11月9日下午,江宁区“青梧桐”大学生创业模拟实训计划课程暨《大学生双创能力拓展》课程在创新创业学院路演厅成功举行开班仪式。校党委常委、副校长郑锋出席开班仪式,并为江苏互联网创新联盟秘书长周俊、南京江宁青创创业服务中心总经理刘海燕颁发了创新创业导师聘书。江宁区人力资源和社会保障局党组成员、副局长周静,教务处、工业中心、创新创业学院相关负责人,相关教师和第一期30名同学参加了开班仪式。

开班仪式上,教务处相关负责人向致力于创新创业教育的各位领导、老师和同学们表示感谢,并表示,学校围绕学校应用型人才培养的办学定位,牢固树立“学以致用”的办学理念,发扬“知行统一,创业创新”的校园精神,始终坚持以培养具有创新创业意识和能力的高素质应用型人才为己任,不断推进双创教育融入素质教育各环节、人才培养全过程,并取得的显著成效。《大学生双创能力拓展》课程将入选我校公选课课程库,纳入公选课学分管理,丰富我校双创教育课程库建设,更好的培养大学生创新创业能力。希望同学们要珍惜机会,明确目标,勤思多练,真正实现课程目标。

周静副局长对我校大学生创新创业教育工作给予了充分肯定。她介绍了江宁区政府在支持大学生创新创业、项目打造、落地孵化、资金、场地、安居等全过程全链条政策服务体系。大学生创业模拟实训计划课程暨《大学生双创能力拓展》正是全链条服务体系中的重要一环,入选学校公共选修课程、纳入学分系统,是校府深度合作,探索双创教育新途径的重要突破。她希望各位同学在培训过程中积极开展交流与研讨,学有所获,学以致用。

学员代表刘晔峰在发言中表示,《大学生双创能力拓展》课程班是提高双创知识和能力的宝贵学习机会,同学们将端正态度,明确目标,以饱满热情投入到学习中,为今后创新创业打好最稳固的地基。

作为学校着力打造的重要品牌活动 “双创大讲堂”,本学期自开讲以来,在大学生中产生了较好的反响。为丰富“双创大讲堂”的形式和内容,进一步推动双创教育改革提质增效,提升大学生创新创业能力和活力,教务处、创新创业学院联合江宁区人力资源和社会保障局、江宁区创业服务协会和江宁青创创业服务中心共同打造《大学生双创能力拓展》课程,帮助学生更好地辨识和设计商业模式,掌握商业计划书的编制、团队建设与协同、以及企业运营等双创知识和能力。通过团队导引、实务教学教练等教学方式,创造性、系统性、有序性地揭开创业项目经营神秘的面纱,激发大学生创新创业内生动力与创造活力,提升综合素质及“善学敢闯会创”能力。