您所处的位置  首页  > 基层动态  >  正文

为进一步推进产教深度融合,加强政产学研合作,发挥协同育人效应,不断提高人才培养质量,近日,汽车与轨道交通学院党政领导班子、专业负责人、骨干教师一行赴常州市新北区开展产教融合合作交流活动。发展与对外合作处副处长(主持工作)臧利国应邀参加了本次活动。常州市新北区副区长章俊等热情接待了学院一行。

座谈会上,臧利国详细介绍了学校历史、办学理念和本科教育教学发展情况,重点阐述了学校在创新创业教育、产学研合作等方面的特色做法和突出成效,希望双方能够围绕校地合作开展深度交流。学院党委书记王薇薇就学院学科专业建设、科研成果及人才培养等情况进行了介绍,希望能够加强和新北区的合作,在充分了解地方产业对人才数量、质量结构上的需求基础上,推动学院围绕产业链优化布局学科专业群,有效实现产教协同育人。章俊从新区概况、发展定位、优势产业、战略目标等方面详细介绍了新北区发展情况,希望能够更多地发挥学院的科技与人才优势,助力地方经济建设。学院副院长、挂职常州市新北区副区长、科技镇长团团长张袁元结合自身校地任职的双重“身份”,期望双方能够充分发挥各自优势,在产学研、人才培养、科技成果转化、创新创业教育等方面展开深度交流与合作。座谈会上,学院与新北区科技局共同签署战略合作框架协议,为持续推动校地合作、科技成果转化奠定了良好基础。

在新北区政府的组织协调和张袁元副区长的精心安排下,学院调研了该区乡镇基层单位薛家镇,同薛家镇政府签署产教融合合作框架协议、毕业生就业基地协议;走访了当地多家行业重点企业,与北汽重型汽车有限公司、常州地铁集团有限公司、永安行科技股份有限公司、常州星宇车灯股份有限公司、江苏长青艾德利装饰材料有限公司等单位开展深度合作交流,诚挚期望通过与企业加强在专业课程设置、科研项目开发、实训平台建设等方面的合作,共同构建校企合作共赢的良好发展态势。考察过程中,学院与多家企业签订共建合作协议,进一步加大校企合作的深度和广度。

活动中,学院一行亲切看望了在走访企业工作的校友代表。校友们畅谈在母校学习、生活的美好回忆,向老师汇报了自己的职业成长发展情况,为母校发展建言献策,希望学校能够彰显办学特色,培养出更多优秀人才,早日建成国内领先、特色鲜明的一流应用型大学。

汽车与轨道交通学院深入贯彻落实我校第四次党代会精神,持续努力推动学院高质量发展。加强政产学研合作是学院进一步赋能发展的有效举措,学院将立足地方、服务行业,聚焦学科发展、专业建设以及人才培养等关键点,不断加强与学科专业高度契合的重点行业、重点企业的合作,强化校企供需对接、推动技术开发与科研成果转化,积极搭建校企协同育人创新平台,促进产教融合深度发展,努力面向行业培养更多高质量创新型人才。