江苏省第二届“红石榴杯”少数民族传统体育运动会押加、高脚竞速、板鞋竞速比赛在我校举行

日期:2023-05-19 来源:体育部

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,进一步铸牢中华民族共同体意识,推动我省少数民族传统体育项目广泛开展,5月19日上午,由省民族宗教事务委员会、省体育局主办,南京市民族宗教事务局、南京市体育局及我校联合承办的江苏省第二届“红石榴杯”少数民族传统体育运动会押加、高脚竞速、板鞋竞速比赛在学校体育公园田径场开赛。

省民族宗教事务委员会二级巡视员、民族一处处长鲍蜀生,副处长黎伟平,市民族宗教事务局副局长张颖华,市体育局群体处副处长张海斌以及各地级市民族宗教事务局领导;我校党委常委、副院长郑锋,党委统战部、体育部相关负责人出席了上午的开赛仪式。

开赛仪式在我校大学生带来的民族器乐表演、歌舞中拉开帷幕。郑锋副院长代表学校致欢迎辞。他说,此次运动会在我校举办,是省民宗委对学校民族体育工作的认可,是对我校在组织赛事、多方协同、服务管理等方面工作的重要检验,是推动学校高质量发展的有力举措,希望大家在南京工程学院赛出水平、赛出风格,感受民族传统体育魅力,享受美好时光。在运动员代表王煦彤、裁判员代表刘通手握会旗宣誓后,省民宗委领导鲍蜀生宣布比赛正式开始。

此次比赛为期两天,共有12个代表团近200名运动员参加押加、高脚竞速、板鞋竞速等项目角逐,少数民族运动员占比40%左右。我校还组队代表南京市参加押加项目比赛。

为办好此次比赛,省民宗委、南京市民宗局领导多次来校就比赛期间食宿交通、器械设备、新闻宣传、医疗救护、安全保障等具体细节进行全面沟通;由我校体育部牵头推进,党办校办、党委宣传部、党委统战部、保卫处、后勤保障处、团委、门诊部等单位协调配合、精心组织,确保赛事顺利进行。

近年来,民族传统体育运动正成为我校体育教育教学特色品牌之一,获评“江苏省特色体育学校”称号,获批“江苏高校统一战线同心教育实践基地”。学校坚持强化“江苏省少数民族传统体育项目训练基地”建设,以民族传统体育项目为抓手,组建秋千、毽球、押加、珍珠球、传统武术等运动队代表省、市参加各类比赛,获国家级、省级奖项近20项。据悉,我校民传运动队正在紧张备战第十二届全国少数民族传统体育运动会,他们将在国家级赛场上展现我校师生团结互助、自强不息的精神面貌。