辛勤劳动淬炼党性 劳动教育正当其时​——校领导与师生共上一堂劳动实践课

日期:2021-05-10 来源:后勤保障处 机械工程学院

5月10日上午,炎炎烈日下,一副在乡间地头才能看到的务农景象,出现在了我校工程实践中心与北区足球场之间的油菜田里,机械191班第二班主任、党委副书记、院长史金飞,党委常委、副院长郑锋带领后勤保障处以及机械工程学院的师生们拿起镰刀,干起了“收割油菜”的农活儿。

这是后勤保障党总支联合机械工程学院开展的一次以“辛勤劳动淬炼党性 美丽校园党员先行”为主题的党史学习教育专题活动,也是机械工程学院党员领导干部联系班级“三进三知”学史力行专题实践活动。后勤保障党总支全体党员、机械191班、工程191班师生及机械工程学院学生第四、第五党支部的部分学生党员、学生骨干参与到了热火朝天的劳动中。

活动现场,经过后勤保障处环境科工作人员的现场培训指导后,师生们分成6个大组,有序开展油菜收割。师生们分工合作,有的手握镰刀,有的把散落的油菜秆整理打包,摆放在田边空地。骄阳似火,师生们个个挥汗如雨,但看到一摞摞沉甸甸的油菜秆,丰收的笑容便映红了脸颊。

“在喜迎建党100周年,我校不断推进党史学习教育走深走实之际,组织师生来到田间地头,就是一次学用结合、学史力行的劳动实践教育。”史金飞院长在现场表示,劳动教育一直是中国特色社会主义教育的重要内容,也是党的教育方针。新时代的青年大学生要正确认识劳动及劳动者的光荣和伟大,树立“劳动最美丽”的理念,努力成为“德智体美劳”全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。他希望同学们通过这次收割油菜的劳动,专心体验劳动的过程和辛劳、用心珍惜劳动的成果和喜悦、细心领悟劳动的光荣和真谛,学会尊重劳动、尊重劳动成果,用辛勤的劳动创造更加美丽的未来。

在谈到开展活动的初衷时,参与活动策划的后勤保障党总支第四党支部书记杜春艳告诉记者,2019年起至今,学校利用北区约10000平方米开发食用油菜花种植区块,目前正是油菜的收割季节。“如今,国家大力倡导开展劳动教育,后勤党总支拥有这么好的劳动教育资源,应该让师生参与到油菜收割中来,既能进一步提升大学生的劳动意识,又能让广大干部与师生群众共同切身体会我党百年发展中同甘共苦、艰苦奋斗的优良传统,以实际行动践行学史力行。”

参加本次活动的不少同学都来自城市,第一次参加这样的劳动,他们从一开始的好奇不已、干劲十足到汗流浃背、腰酸背疼,实实在在体验了一次劳动的艰苦不易。机械191班的高平同学说:“一次次弯腰、一摞摞捆扎、一趟趟搬运,不一会就已经满头大汗了,直到收割结束都感觉肌肉酸酸的。这让我们真正体会到了‘粒粒皆辛苦’的含义和‘光盘行动’的意义,今后一定要培养劳动最光荣的观念,要更加珍惜每一粒粮食,养成勤俭节约、杜绝浪费的良好习惯。”

这是一次“三进三知”学史力行活动的生活实践,也是一堂特殊的劳动实践课,据悉,我校将以此为基础,开辟劳动教育实践基地、开设相关劳动教育课程,促进学生树立正确的劳动观念、具有必备的劳动能力、培育积极的劳动精神、养成良好的劳动习惯和品质。