《紫金山新闻》:扮面试官、模拟面试,辅导员“实战”中帮学生拿到offer

日期:2024-09-26 来源:

“郭老师,经试用合格,我已正式入职江阴热电有限公司!”24日,南京工程学院能源与动力工程学院2024届毕业生张洋洋(化名)向自己的毕业班辅导员郭欣瑜发来短信,分享正式自己入职的好消息,并向其表达感激之情。

“张洋洋的offer得来不易。”郭欣瑜介绍,洋洋的性格腼腆内向,平时一紧张就会有点口吃,这导致他更不敢开口。大三时,面对即将走上社会的压力,郭欣瑜及其学院其他辅导员一起为张洋洋量身定制了一套语言障碍克服方案——每周至少一次由专业老师陪伴他进行语言类训练,鼓励他参与学院组织的各类演讲、辩论赛等活动。经过一年的努力,张洋洋的自信得到了大幅提高,语言障碍劣势也日趋减轻。

不仅如此,进入大四后,得知其20份简历都“石沉大海”的情况,郭欣瑜立即积极行动起来。她拿着张洋洋的20多份简历,和由学院全体辅导员组成的“简历门诊”工作小组一起,一一研判其简历的问题。

团队发现,张洋洋在制作简历和投递简历过程中,首先存在的问题是对“外”认识不清,即对应聘单位和岗位缺乏了解,没有一个清晰、精准的求职规划;对“内”认识不足,即对自身的优劣势认识不到位,在简历上并没有将个人特长和特色充分展现出来。此外,在面试环节,张洋洋常常会在一问一答中使场面陷入沉默。

针对张洋洋的不足之处,郭欣瑜及“简历门诊”工作小组一起,帮他厘清求职思路,找准与其能力适配的工作,并针对不同企业不同岗位制作不同侧重的简历。同时,辅导员们还轮流扮作面试官,模拟面试过程,提问面试官可能提出的问题,让张洋洋在“实战”中成长。最终,今年6月,张洋洋和其他同学一样,也拿到了一份试用通知。

“辅导员作为每天和学生们生活、学习在一起的老师,是最了解每个学生性格、特长和能力的,因此也更容易在学生求职就业遇挫时给出有力的指导和帮助。”郭欣瑜说,自多年前,学院已经将帮扶学生就业作为辅导员一项重要工作来抓,尤其是毕业班的辅导员。学院为每位学生建立“一人一档”求职情况档案,同时针对不同情况给予“一人一策”指导。

郭欣瑜正为学生修改简历

据统计,今年6月毕业季,郭欣瑜及学院其他7名辅导员已为同学们“精修”简历、模拟面试过程百余场(次)。

南京日报/紫金山新闻记者 王怀艳

新闻链接:http://m.zjsnews.cn/news/7049811855723256574