通知.公告
公示.任免

江苏省教育系统创先争优活动2012年工作要点

点击次数: 更新时间:2012-03-27 18:03:51 【打印】 【关闭】

2012年,省教育系统深入开展创先争优活动的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央和省委创先争优领导小组要求,全面落实加强基层党组织建设工作部署,深化为民服务创先争优,坚持围绕中心、服务大局,组织引导基层党组织和广大党员牢牢把握稳中求进、又好又快的工作总基调,推动科学发展、服务师生群众、改进工作作风、建设和谐校园、加强基层组织,积极构建创先争优的长效机制,努力为实现江苏教育“两个率先”提供动力和保障,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

1、坚持推动教育事业科学发展,促进校园和谐。组织引导各级党组织和广大党员深入学习贯彻党的十七届六中全会等重要会议精神,把思想和行动统一到中央的部署和要求上来。紧密围绕各地各校教育事业“十二五”规划的目标任务,层层分解落实,组织各级党组织和广大党员在重大项目、重点改革、重要工作中勇挑重担,立足本职岗位当先进、争一流、做贡献,促进各级各类教育协调发展。

2、深入推进“为民服务创先争优”活动。贯彻落实《关于在教育系统深入开展“为民服务创先争优”活动的实施意见》,广泛开展“三亮三比三评”,坚持把“践行师德创先争优”作为“为民服务创先争优”的重要内容加以推进,认真贯彻执行高校和中、小学教师职业道德规范,健全师德评价考核机制,选树和表彰一批师德模范,扎实提升教师队伍整体素质和形象。激励广大党员带领教职工争创群众满意窗口、优质服务品牌、优秀服务标兵。每个党支部都要开展群众满意度测评,了解群众需求,找准群众反映强烈的问题,选择一两项加以解决,努力让师生切实感受到创先争优活动的成效。

3、加强服务型基层党组织建设。按照《江苏省教育系统在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施办法》的有关要求,深入开展基层组织建设年活动。对基层党组织调查摸底,分类定级,激发基层党组织创先争优的内生动力。拓宽选任渠道,加强教育培训,提升基层党组织书记工作能力,深入推广全省优秀基层党支部书记汪永进“树人工作法”。加强党员教育培训和管理服务,提高党员发展质量。提高基础保障水平,推进党建工作信息化水平。建立健全务实管用的工作制度,建立健全党组织回应党员和群众诉求的机制,切实发挥基层党组织在联系服务群众、反映诉求、化解矛盾中的作用。

4、认真做好创先争优总结研究和宣传表彰工作。通过问卷调查、电子测评系统等形式,广泛听取党内外的意见;扎实开展群众评议工作,做到每个党支部和每个党员都接受评议,评议结果要以适当方式公开,对群众反映的问题要认真整改,防止形式主义。发挥教育系统的人才和学科优势,通过组织征文、会议研讨、重点攻关等方式,深化创先争优实践理论研究。充分利用报刊、广播、电视、互联网等舆论宣传阵地,加大对中央和省委精神、创先争优先进典型和经验作法的宣传力度。“七一”前,省委教育工委对创先争优活动进行专项表彰,组织开展以“推动科学发展、服务师生员工”为主要内容的先进基层党组织以及以“践行师德”为主要内容的优秀共产党员评选表彰活动。深入开展学雷锋活动,推动学雷锋活动机制化常态化。“七一”后,广泛开展“学先进、见行动”活动,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的社会环境,营造迎接党的十八大胜利召开的良好氛围。

5、构建创先争优长效机制。以党的先进性建设为核心,概括提炼创先争优活动的有效做法,推动每个党支部以薄弱环节为突破口,至少建立一项务实管用的组织制度,不断加强基层党组织建设。深入总结创先争优活动中加强组织领导、推动中心工作、联系服务群众、完善评价机制、典型示范引路等方面的成功经验,把成熟做法转化为政策措施,把理论成果转化为行动机制,使创先争优常态化、长效化。

6、加强活动的组织领导。各地各校创先争优活动领导小组要从实际出发,加强对创先争优活动的具体指导,切实承担牵头抓总、统筹协调的责任。要落实领导责任制,坚持书记抓、抓书记,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要通过组织统筹覆盖、活动统筹开展、任务统筹落实,进一步健全和完善党群共建创先争优的工作机制,形成党内带党外、党员带群众齐争共创的生动局面。要把抓创先争优情况纳入各级党组织负责人党建工作专项述职,作为领导班子和领导干部考核的重要内容,推动创先争优在基层落实、在基层行动、在基层见效。

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834