通知.公告
公示.任免

完善各项机制强化制度保障努力构建高校保持共产党员先进性长效机制(江苏省学校党建研究会2006年年会参评论文)

点击次数: 更新时间:2006-12-23 17:12:00 【打印】 【关闭】

南京工程学院党委办公室 杨 涛

先进性是马克思主义政党的根本特征和生命所系、力量所在,在新的历史条件下,我们党面临的环境、肩负的任务、党员队伍的状况等都发生了深刻变化,新的形势和任务对保持党的先进性提出了新的更高的要求,党的先进性建设面临着新的考验。古人云:欲求木之长者,必固其根本;欲求流之远者,必浚其泉源。始终保持共产党员先进性,既要靠个人自觉,又要靠严格管理;既要靠集中教育,又要靠常抓不懈;既要靠思想教育,又要靠制度保障。 对于我们这样一个拥有 6900多万党员、在一个有着13亿人口的大国长期执政的马克思主义政党来说,要想长期保持党的先进性,就必须探索建立一套适应时代要求和党建自身规律的长效机制 ,把保持党的先进性同推进中国特色社会主义伟大事业结合起来,从机制和制度上探索落实党要管党、从严治党的方针,把党的先进性落实到发展社会主义先进生产力和先进文化、实现最广大人民根本利益的实践中。

一、高校建立保持共产党员先进性长效机制的重要性和必要性

(一)高校建立保持共产党员先进性长效机制,是提高党员素质,确保“三个代表”重要思想全面落实的需要。“三个代表”重要思想科学阐述了党的先进性的本质内涵,从根本上回答了永葆党的先进性问题。建立长效机制,用制度来规范提高党员,用机制来激励约束党员,始终保持共产党员的先进性,就能够使广大党员真正成为“三个代表”重要思想的坚定实施者,“三个代表”重要思想就能够得到全面落实。

(二)高校建立保持共产党员先进性长效机制,是确保广大党员在全面建设小康社会的伟大实践中充分发挥先锋模范作用的需要。全面建设小康社会,关键要调动一切积极因素,使广大党员成为改革建设的中坚力量。只有采取坚决措施来调动广大党员在这一进程中的带头作用,才能引导广大人民群众同心同德地投身到这一伟大的实践中去。

(三)高校建立保持共产党员先进性长效机制,是全面提高党员队伍建设水平的需要。我们的党员队伍,从总体上看是好的,是具有先进性的。但是,也必须看到,有一部分党员的素质还不够高,先进性还不能发挥和体现;也有一些人已经不合格或者基本不合格;还有少数人问题相当严重甚至腐败变质。因此,必须切实加强体制和机制的探索创新,建立一套适应党建工作需要的系统化、科学化、制度化的运行办法,确保党的各项工作走上规范化的轨道,使党员队伍建设在改进中不断得到加强和提高。

(四)高校建立保持共产党员先进性长效机制,是培养合格建设者和接班人,办好人民满意的教育的需要。高等学校肩负着培养合格的社会主义建设者和接班人的崇高历史使命,同时,高等学校作为生产力的重要创造者和先进文化的重要传播者, “三个代表”重要思想在高等学校体现得非常直接和重要,保持共产党员先进性始终是高校各级党组织的一项长期任务。

二、高校建立保持共产党员先进性长效机制的有效途径

(一)建立健全党内生活机制

党内生活不经常、制度不健全,是导致当前部分党员党性意识弱化的重要原因,必须通过健全和完善党内生活制度,不断强化党员的党性意识、宗旨意识、执政意识和奉献意识。为此,应结合学校自身特点和实际, 定期开展组织生活, 建立、坚持并不断完善党的组织生活会制度、民主生活会制度 和校系两级理论中心组学习制度,实行党员领导干部为基层党组织和党员上党课、作形势报告制度; 党员干部上党课制度、党员思想汇报制度、党员领导干部过双重组织生活制度等,使党员的党性意识在党内生活中不断增强。

(二)建立健全学习培训机制

学习是获取知识的主要方式,是党员保持先进性的基础和前提。建立学习机制,就 要根据时代要求和党的中心任务,结合高校培养社会主义合格建设者和接班人的任务要求,针对高校党员的思想和工作实际,明确学习教育的目标和内容,围绕提高党员自身素质,增强保持先进性的能力。重点进行马克思主义基本理论、理想信念、宗旨观、道德品质、组织纪律、执政能力和履行岗位职责能力的教育;同时大力加强“教书育人、管理育人、服务育人”的“三育人”教育和业务技能培训。在学习培训过程中,要强化党员教育培训的激励和约束机制,完善理论学习考核制度,实行党员教育培训目标化管理,加强对目标实施的组织管理,搞好监督检查和考核评估, 要把是否学习、学习效果如何,作为考查、评价和使用党员干部的一项重要内容 。同时,应不断完善党员学习教育的阵地, 采取灵活多样、喜闻乐见、丰富多彩的教育培训形式, 充分运用现代远程教育等手段,提高学习教育的效率。

