为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实提高学校人才培养质量,5月13日下午,学校在至勤楼·行政中心北303会议室召开“学为中心”本科教育教学思想大讨论启动会。党委常委、副校长朱松青主持会议并讲话,相关职能部门负责人、各教育教学单位党政负责人参加会议。

会上,朱松青对《南京工程学院关于深入开展“学为中心”本科教育教学思想大讨论实施方案》主要精神做了全面解读,并就如何开展好此次教育教学思想大讨论提出四点要求:一是各部门、单位要高度重视本次研讨的重要意义,坚持以问题为导向,扎实有效地开展大讨论;二是要认真做好宣传和发动工作,开展多维度全方位的宣传报道,形成人人参与学习讨论的良好氛围;三是要凝聚共识,切实做到时间、内容、人员、效果“四落实”,确保工作落到实处;四是要坚持理论联系实际,把握好时间节点,做到及时总结、反馈与交流,为学校改革发展提出切实有效的对策及建议,进一步提高学校的办学水平和人才培养质量,推动学校高质量发展。他强调,人才培养是学校的中心工作和根本任务,是学校发展的永恒主题。要围绕国内领先、特色鲜明的一流应用型大学建设目标、学校事业发展“十四五”规划和第四次党代会确立的“三步走”发展战略,全力实施一流应用型大学建设“登峰计划”,积极落实应用型人才培养体系建设重点任务,主动适应高等教育新形势、新要求,大力营造“教”与“学”共生、相济、互成的教学相长育人新生态,为形成新时代一流应用型人才培养的南工程方案奠定坚实的思想、行动基础。

由发展规划处、人事处、教务处、教学质量管理与评估处、学生工作处、实验室与设备管理处、国际合作与交流处负责牵头的研究组汇报了八个专题研讨方案的目标、进度安排、活动形式及内容、预期成果等。围绕研讨专题,机械工程学院、材料科学与工程学院和经济与管理学院作为教育教学单位代表,结合本学院的教育教学工作实际,汇报了本单位关于本科教育教学思想大讨论实施计划,并做表态发言。