12月9日,由江苏省高等学校学报研究会和我校共同主办、学校学报编辑部承办的江苏省第三届“编说编坛”社科期刊青年编辑学术交流会在嘉悦•印湖会议中心举行。《江苏社会科学》《南京大学学报(哲学•人文科学•社会科学)》《河海大学学报(哲学社会科学版)》《东南大学学报(哲学社会科学版)》《南京航空航天大学(哲学社会科学版)》《阅江学刊》《体育学研究》等17家学术期刊的主编和编辑参加此次会议。我校党委常委、副院长郑锋出席活动并致辞,科技与产业处、学报编辑部等相关负责人参加会议。

开幕式上,郑锋副院长对交流会的顺利举办表示热烈祝贺,对参会的各位编辑、学者表示诚挚欢迎,并简要介绍了学校和学报的发展情况。江苏省高等学校文科学报研究会理事长、《南京大学学报(哲学•人文科学•社会科学)》执行主编王浩斌教授针对学会开展系列活动的实际情况提出未来规划,并预祝此次论坛取得圆满成功。

正式会议分两个阶段进行。在专家报告阶段,《南京大学学报》(哲学•人文社会•社会科学版)执行主编王浩斌、《江苏社会科学》常务副主编吴玲、《南京农业大学学报(社会科学版)》主编宋雪飞、《纳米材料科学(英文)》编辑部主任王维朗等多名专家通过线上线下结合的方式,围绕“新文科建设与新时代的综合性期刊发展”“高校学报高质量发展的现实困境与创新路径”“新时代学术期刊青年编辑能力提升的思考与探索”等主题进行主旨汇报并展开深入交流。

在自由交流阶段,《河海大学学报(哲学社会科学版)》编辑部主任高虹、《南京理工大学学报(社会科学版)》常务副主编臧莉娟、《南京工业大学学报(社会科学版)》编辑部主任章诚、《体育学研究》编辑部主任尤传豹、《阅江学刊》编辑部主任李海中、《南京邮电大学(社会科学版)》编辑部主任张秀宁、《东南大学学报(哲学社会科学版)》编辑万旭等与会代表分别根据期刊特点,围绕期刊栏目设置、选题重要性、编辑用稿权限、编辑成长、人才建设等方面进行深入探讨,强调了期刊在关注热点前沿和社会需求的基础上进行选题策划,关注文章标题、摘要和参考文献的格式与规范,关注青年编辑成长等方面的重要性。

活动最后,学报编辑部主任对各位主编及学者的分享交流表示感谢,他表示,此次学术交流为学报在期刊发展定位、优质稿源获取、影响因子提升等方面提供了宝贵经验。