11月9日是第31个全国消防日,为不断推进高质量平安校园建设,提高教职工的消防安全意识,当天下午,江宁区“119”消防宣传月启动仪式暨南京工程学院首届教职工消防趣味运动会在学校体育公园举行。

活动以“抓消防安全,保高质量发展”为主题,由我校与江宁区消防救援大队、江宁区教育局联合举办。江宁区消委会副主任、消防救援大队大队长姜柏春,江宁区消防救援大队党委书记、政治教导员郑泽叶,江宁区教育局副局长杨圆;我校党委副书记濮励杰,党委常委、副院长张仰飞、郑锋共同出席活动。江宁区中小学、幼儿园主要负责人及我校教职工代表等参加了本次活动。

在消防宣传月启动仪式上,姜柏春大队长对活动的顺利举行表示祝贺,他说,消防安全工作是一项系统工程,也是民生工程。做好消防工作,与维护校园稳定、保障师生生命财产安全息息相关,要广泛开展消防宣传教育,努力营造“人人支持消防、参与消防,共同关注消防”的浓厚氛围。杨圆副局长代表8所中小学、幼儿园向消防指战员颁发消防副校长、副园长聘书;中小学、幼儿园学校代表作表态发言。

党委副书记濮励杰在讲话中指出,一直以来,学校牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,落实责任,规范管理,获得“江苏省平安校园建设示范高校”、江苏省首批“高质量平安校园建设高校”荣誉称号,多次获得“江苏省文明校园”荣誉称号。目前正值我校创建全国文明校园的关键时期,学校将继续坚持把安全工作放在首位,不断推进安全工作精细化、制度化建设,不断加强安全教育,完善和落实学校安全应急预案,充分利用宣传栏、校园网等载体宣传安全教育知识,定期组织消防安全演练,有效保障全校师生的生命财产安全,维护学校的安全与稳定。

伴随着消防警铃的响起,消防趣味运动会正式拉开序幕,来自学校各部门的22支参赛代表队同场竞技,在充分发挥集体智慧和协作配合能力的同时,接受了一次消防安全知识的“集中充电”。郑泽叶总裁判长在赛前对比赛的流程、规则进行了详细讲解,并且向参赛人员传授了每个环节的技巧,让参赛人员做到胸有成竹,得心应手。比赛融竞争性、趣味性、健身性、教育性于一体,设置模拟报警、消防服着装、铺设水带、规范灭火等4个项目,将消防常识寓于各个环节之中,通过模拟火灾中遇到的不同情况,锻炼参赛者处乱不惊、沉着冷静扑救火灾和逃生自救的能力。经过激烈的角逐,工业中心分工会和材料工程学院分工会获得一等奖,后勤保障处分工会、电力工程学院分工会、信息与通信工程学院分工会、艺术与设计学院分工会获得二等奖,体育部分工会、离退休直属工会小组、外国语学院分工会、自动化学院分工会、环境工程学院分工会、科技与产业处分工会获三等奖。

“活动既有用又有趣,我们在运动中掌握了更多的消防安全知识,增强了自我保护意识,提高了应急处突能力。”老师们纷纷表示收获颇丰,“安全无小事,消防安全意识一刻不能放松。我们要为平安南工程的共建、共治与共享贡献力量。”