【学术报告】微尺度热输运及其主动调控

日期:2024-06-25 来源:

题目微尺度热输运及其主动调控

主讲刘晨晗 教授

时间6279:30

地点能动学院9号楼312会议室

主办能源与动力工程学院

主讲嘉宾简介

刘晨晗,南京师范大学中青年领军人才、教授、博导,入选江苏省“青蓝工程”、“科技副总”、“双创博士”等;一直以来从事微尺度热输运及其调控的研究,已发表一作或通讯作者论文32篇,包括Science、Nature Communications和ACS Nano等,其中多篇文章选为亮点文章或封面文章;研究工作被Science编辑发表总结评述、美国物理联合会编辑撰写Scilight论文专题介绍、《麻省理工科技评论》中文版&DeepTech深科技等杂志报道;研究成果被Nature、Nature Nanotechnology和Chemical Reviews等期刊引用,引用学者包括多个国内外院士;在国际国内会议作邀请报告10余次;多次应邀为Nature Communications等期刊审稿,获评为美国化学学会优秀审稿人;先后主持包括国家自然科学基金、江苏省自然科学基金和局厅级各类项目10余项等。

报告主要内容:

随着动力电池和5G等新技术的发展,高热流密度产生的危害越来越大,如锂电池的热失控风险和芯片的热损伤问题等。因此,对于热量的高效管理至关重要,可避免高热流带来的危害并提升器件的性能和寿命。然而,在微观世界下,热输运的机理及性质和宏观下有很大不同。本报告围绕热管理领域热输运机制不清、调控能力不足和管理粗放等发展痛点,从微观晶格结构出发,聚焦于声子层次热输运,介绍热输运的微观机制及其主动调控,并介绍热开关等功能热器件。