都要把品德修养和党性锻炼紧密结合起来,无论在工作中处理什么事情,都要出以公心,本着对党对人民高度负责的精神,排除私心杂念,一身正气,扎扎实实地做好组织工作。

3.增强责任意识,做到爱岗敬业、努力工作。作为组织干部,应保持爱岗敬业、求真务实的工作作风,牢固树立为基层服务、为广大党员干部服务的宗旨,紧密围绕一线工作需要,积极组织党员开展特色活动,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。实际工作中,组织干部要树立严谨细致的工作作风,增强组织工作“无小事”的意识,认真负责、一丝不苟地对待各项工作,坚决摒弃“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风。

4.增强奉献意识,做到淡泊名利、忘我工作。组织工作是一项默默无闻的工作,组织干部常常要在一个岗位干上几年甚至十几年,如果没有一种良好的心态和不讲名利、甘为人梯的奉献精神,是不可能做好工作的。因此,作为组织干部就更要耐得住寂寞,守得住清贫,只有把个人的名利思想看淡一些,一切以党的事业为重,才能满怀热情、踏踏实实地干好组织工作。这是一种为事业、为工作而无私奉献的寂寞,是一种高尚品格的体现。

5.增强自律意识,做到严格要求、廉洁守纪。克己自律是党性修养的一种境界,也是以德从政的基本途径,更是组织干部道德防线的关键一环。组织干部形象的好坏,在很大程度上取决于其本人的工作和生活作风等实际情况。因此,组织干部必须严于自律,时刻筑牢拒腐防变的思想道德防线,严守各项规章制度和工作程序,在工作中努力做到“自重、自省、自警、自励”,通过不断加强党性锻炼,提高党性修养,来自觉抵制各种腐朽思想和生活方式的侵蚀,始终保持清正廉洁,用良好的组织干部形象赢得基层同志的敬重和组织上的信任。

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834