我校举行二级基层党组织书记履行党建工作责任述职评议会

日期:2022-12-15 来源:党委组织部

12月15日下午,学校2022年度二级基层党组织书记履行党建工作责任述职评议会在至勤楼·多功能厅举行。校领导、两委委员、党群部门主要负责人、二级基层党组织书记及部分基层党组织的党支部书记代表参加会议。党委常委、党委组织部、党委统战部部长、党校常务副校长朱松青主持会议。

会上,25位二级基层党组织书记逐一登台,结合PPT展示,从学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、落实立德树人根本任务、统筹疫情防控与高质量发展、推进基层党建重点任务及意识形态工作责任制、抓党风廉政建设情况、下一步工作思路及打算等方面,对2022年度履行党建工作责任情况作了全面、深入的汇报。参会人员对二级基层党组织书记的工作述职进行了考核测评。

在认真听取了基层党组织书记的述职后,史国君书记作了集中点评。他充分肯定了二级基层党组织书记在提升党组织战斗堡垒作用、深入推进基层党建示范创建和质量创优方面取得的丰硕成果,并就下一阶段如何抓好基层党建工作,提出了四点要求。

一是要切实加强政治建设。认真学习宣传贯彻党的二十大精神,以政治建设为统领,切实强化政治建设的主体责任,严明政治纪律和政治规矩,提高自身政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到守土有责、守土负责、守土尽责,持续推动党的建设与学院中心工作深度融合相互促进。

二是要始终坚持立德树人。办好思政课“第一课堂”,要以“三进三知”为抓手,坚定不移推动“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革;坚持和强化马克思主义在意识形态领域的指导地位,毫不松懈地抓好意识形态工作,扎实推进师德师风建设,促进教职员工自觉遵守师德规范。

三是要深入推进党建与业务紧密融合。紧紧围绕服务中心、建设队伍党建核心任务,树牢中心意识、大局意识,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,坚持围绕业务抓党建,抓好党建促业务,推动党建与业务紧密结合、深度融合,真正实现党建引领、一体推进。

四是要切实增强使命意识。自觉把党建工作放在学校发展的大视野中谋划和审视,在特色发展、做精做强上下更大功夫,进一步提升党建在学校高质量发展中的地位与贡献度,为学校成为应用型工程大学的“领头羊”“排头兵”提供更强力的支撑,共同实现建设特色鲜明的一流应用型工程大学的奋斗目标。