通知.公告
公示.任免

江苏省教育系统深入开展基层组织建设年活动的实施方案

点击次数: 更新时间:2012-03-27 18:03:05 【打印】 【关闭】

为贯彻落实中央、教育部、省委关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的有关要求,全面加强我省教育系统基层党组织建设,为教育事业科学发展提供坚强保证,现对我省教育系统开展基层组织建设年活动提出如下实施方案。

一、总体要求和主要目标

紧紧围绕 “强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,因地制宜,因校制宜,分类指导,扎实推进。“抓落实”是指把党的十七大以来关于加强学校基层组织建设的要求落到实处,巩固成功经验做法。“全覆盖”是指基层组织建设工作要抓到党支部,每个党支部都积极行动,每名党员都自觉参与。“求实效”是指要解决突出问题,力戒形式主义。“受欢迎”是指基层组织建设符合党员群众工作生活实际,回应党员群众期盼,工作成效让党员群众满意。

基层组织建设年的主要目标是:(1)巩固扩大先进党支部、提升一般党支部、转化后进党支部。本科生党支部都要成为先进和较好党支部。(2)提升基层党组织书记(高校基层党组织主要指二级院(系)党组织和党支部,下同)工作能力,拓宽选任渠道,加强教育培训。(3)提高党员发展质量,加强党员教育培训和管理服务,完善党员激励关怀帮扶机制。(4)提高基础保障水平,加强基层党务工作者队伍,保障党建活动经费和活动场所,推进党建工作信息化。(5)健全基层党建制度体系,基层党组织工作规范化、决策科学化水平不断提高。

二、工作方法和步骤

各地各校要有计划、有组织、分步骤推进基层组织建设年活动。

1.调查摸底,分类定级(2月下旬—3月下旬)。对本地本校基层党组织进行一次全面的调查研究。重点调查组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。高校要把院系党政共同负责制的落实情况,教工党支部、学生党支部作用发挥情况作为调研重点。在调研的基础上,按照分类定级评分参考标准,细化党支部等级标准,对基层党支部分类定级,确定先进、较好、一般和后进党支部。

2.健全组织,达到全覆盖(4月上旬—5月下旬)。对人数过多或者设置不合理,不利于发挥作用的党支部进行调整,对于应建未建党组织的,及时组建党组织。要进一步理顺中小学校党组织隶属关系,明确管理主体,加强组织领导。民办高校要按照《民办高校基层党组织建设工作考核基本标准》的要求,合理规范设置基层党组织,聘期超过半年的党员,要把党组织关系转入学校,参加学校的党组织活动。

3.整改提高,晋位升级(4月上旬—12月底)。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,找准基层党组织存在的关键问题,明确改进提高的目标和措施,5月底前都要形成整改方案。整改方案确定后认真抓好落实,使每一个基层党组织都有新提高,一般和后进党组织普遍实现晋位升级。

4.学习先进,创先争优(6月底—12月底)。6月底结合创先争优专项表彰和总结工作,年底结合年度考核对基层组织建设年工作进行考评,引导基层党组织履职尽责、广大党员立足岗位“学先进、见行动”,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围。

三、工作重点

针对基层党组织存在的突出问题和薄弱环节,各地、各校要进一步加大人力、财力、物力投入,办实事解难题;健全党建工作联系制度,帮助基层党组织提高工作水平和服务能力,大力加强基层党组织和党员队伍建设。

1.提高党组织负责人能力。选优配强党组织负责人。高校要通过竞争择优、“公推直选”等方式选拔优秀院(系)党组织负责人,并且注意发挥好党员专家、教授在院(系)党组织班子建设中的作用,提高院系党组织整体效能。坚持从学科(专业)带头人、教学科研管理骨干及高年级学生党员中选拔优秀党员担任党支部书记。提倡党支部书记与行政负责人交叉任职或兼任行政职务,确保党支部书记参与本单位重要事项的讨论和决定。抓好党组织书记轮训和新任党组织书记任职培训,确保党支部书记每半年接受一次集中培训,每年参加一次实践活动。高校要组织教工党支部书记深入学习全省优秀基层党支部书记汪永进的“树人工作法”,切实提高教工党支部工作水平。

