您所处的位置  首页  > 媒体南工  >  正文

“大家好,我是研究生代表队侯儒伟,我的参赛格言是读懂历史,守住初心;延续精神,开创未来……”5月18日,南京工程学院16个学院代表队站在了该校党史知识竞赛的“擂台”上。该校模仿创新“一站到底”的赛制,在别具一格竞赛活动中推进党史知识入脑入心、推动党史教育走深走实。

在这场同台比拼中,参赛选手需在“先声晋级”环节获得胜利,才可登上决赛舞台。“第一次明确提出彻底的反帝反封建民主革命纲领的会议是什么?”“党章总纲指出,什么是我们党执政兴国的第一要务?请抢答!”拼手速、比脑力,参赛选手们精神抖擞、对答如流,台下的观众们亦是兴致高昂。

本次竞赛不同于以往,主办方还通过“赛制改良+原创设计”的方法,精心穿插设置了“情境题”。“我们相信中国一定有个可赞美的光明前途……”“这时,我们民族就可以无愧色地立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来……”深情的讴歌、悠扬的丝竹声、妙趣横生的对话在舞台上空盘旋,竞答题目也藏在“雷锋精神”的朗诵、微团课《我还是曾经那个少年》、器乐演奏《战马奔腾》《十送红军》、朗诵《可爱的中国》、配音《亮剑》的表演中。“今天参加党史知识竞赛收获满满、惊喜连连,选手们真的都是卧虎藏龙,题目形式多样,既保证了竞赛的政治性与知识性,也不乏生动性与互动性,真是既有意义又有意思!”参赛选手徐浩秋兴奋地说。

近三个小时的比赛,500多名师生观众时而凝视细听,时而鼓掌喝彩,在政治性与知识性,生动性与互动性相得益彰的活动中感悟革命精神、汲取前行力量。“通过这次知识竞赛,对百年党史有了更深入的了解,也深刻认识到学习党史的重大意义。在接下来的学习生活中,我将不断深化党史学习,不忘初心使命,学思践悟,以更加优异的成绩向建党百年献礼!”比赛冠军陈诺表示。

“一个国家的进步,镌刻着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。”南工程党委书记史国君为闯关成功的获奖选手颁奖,并寄语广大南工程青年立大志,坚定理想信念;明大德,锤炼高尚品格;成大才,练就过硬本领;担大任,肩负历史使命。

新闻链接 http://www.rmsznet.com/video/d267025.html