我校受邀参加第四届中芬应用科学大学校长论坛并作主题报告

日期:2022-12-07 来源:国际合作与交流处

12月7日,由中国教育国际交流协会、芬兰应用科学大学校长联盟主办,中教国际教育交流中心承办的“第四届中芬应用科学大学校长论坛”以线上视频会议的形式召开。中国教育国际交流协会副秘书长安延、芬兰应用科学大学校长联盟主席Mervi Vidgrén,以及来自中芬两国的十多所项目院校参加会议。

本次大会以“产学研深度融合发展,培养高素质应用型人才”为主题,我校党委常委、副院长郑锋受邀出席并在会上作主题报告。郑院长以《根植行业企业、深化产教融合­—创新高素质应用型人才培养模式实践》为题,介绍了学校以高素质应用型人才培养为中心,以需求为导向,大力推进校企合作、协同育人的鲜明特色。他表示,我校始终遵循“学以致用”的校训和“知行统一、创业创新”的校园精神,将培养高素质工程技术应用型人才作为重中之重,以“强化协同育人”为基本理念,通过多维度合作,实现校企深度融合、协同培养高素质应用型人才;以“业界全程参与”为实现路径,通过打造多领域现代产业学院,推进产教融合,创建协同育人新机制新模式;同时积极推进“创新人才培养”改革,激活“教”与“学”活力,探索实施新工科教育人才培养新模式。

会上,安延副秘书长和校长联盟主席Mervi Vidgrén博士分别发表了讲话,她们表示,以职业发展为导向的人才培养模式在芬兰已经推广了三十余年,国内也不乏在该领域取得优秀成绩的高等院校,希望通过论坛,加强中芬教育交流,巩固和推进已有合作,推动国际国内产学研发展,打开中芬高校合作的新局面。