学校“校友工作高质量发展论坛暨第五届秘书长工作会议”在泰州召开

日期:2023-04-23 来源:校友会办公室

4月21-23日,由南京工程学院校友总会主办、泰州校友联谊会承办的“南京工程学院校友工作高质量发展论坛暨第五届秘书长工作会议”在泰州召开。校党委常委、副院长、校友总会副会长兼秘书长张仰飞出席会议并讲话。泰州校友联谊会会长王育华等理事会成员,已成立的地区校友联谊会、校友企业家联谊会、2022届年级校友会、南京校友篮球俱乐部等22个校友组织秘书长们共同参加会议,即将组建的上海校友联谊会和青年校友企业家联谊会代表受邀列席会议。

会上,张仰飞副院长代表因其他公务活动未能出席会议的史国君书记、史金飞院长向会议的召开表示祝贺,向承办会议的泰州校友联谊会表示感谢。他充分肯定了近年来各校友组织的工作成效,高度赞扬了各位秘书长的无私奉献精神。

张仰飞副院长指出,校友是母校人才培养最为骄傲的成果,是学校和社会持续发展最可依靠的宝贵力量,校友的人格魅力、工作业绩和社会贡献,持续检验着学校的办学水平和人才培养质量。学校高度重视校友工作,健全组织、广泛联络、增进情谊、多元合作、互利共赢、促进发展。本次会议安排了“校情宣传、成果展示、工作部署、合作签约、颁奖表彰、分会成立、现场考察、政府招商、经验分享”等丰富内容。他希望,各校友组织按照学校党政对校友工作的新指示和新要求,紧紧围绕“服务校友、贡献母校”的指导思想,要注重强化服务意识,积极推动校友事业发展,以服务为宗旨、以情感为纽带促进各地校友联谊会的工作开展,推动校友事业发展;要加强统筹协调,推动平台高质量发展,把校友联谊会建设成为校友之间传递信息、交流经验、相互帮助、加强协作、创造成果的重要平台;要深化合作交流,助力母校高质量发展,推动校地校企间产学研合作,积极为争取社会各界特别是校友对学校发展的支持牵线搭桥。

泰州校友会会长、紫泉能源技术股份有限公司董事长王育华在致辞中向与会的学校老师和各兄弟校友联谊会秘书长表示热烈欢迎,并对泰州校友联谊会自正式成立以来的工作开展情况作了简要介绍。他表示,作为校友与母校之间、校友与校友之间交流互动的重要渠道和桥梁纽带,泰州校友联谊会全体成员认真履行联络校友、服务校友、宣传母校、奉献母校的职责。今后将与理事会全体成员一起,进一步促进母校和校友、校友企业之间的交流与沟通,更好地聚集各方面的资源优势,使更多的校友智慧、校友基因和校友力量融入母校特色鲜明的一流应用型工程大学建设中去,支持母校建设和服务地方经济社会发展。

会上,与会人员共同观看了学校2022年度十件大事和校友工作宣传片,校友会办公室负责人就校友会、基金会2023年工作要点作解读。

在全体与会人员的共同见证下,学校与江苏祥泰电力实业有限公司签订产学研合作协议,与泰州市祥盛环保科技有限公司签订校企合作协议,与济川药业集团有限公司签订校企共建基地协议,与南通博锐精密橡塑技术有限公司签订协同创新中心和科研项目合作协议,校友会党支部与南京市青企会党支部签署共建合作协议。

会议举行了优秀校友组织和个人表彰仪式。张仰飞副院长为荣获首批“五星校友会”荣誉称号的苏州校友联谊会、徐州校友联谊会、无锡校友联谊会、泰州校友联谊会和校友企业家联谊会颁发铜牌;为荣获首批“五好秘书长”称号的苏州校友联谊会秘书长张维、黄志刚、俞燕兵,徐州校友联谊会副会长兼秘书长史孝振,无锡校友联谊会秘书长徐安林,泰州校友联谊会副会长兼秘书长陈小勇、副会长高希佩,校友企业家联谊会秘书长何福建、徐祖峰、马宁等颁发了荣誉证书。

会议还举行了2023年度紫泉能源奖教奖(助)学金颁发仪式,20名在教学、科研和管理等方面业绩突出的教职工获评“紫泉能源奖教金”,15名本科生、10名研究生获评“紫泉能源奖助学金”,公司董事长王育华校友为获奖代表颁奖。

大会举行了泰州校友联谊会国能泰州电厂校友分会成立仪式,泰州校友联谊会副会长兼秘书长陈小勇宣读了《关于同意成立南京工程学院泰州校友联谊会国能泰州电厂校友分会的批复》,王育华会长、国能泰州电厂校友分会首任会长封硕为国能泰州电厂校友分会揭牌。封硕会长表示,泰州校友联谊会国能泰州电厂校友分会的成立必将进一步推动国能泰州电厂校友和母校的紧密联系,希望广大校友积极参与校友活动,同心同向,齐心协力共同建设好这一美好的精神家园。

会上,盐城校友联谊会秘书长文学干、镇江校友联谊会秘书长辛志斌、校友企业家联谊会秘书长何福建等校友交流发言,他们回顾总结了各所在地区校友联谊会成立以来工作开展情况,以及下阶段工作计划和方案设想,同时结合各地区校友联谊会实际,就新形势下如何进一步做好学校校友工作提出了意见建议,并呼吁学校加快推动行业校友分会的组建成立。

会议还特别邀请了江宁高新区管委会有关负责人结合“校友经济集聚区”战略合作协议,介绍高新区产业发展情况与引资政策;我校泰州招生组组长针对2023年学校招生工作为校友们作专题解读和政策宣传。

会议最后举行的承办会旗交接仪式上,泰州校友联谊会陈小勇秘书长隆重将会旗交接给淮安校友联谊会秘书长宗国成。作为第六次校友工作高质量发展论坛暨第六届秘书长工作会议承办单位,淮安校友联谊会秘书长宗国成表示,将认真学习泰州经验,结合淮安特点,举办一场富有江淮特色、展示恩来精神、服务母校发展的创新会议。

会议期间,全体校友参观考察泰州特高压变电站、泰州市海发机电配件有限公司等校友所在企业、单位,了解我校校友为所在企业、单位的发展运行、企业文化、技术创新等方面作用发挥的情况。