您所处的位置  首页  > 学术科研  >  正文

地点基础实验楼B114

主办:工业中心

主讲嘉宾简介

张定国,英国巴斯大学电子与电气工程系教授,担任“自主机器人研究中心(CENTAUR)”主任。曾在新加坡南洋理工大学,法国科学院,以及上海交通大学有过学习和工作经历。研究领域包括康复与辅助机器人,脑机接口与人机交互,生机电一体化。目前担任了多个知名国际期刊的副主编或编委,包括 IEEE Transactions on Neural Systems & Rehabilitation Engineering, IEEE Transactions on Medical Robotics and Bionics, IEEE Trans. Human-Machine Systems, Scientific Reports, Frontiers in Neuroscience, and Frontiers in Neurorobotics。曾担任国际功能性电刺激学会(IFESS)的主任委员和国际仿生工程学会(ISBE)的青年理事。目前是电气电子工程师学会高级会员, 担任国际生物医学工程学会(EMBC)下属生物机器人和理疗康复两个分会的技术委员,担任国际系统--控制论学会(SMC)下属脑机接口技术委员。共发表了180余篇国际学术论文,授权发明专利和软著登记30多项。谷歌学术引用4700H指标39。获得的奖励包括:美国Delsys肌电研究奖;三次获得国际脑机接口奖(BCI Award)提名;中华医学会医学科技一等奖;上海市科技进步特等奖。

报告主要内容:

介绍其团队在非侵入式和侵入式脑机接口(BCI)研究取得的一些成果。非侵入式脑机接口研究主要是基于头皮脑电信号(EEG)。包括一些研究实例:脑控康复设备(功能性电刺激和机器人外骨骼),脑控无人机,脑控蟑螂,以及脑-脑接口。将重点介绍基于共享控制的脑控机器人手臂研究成果,该研究的终极目标是将人类智能和机器智能进行融合。侵入式脑机接口采用的是颅内脑电信号:皮层脑电(ECoG)和立体脑电信号(SEEG)。主要介绍前期利用ECoGSEEG解码手势的研究成果。本次报告将重点介绍基于立体脑电的脑机接口,这是一种新颖的侵入式脑机接口技术,在此研究方向取得了一些在全球领先的重要成果。