11月27日下午,南京工程学院2023年度新进教职工入职培训结业仪式在至勤楼·行政中心二楼多功能厅举行,全体新教工参加活动。党委副书记、校长张仰飞出席并讲话,仪式由党委常委、人事处处长张焱主持。

结业仪式上,新教工结合培训内容,根据分组围绕个人提升与学校发展、教学与科研、教师与学生和谐关系、教师职业道德、课程思政建设等方面分享了学习收获。

在认真听取新教工们的汇报发言后,张仰飞对大家真实感人的所学所悟给予高度肯定,并结合自身经历,对大家未来的职业发展提出要求:要立德树人,以德立身,以德立学,以德施教,努力做到学为人师、行为世范;要文理相融,奋进卓越,各美其美,美美与共,注重科学精神和人文素养的培养,切实提升系统化思维和科学化思维;善于学习、善于奋进,努力提升教书育人能力,尽老师教育之责、家长呵护之责、朋友关爱之责;要增强认同,勤奋探索,师生同心,用自强成就卓越,用创新塑造未来;要讲好政治,谋好发展,过好日子,守好安全,成就学生和自身的完美成长。

据介绍,此次培训持续一周,邀请了学校相关职能部门负责人、中国科协“青年人才托举工程”入选者等主讲嘉宾,就学校相关政策制度、办事流程、服务举措以及教学科研工作开展等方面与新教工们展开深入交流。培训期间,学校组织老师们走进南京康尼机电股份有限公司、国电南京自动化股份有限公司等企业,亲身体验企业生产环境与科技创新的力量。在行知园师德教育馆,老师们被陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神深深感动,也被他“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育理念深深触动。

新入职教师培训既是教师队伍建设的关键环节,也是学校加强教师队伍建设和师德师风建设的重要举措。经过培训,新入职教师收获满满,纷纷表示将牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为学校建设国内领先、特色鲜明的一流应用型大学贡献自己的力量。