通知.公告
公示.任免

大学生诚信的培育

点击次数: 更新时间:2009-06-23 17:06:00 【打印】 【关闭】

李 萍

诚信是中华民族的传统美德。大学生是社会高素质人才,将担当社会重任,我们更应该把他们培养成具有恪守诚信原则、自觉维护信誉、讲信用、守诺言的良好品格的人。 然而,大学生中诚信状况并不十分乐观。在校园里,还存在着一些学风不正的现象,有的学生,抄袭论文、作业,盗用他人作品,侵犯他人著作权,拼凑实验报告和数据,考试作弊等;在其实习、求职、就业过程中,诚信缺失的事情也时有发生,像有的学生,将社会上流行的资格考试证书统统写入自己简历,虚构教育背景,也有的实习时对工作不负责任,给单位造成损失。大学生归还贷款率低是近两年来社会关注的一个问题。大学贫困生贷款是国家教育部和银行合作助学的一项义举,贷款利息由国家承担一半,即便如此,有的学生贷款时虽百般承诺,还款时却拖拖拉拉,甚至想方设法不还款,不仅丧失了个人的信誉,还给国家造成了损失。所以,缺乏诚信是这些大学生的致命伤。

因此,我们应进一步加强诚信教育,促使每一位大学生都自觉养成诚实守信的品质。首先,我们要继续在大学生中实施以教育、引导为主,以管理、规范为辅的诚信教育培养模式,加强管理,严格要求,及时制止学生中发生的不诚实、没信誉、不道德的行为。比如:严格考试纪律,防止学生考试作弊,对于作弊的学生要按照学校规定处理,不可姑息;对于抄袭作业、论文的同学也要及时批评、教育。教育和规定相结合,引导和管理相辅相成,从而减少学生欺骗、违纪的行为,营造良好的学风,树立诚实守信的道德风尚。

我们还要积极开展诚信建设的多种实践活动,强化学生的诚信素质。学校可以举行诸如“真实的世界,真诚的我”征文这样的活动,鼓励同学们袒露心扉,抒发对世界、人生、社会、朋友的各种看法;可以实行个人发展综合考评制度,每年对学生的德智体美劳全面评价,把考察学生的诚实、信用等资质作为其中重要指标;可以在师生中树立“重信誉、讲信用”的榜样,影响、激励他人,使之行之有效。

建立信用档案也是一种值得尝试的诚信教育方式。学校应力倡“珍惜信誉如同珍惜生命”这样的理念,引起学生对诚信度的关注,并根据学生的表现,结合思想道德修养、心理健康教育课程的学习等,建立学生个人信用考评机制,定期、全面考察学生在校期间的信用状况,详细、及时地记录、反馈、监察、纠偏、指导,促进学生诚信习惯的养成。这样,才可以把学生的信用评价作为个人品质的一项重要指标,向用人单位推荐,不仅鼓励学生在求职中讲信誉、守信用,还能够大幅度减少就业中容易发生的诚信缺失现象。

“信者,行之基。”诚信,是大学生成就事业的立身之本,也是其造福社会的一项基本前提,在校期间给他们打下良好的诚信根基,不仅可以使之受益终身,更是我们为社会输送合格人才,全面建设小康社会义不容辞的责任。(作者单位:北京外国语大学)

《中国教育报》2003年11月5日第3版

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834