2.研究谋划工作思路。高校党委要加强对院(系)工作的领导和指导,强化目标管理考核,提高院(系)领导班子履行职责、推动事业发展的能力。院(系)要建立健全决策、议事、沟通、督查、纠错等制度机制,围绕中心任务谋划工作思路。院(系)党委(总支)要加强对本单位党支部工作成效的考核监督,指导党支部理清工作思路,健全工作制度,创新活动内容载体,做好党员思想政治工作,提高党支部创造力凝聚力战斗力。中小学校党组织要围绕大力实施素质教育、建设特色校园文化、促进学生健康成长形成好思路。中等职业学校要围绕建设现代职业教育体系、不断增强职业教育吸引力,形成深化改革创新、提高培养质量、促进就业创业的好思路。各层次民办学校要围绕实现党组织全覆盖、充分发挥党组织和党员作用,形成团结凝聚师生员工、维护各方合法权益、促进学校健康发展的好思路。

3.建立完善规章制度。总结创先争优做法和经验,每个基层党支部至少建立一项务实管用的制度,促进公开承诺、领导点评、群众评议等做法的规范化、长效化。完善党务公开制度,保障党员的知情权、参与权、选举权和监督权。建立党内激励关怀帮扶机制,关心党员身心健康发展。做好在海外归国人员、学科(专业)带头人等青年教师骨干中发展党员工作,完善大学生党员质量保障体系,推行发展党员记实制、公示制、票决制,提高大学生党员发展工作质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

4.建好用好活动阵地。发挥党校的主阵地作用,健全学校、院(系)两级党校培训体系,拓展实践教育阵地,提高党校培训质量。建好党支部活动场所,促进活动场所让党员师生充分利用。探索运用现代科学方法特别是信息网络技术,创新网上组织生活、在线学习等活动方式,积极开发利用基层党建工作信息系统,拓宽基层党建工作的领域和空间。

5.落实经费保障机制。把党建工作经费、党员干部培训经费等列入学校年度财务预算,专项列支,充分保证基层党组织日常活动的开展。落实党支部书记报酬待遇,计算工作量或适当发放补贴。高校按照教职工党员年人均不少于200元、学生党员年人均不少于50元的标准核定党支部工作经费,党内重大活动,还需另设专项经费。

四、组织领导和考核评价

各地各校要结合自身实际,周密部署,精心组织,扎实推进基层组织建设年各项工作,动员基层党组织和广大党员以良好的精神风貌和优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

要把基层组织建设年活动摆上重要议事日程,建立健全书记亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的责任体系,把各项工作落实到支部,让每个支部都行动起来,每名党员都参与进来。党委主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,带头抓基层党建工作;领导班子成员要结合工作分工,认真履行抓基层党建工作责任。党委组织部门要加强工作指导,加大工作力度,强化督促检查,务求取得实效。

要深化领导干部联系服务群众制度,建立各市(县)教育部门领导班子成员和机关干部深入基层调研蹲点服务师生制度。建立联系点,定点联系指导基层单位,把调查研究与工作指导相结合,找准基层组织建设中的突出问题和工作重点,帮助基层加强组织建设。机关干部联系学校党员师生,与他们一起过组织生活,倾听基层群众的意见建议,帮助他们解决实际困难。

要建立“联述联评联考”制度。“联述”要求各级教育工作部门就抓基层党建工作情况分别向同级地方党委和上一级教育工作部门进行专项述职(各级各类学校向所属教育工作部门进行专项述职)。“联评”要求组织下级教育工作部门、基层党组织、党员和群众代表对上一级教育工作部门抓基层党建工作情况进行评议(各级各类学校要组织党支部、党员和群众代表对其抓基层党建工作情况进行评议)。“联考”要求把抓基层党建工作情况作为各级教育工作部门和学校领导班子、领导干部年度考核的重要内容。切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建。

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834