通知.公告
公示.任免

对大学生党员教育管理体制创新的思考(江苏省学校党建研究会2006年年会参评论文)

点击次数: 更新时间:2006-12-23 17:12:00 【打印】 【关闭】

南京工程学院党委组织部 李贵平 王薇薇

摘 要:本文从大学生党员教育工作面临的新环境、新问题入手,分析了当今大学生党员教育工作所面临的问题的原因,并就如何更好地开展好新形势下的大学生党员教育工作提出了思路和方法。

关键词:创新 大学生党员 教育 管理 体制

新形势下,各高校在“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针指导下,加大了在青年学生中发展入党工作的力度,取得了显著成效。无论是学生中申请入党的人数,还是学生党员的比例都有较大幅度的提高。随着大学生党员数量的递增,如何更加有效、合理地开展大学生的教育管理工作,成为了高校学生党建工作的新课题。要使高校的学生党建工作有新的突破,创新新形势下大学生党员的教育管理体制势在必行。

一、大学生党员教育管理工作面临的环境变得更为复杂

1、多元价值观的冲突

随着社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,经济成分、利益主体、社会组织和社会生活方式呈现多样化,我国经济和社会发展中出现并潜在的矛盾和问题逐步显露。这些问题都将在当代大学生思想当中反映出来,特别是一些直接涉及师生切身利益的问题,在学生党员思想上会产生一定的波动,对党员教育管理工作必将产生一定的影响。人们生活方式、价值观念的多元化,社会各种思潮的对大学生思想产生冲击。多元价值观中,主导价值观与各种非主流世界观并存,一些学生党员在政治观、道德观、价值观上相对主义、趋利务实主义的特点逐步突出,多元取向明显。

一项抽样调查显示,在入党动机中,“信仰共产主义”的仅占 4.4%,有21.8%的同学选择的是“有利于就业和个人前途”,选择“为社会作更大的贡献”的仅占20.6%。在个人利益和集体利益发生冲突和矛盾时,有34.8%的同学首选“服从集体利益”,而40.5%的同学则选择“尽量使二者平衡”。虽然我们不能就此得出这些学生的选择是错误的结论,但是在一定程度上反映了当前的大学生在入党动机和利益选择上有实用主义倾向,注重现实效应。因此,我们的教育管理如何适应市场经济的发展,避免空洞的意识形态灌输,寻求多样化的个人利益和全局的社会整体利益之间的结合点,是我们需要认真面对的问题。

2、集体主义观的淡漠

2005年11月中旬,国家人口和计划生育委员会主任张维庆在一次全国性的工作会议上说,中国内地自实行计划生育政策以来,已累计出生9000万独生子女,如何促进他们的道德、智力、心理、体能等全面发展,应成为全社会都来关心的一个重大课题。

在当今的大学校园中,独生子女已成为主流,他们的集体主义观念的淡漠已经直接给教育管理工作带来了冲击。体现在大学生党员身上则表现为个人的素质比较高,对周围的群体影响力欠缺。相当一部分同学会认为入党不入党、党性强不强纯粹是个人的事,与他(她)所处的集体没有多大关系,直接体现为在征求群众意见、党员组织生活和民主评议工作中只说自己、不说他人;只讲长处、不讲缺点;等等。

3、模范作用的淡化

集体主义观念的淡漠直接导致了大学生党员的模范作用的淡化。一些大学生入党后,模范作用并不能较好的体现,这其中有个人的原因,但很大程度上取决于周围的环境。虽然原因是方方面面的,但随着学生党员数量的不断增加,其模范作用的日益淡化的现象已经越来越变得明显,过去的“发展一个,带动一班,影响一片”的效果已经越来越弱。

随着模范作用的淡化,对学生党员的约束也显得越来越难。一些学生入党后,党员意识渐渐淡化,甚至有少数的学生党员把自己等同于普通同学,离“平时看得出,关键时候站得出”的要求相去甚远。

4、校园文化的变迁

随着高等教育大众化步伐的进一步加快,原有的高等教育资源特别是硬件资源已经远远不能满足要求,于是新校区的建设成了当今一段时期高等教育的一个热门话题。随着新校区建设的不断完善,各学校都纷纷把教育管理的重心转移到了新校区,但各高校原有的校园文化和校园精神在一段时期内很难实现从老到新的转移,这无疑也对学生党员的教育管理工作带来了一系列的冲击。公寓化管理等一系列新的管理模式也给学生党员的教育管理工作带来了新的挑战。

5、教育方式的滞后

教育方法的科学性、教育方式的灵活性、教育手段的先进性,能对教育的结果产生巨大影响,它可以强化教育功能,延伸教育触点,增强教育效果。眼下少数教育管理干部的综合素质不能跟上时代的步伐,不能提供给受教育者更新、更多、更有说服力的信息,甚者脱离教育实际,抓不住学生思想脉络以及社会焦点和时事的 “热点”。有的教育管理工作手段落后,方法简单。在现代化网络教学的新形势下,不少党员教育活动还停留在“听报告、念文件”的水平上。教育内容脱离当代大学生的思想实际,形式和方法单调,缺乏针对性和实效性。

6、重视程度的不够

对大学生党建工作,不少人存在着发展重于教育的思想,对于发展党员中大学生的思想成长和政治素质的提高认识不足,把发展党员当作一项工作指标。再加上高校学生党务工作者不少是兼职人员,日常工作忙,对党务工作投入不足,有的甚至没有从思想上引起高度重视,对学生党员的思想政治教育往往是以管理取代教育,以使用取代教育。同时,在工作中,对学生党员的主动关心少,等待观望多;单向接受汇报多,双向思想交流少;对学生党员教育管理工作认识不深、重视不够,高校党组织重视对教师党员的思想政治教育,而对学生党员满足于一般号召,学生党员思想政治教育工作缺乏针对性,工作缺乏创新。

