《江南时报网》:知行合一,筑梦未来——“赓续文脉,电亮新村”实践团走进江阴供电一线

日期:2024-07-10 来源:

为响应国家号召,提升大学生综合素质,近日,南京工程学院“赓续文脉,电亮新村”实践团深入江阴供电一线,开展了以“知行合一,筑梦未来”为主题的暑期社会实践活动。活动旨在通过体验现代电力服务,了解电力在乡村振兴中的重要作用,培养学生的社会责任感和服务意识。

探索电费业务,体验便捷服务

7月7日,实践团一行走进江阴市供电中心营业厅,亲身感受现代电力服务的高效与便捷。在营业厅,学生们认真聆听了工作人员关于电费业务受理、变更及缴费方式的讲解,并通过实际操作体验了自助缴费终端、网上缴费等多种便捷渠道。工作人员还详细解读了电费账单,让学生们对电费管理有了更清晰的认识。

随后,供电中心的工作人员还为学生们介绍了江阴市供电公司在保障电力供应、推动节能减排以及服务地方经济发展等方面所做出的贡献。他们强调了供电公司在保障居民和企业用电需求的同时,也注重环境保护和可持续发展,积极倡导绿色低碳的生活方式。此次参观不仅加深了学生们对电力行业的了解,更让他们体会到电力服务对人民生活的重要意义。

走进智能电网,感受党建引领

7月8日,秉持“学以致用”的校训校风,实践团前往电力前沿——无锡三新供电服务有限公司江阴分公司。在公司的精心安排下,同学们首先参观了综合管培中心办公室,对智能电网的建设与运维有了初步的认识。随后,公司专家和技术人员围绕智能电网的建设、运行与管理等主题进行了深入浅出地讲解,使同学们对电力行业的科技创新和未来发展有了更加清晰的认识。同时,来自江阴分公司的青年员工们分享了自己的工作经验、成长历程以及对未来的展望。他们用自己的亲身经历激励实践团成员们珍惜大学时光,努力学习专业知识,为将来步入社会打下坚实的基础。

此外,实践团还特意参观了公司的党史办公室。在工作人员的引导下,实践团成员们详细了解了公司党组织的建设历程、党员风采以及党建引领企业发展的生动实践。在这里,学生们被公司党员们忠诚担当、无私奉献的精神所深深打动。通过了解公司党组织在推动企业发展、服务地方经济、履行社会责任等方面所做出的突出贡献,学生们更加坚定了自己追求进步、服务社会的决心。

学以致用,共筑电力梦想

这次实践活动让大学生们对电力行业的业务流程和技术创新有了更加深入的了解,激发了他们为电力行业发展贡献力量的热情。学生们纷纷表示,将以此次活动为契机,更加努力学习专业知识,关注行业动态,将所学知识转化为服务社会的实际行动。

江阴市供电中心营业厅和无锡三新供电服务有限公司江阴分公司对此次实践活动给予了高度评价,并表示希望未来能够举办更多类似的活动,为更多的大学生提供学习和交流的机会,共同为电力事业发展培养更多优秀人才。

新闻链接:https://www.jntimes.cn/xxzx/202407/t20240710_8356051.shtml