(三)建立健全党员联系群众机制

要牢记党的宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系, 必须把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,实实在在地为广大群众解难事,办实事,做好事。为此, 一要不断加强马克思主义群众观教育,使广大党员在任何时候、任何情况下都始终牢记全心全意为人民服务的宗旨;二是要畅通民意反映渠道,积极推进校务公开, 认真落实教代会、学代会制度,建立健全学校情况通报制度、校领导联系教育教学单位制度和“校领导接待日制度”;三是充分发挥民主党派建言献策的作用,学术委员会咨询审议作用,工会、共青团桥梁纽带作用以及各学生团体在自我教育、自我管理、自我服务等方面的积极作用;四是坚持和完善各级党组织为群众送温暖、开展“师生共建”、党组织与扶贫点贫困户结对帮扶和形式多样的服务师生主题实践活动等;五是建立领导干部调查研究制度,每学期、每学年安排一批重点课题,分工负责,深入调研,并撰写出有质量的调研报告,在党员各级领导干部中形成重视调研、善于调研的良好风气。

(四)建立健全党内民主参与机制

永葆党员队伍先进性,必须切实贯彻落实党章和《党员权利保障条例》,在发展党内民主上下功夫,充分发挥广大党员参与党内事务的积极性、主动性和创造性, 建立健全以保障党员民主权利为基础、以完善党的代表大会制度和党的委员会制度为重点的党内民主制度。发扬党内民主,当前重点是要完善党员的知情权、参与权、选择权、监督权。具体来说包括:完善党内情况通报制度 、情况反映制度和重大决策征求意见制度以及党内反馈机制 ,逐步推行党务公开;扩大普通党员参与党内事务的范围,疏通和拓宽党内上情下达的渠道;全面落实党代会制度, 进一步改进和完善基层党组织民主选举制度,完善候选人提名制度、介绍方法,改进选举方式,切实保障党员的选举权和被选举权 ; 不断改进和完善对领导干部的民主评议和民主监督制度, 并建立健全相关的制度。

(五)建立健全党员管理监督机制

加强党员管理是贯彻“党要管党”、“从严治党”的必然要求,也是纯洁党员队伍,发挥党组织战斗力、凝聚力的重要保证。一方面, 要贯彻从严治党的方针,严格党的组织生活,坚持民主集中制,认真开展批评与自我批评,增强每个党员贯彻执行党的路线方针政策、履行党员义务、行使党员权利的自觉性和主动性,并通过各种有效的措施保证党员发挥先锋模范作用。另一方面,要认真贯彻落实《党内监督条例(试行)》,切实强化党内监督,规范领导干部从政行为,认真执行述职述廉、廉政谈话、内部审计等制度,全面落实“收支两条线”规定,重点做好对招生、考试、收费、基建、采购等工作的监察工作,严肃党的纪律。贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,及时做好处置不合格党员的工作,保持党员队伍的纯洁性。同时,认真做好发展党员工作,在不断加大发展力度的同时,确保新党员质量。

(六)建立健全考核评价机制

必须坚持正确的目标取向,根据科学发展观和正确政绩观的要求,围绕发展这个第一要务,结合学校改革发展的实际,建立健全党员考核评价机制,促使广大党员真正把抓发展落实到行动中。为此, 一是要注重考核评估内容的科学性,制定客观、全面的评估体系和标准, 以扩大民主为切入点,建立健全上级考核、支部党员民主评议、群众评价的考核评价体系, 防止评估中的主观性和随意性;二是要增强考核评估指标的针对性。既充分考虑“德、能、勤、绩、廉”的情况,又要针对不同岗位、不同层次党员的不同职责,提出不同的具体要求;三是要提高考核评估的可操作性。要制订科学合理、明确具体的指标体系,便于在实际操作中运用;四是要建立群众满意度测评制度。要 加大群众评价在考核结果中所占的比重, 坚持群众公认原则,以群众满意不满意作为认定党员优秀、合格、不合格的重要依据; 五是要完善创先争优的激励机制,定期开展先进基层党组织、优秀共产党员的评比,通过树立典型,宣传典型,运用典型教育激励广大党员,营造弘扬先进、鞭策后进的良好氛围。

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834