二、创新大学生党员教育管理体制势在必行

1、转变方式,注重实效,进一步加强大学生党员的价值观和集体主义观的教育

首先我们要树立培养教育重于发展过程的思想,重视大学生党员的思想成长成熟过程,积极培养。紧紧围绕新时期党的建设总目标和高等院校培养社会主义建设人才的重要任务的实际开展党员教育工作。引导广大学生党员深刻领会我党的先进理论,对社会发展有一个科学的认识,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装学生党员头脑,用党章规范学生党员言行,全面提高学生党员素质,教育广大学生党员坚定共产主义理想信念,牢固树立正确的集体主义观和价值观。

学生党员教育的传统方式大多为显性教育,党校学习、集中的政治理论学习、支部生活会等方式。这种显性教育方式易流于形式、说教,产生逆反心理。比如在党支部生活过程中,不少存在着缺乏生气,人到心不到的现象。我们需要加强教育内容教育形式的创新,可以尝试党员轮流主持组织生活,变一人宣讲为轮流主持,充分发挥每个党员的想象力和创造力,使组织生活丰富多彩,内容更新颖,形式更活跃。同时学生党员由受教育者变为教育者,大大增强党员的主体意识和工作责任心,一个党员要主持好组织生活,自己也必须先学一步,由过去“要我学”变成了“我要学”,从而增强了党员的参与意识和学习自学性。另外,还可以推广学生党员的组织生活进社区、进企业,让学生党员的组织生活与社会实践、专业知识相结合。

2、健全制度,加强监督,进一步强化大学生党员的党员意识和模范带头作用的发挥

坚持预备党员思想汇报制度,如预备党员月汇报制度。有些预备党员在入党前往往能做到定期向党组织汇报自己思想、工作、学习和生活等方面的情况,而入党后就认为没有必要定期向党组织汇报了。党组织很有必要建立和健全预备党员月汇报制度,并对他们加强这方面的教育。通过教育,使他们懂得向党组织汇报自己思想、工作和学习等方面的情况,这是反映自己对党的信任、主动接受党的考察和争取党组织帮助的积极态度,也是自觉地接受党组织对自己的教育和监督的主要方式。

建立和健全入党介绍人(或联系人)对预备党员继续教育和帮助的制度。一些党员认为被介绍人已成为预备党员了,介绍人的任务也就完成了;一些党员认为外地转来的预备党员不是自己介绍入党的,不太愿意做其联系人。这都是不对的,党组织要建立相关制度,促使他们积极负责地承担起介绍人(或联系人)继续对预备党员进行教育、考察和帮助的责任。

坚持党支部对预备党员的考察和鉴定制度。为了保证新党员的质量,不仅在转正时要高标准、严要求,而且还要加强对预备党员在预备期间的培养、教育和考察,建立和健全对预备党员的考察和鉴定制度,把加强对预备党员的教育、考察工作纳入党支部的议事日程,并把平时考察的情况作为预备党员转正时的主要依据。

同时,要把保持共产党员的先进性,作为学生党员教育的一项长期性、根本性的任务,着重解决学生党员在理想信念、宗旨观念、组织纪律性、发挥作用等方面存在的突出问题。只有加强对学生党员的教育工作,才能真正充分发挥先锋模范作用,才能做到“发展一个,带动一班,影响一片”。

3、文化引导,充实内涵,进一步强化大学生党员的自我教育、自我管理、自我服务和自主创新意识

哈佛大学校长陆登庭在北京大学曾说过: “在迈向新世纪的过程中,一种最好的教育就是有利于人们具有创新性,使人们变得更善于思考,更有追求的理想和洞察力,成为更完善、更成功的人。” 在知识经济时代,创新决定着一个国家和民族的综合实力和竞争力。探索新的教育模式,培养具有创新思维、创新精神、创新能力的人才,对党员大学生个人良好素质和人格形成与发展具有重要意义。

围绕创新教育、创新型大学生党员培养组织开展丰富多彩的活动,是当前和今后一段时间高校学生党建工作队伍面临的首要任务,这也是实践“三个代表”重要思想的直接体现。例如,针对新校区的建设和完善,可以发动学生党员参与到校区文化的建设和发展中,集中他们的智慧,充分发挥他们的想象力和创造力,同时也能 强化他们的自我教育、自我管理、自我服务和自主创新意识。

4、提高认识,增强素质,进一步提高大学生党员教育管理队伍的能力和水平

党务工作者是高校学生党建工作的重要力量。要以“三个代表”重要思想为准绳,建设一支高素质的党务工作者队伍。一方面加强对他们进行党务工作的知识培训,提高他们自身的业务素质;另一方面,要积极鼓励他们开拓信息领域的党建工作,开创信息时代党建工作的新局面,改变目前被动的工作局面,要适应信息时代的社会发展要求,探索新方法,改变传统党建工作的局部性和相对封闭性,用青年学生易于接受的方式宣传马列主义意识形态,使网络为学生党建服务。另外,新时期的大学生自主意识在不断增强,作为党务工作者要不断改进工作思路,完善工作方法,增强主动服务意识。

学生党员教育管理工作者也需要努力学习,与时俱进,不断提高自身的理论素质和政治素养,以适应解决不断出现的新情况新问题的需要。 “学高为师,德高为范”,它告诉我们:学生党员管理工作者以身作则,严格用共产党员的标准来规范自己的言行,努力提高自己的学识水平,用自己的人格魅力去感召、影响学生党员,达到“身教”的目的。这是学生党员教育工作得以卓有成效地开展的保证。

copyright 2003-2011 南京工程学院党委组织部、党校主办 email:zzb@njit.edu.cn 电话:025-86118834