“道德的力量”新时代江苏先进典型事迹汇演走进我校

日期:2024-06-21 来源:党委宣传部

6月20日,“道德的力量”新时代江苏先进典型事迹汇演走进我校。此次汇演由江苏省精神文明建设办公室主办,江苏省广播电视总台、南京工程学院共同承办,是2024年走进高校首场演出,也是我校2024届毕业生“青春献给祖国”主题思政课。

省委宣传部副部长公永刚,省教育厅二级巡视员周亚君,南京市委宣传部一级调研员张发强,江宁区委宣传部副部长、区文明办主任袁才方,江苏省广播电视总台党委委员、副台长何宁,城市频道总监何可一,国网江苏电力本部党委副书记徐春社,南京工程学院全体在校校领导出席活动。

16名来自各行业的道德模范和杰出校友代表、全体中层干部、思政课教师、辅导员、2024届毕业生代表等3000余人来到现场,10万人通过直播方式,共同参加了这场特殊的“思政课”。

党委书记孙爱武在致辞中对莅临学校的领导以及全体演职人员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,学校当前正处在统筹推进一流应用型大学建设“登峰计划”,全面实施“十大一流工程”,奋力建设国内领先、特色鲜明的一流应用型大学的开局之时,学校高起点规划、高标准推进全国文明校园创建活动,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于人才培养和教育管理各领域、各环节,为加快一流应用型大学建设提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。希望全校师生以此次汇演为契机,学习先进典型和杰出校友的崇高品质和敬业精神,在忠诚履职尽责、积极担当作为上走在前、作表率,为学校发展、社会进步贡献力量。

本次汇演以党的十八大以来江苏涌现出的道德模范与中国好人事迹为素材,运用歌舞、快板、朗诵、戏曲、情景短剧等多种艺术形式,展现赵亚夫、钱七虎、周维忠、叶聪、孙丽等先进典型的感人事迹和崇高精神。

演出现场,观众们挥舞的国旗汇成了红色海洋,以此热烈欢迎道德模范、身边好人、优秀师生校友代表等先进典型莅临现场,并为他们献上鲜花。下午三点,江苏省广播电视总台主持人张天和我校教师张棋尧搭档主持,拉开了汇演的帷幕。

戏曲联唱《榜样的力量》将京剧、淮剧、昆剧、扬剧、锡剧五个剧种融合,颂扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的高尚品格;情景讲述《点亮爱心》介绍了全国道德模范周维忠用“可以享受国家用电减免政策”的爱心“谎言”,帮扶困难家庭,为村民送去光和热的故事;故事讲述《带着奶奶上大学》生动呈现了中国好人严慧大学期间用心照顾奶奶的感人故事;歌舞《情系大凉山》展现了大学生志愿者和少数民族学生在支教过程中发生的动人故事;情景诗画《坚守》讲述了新四军刘老庄连指导员李云鹏烈士的妹妹李爱云终身守誓的感人故事;故事讲述《纤肩挑起千钧担》讲诉了江苏“最美巾帼人物”孙丽在与中国装备制造相伴的近30年里,彰显出矢志科技创新的巾帼风采;清曲说唱《土地情深》生动呈现了全国道德模范赵亚夫61年如一日带领农民脱贫致富,徒弟糜林燃尽生命之光照亮富民路的故事;朗诵《追寻》讲述了一心为国铸盾的防护工程专家、全国道德模范钱七虎和勇攀科技高峰的深海“奋斗者”叶聪的追梦故事;由我校大学生器乐团带来的民乐演奏《山语・幻》展现了青年大学生心怀家国、朝气蓬勃、昂扬进取、勇于创新的精神风貌;伴随着南工程学子的歌舞表演《我们都是追梦人》,一个个感人至深的故事落幕,但“道德的力量”带来的感动久久回荡在师生们心间。

“每个人都可以成为一束光,去照亮别人,温暖社会。”全国道德模范周维忠来到汇演现场,他寄语青年学子要厚植家国情怀,勇担时代使命,多做事,做好事,做成事,每位同学都可以活成最精彩的模样。

一个个生动的榜样故事,不仅感染着台下观众,也触动着台上演员,他们在参与活动的过程中学思践悟、传承美德。“以这种特殊方式回到母校,特别有意义。”《点亮爱心》节目参演者、国网电力淮安供电公司韩梦远是我校2014届校友,正值毕业季,她祝愿学弟学妹们带着“道德的力量”,踏上新的征程。《山语・幻》演奏者、学校民乐团学生王子玉表示:“有机会在舞台上致敬道德模范,我感到无比自豪,希望今后能用更多优秀传统文化作品传递真善美,展现我们的青春担当。”

演出开始前,体育馆广场上《道德模范与身边好人事迹专题展览》,吸引观演师生驻足观展,感受模范力量。“强国有我奋斗正当时”“青年兴则国兴青年强则国强”“道德力量青春榜样”……青春留言板上一句句青春感言,传递坚定信念。

活动现场还设置了“南京工程学院文明校园创建专题”宣传展板、南京工程学院师生先进典型风采展、校友先进典型事迹展、就业征兵咨询处、创意集市,展现了学校文明校园创建活动和建设成就风采,讲述了优秀师生校友的奋进故事,激发了广大师生积极参与文明校园创建、奋力推进学校事业高质量发展的热情。