您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

什么是图书馆里的“课程思政”?11月22日下午,图书馆与马克思主义学院联合举办了一场别开生面的阅读沙龙,这也是火热进行中的我校第十五届读者节的特色活动之一。来自马克思主义学院的高鹏、张潇、刘俊三位青年博士来到图书馆,就习近平文化思想、中华民族共同体意识、四史学习等话题与师生进行了愉悦的分享和深入的交流。

在分享环节,三位老师分别结合自己的专业,为师生上了生动的思政微课。高鹏老师为大家讲解了“第二个结合”背景下的中国文化传播,分析了优秀传统文化创造性转化的层次与境界,描述了中华文明的五大突出特性,解释了“第二个结合”的提出与意义所在;张潇老师以“隋唐大一统的‘序奏’”为主题,从民族迁徙、制度革新与民族融合、文化礼仪变革与中华正统地位建构等方面为师生们讲述了北魏孝文帝改革与早期中华民族多元一体格局的形成;刘俊老师则从“历史是最好的教科书”入手,循序渐进地引导大家认识到,“四史”学习教育要在坚持正确历史观的基础上,学会历史思维、培养历史视野、增强历史担当。

同学们积极发言,纷纷就自己在阅读红色经典中遇到的障碍和对中国文化的思考提出了疑问,三位老师均给予了详细的解答。阅读沙龙在不知不觉中进入了尾声,在场的同学们仍感意犹未尽,希望有更多的机会能向老师们请教。“今天的学习和交流,使我深深地感受到中国文化的博大精深,也激发了我进一步阅读和思考的动力。”英语222班的唐榛嵘同学感慨道。

图书馆负责人表示,一直以来,图书馆积极探索将思政教育融入阅读活动和环境建设,此次与马院联合开展阅读沙龙是用“课程思政”的理念指导阅读推广工作开展的一次生动实践,以后类似的活动还将持续举办,希望更多的老师、同学走进图书馆,更好地利用图书馆的资源和服务,开展知识交流、碰撞思想火花、凝聚行动共识。

图书馆第一、第二党支部全体党员、入党积极分子以及图管会学生代表参与了本次阅读沙龙活动。