我校2022年新入职辅导员培训工作圆满结束

日期:2023-04-27 来源:学生工作处

4月26日上午,我校2022年新入职辅导员培训汇报交流会暨结业仪式在至勤楼·行政北楼二楼多功能厅举行,校党委常委、副院长张仰飞,学工处、团委相关部门负责人,2022年度新入职辅导员参加了此次结业仪式。

会上,45名新入职辅导员立足入职以来的工作体验,结合本次培训的收获与感悟,阐述了下一步工作的思路和想法,表达了做好学生工作的坚定信心,展现了我校辅导员队伍的良好风貌和使命担当。

在认真听取辅导员们的汇报发言后,张仰飞副院长对大家真实感人的所学所悟、才情横溢的汇报展示给予高度肯定,并对大家未来工作的开展提出要求:要围绕立德树人根本任务,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人;要用心履责,尽老师教育之责、家长呵护之责、朋友关爱之责;要用爱施教,有荣辱与共的命运共同体意识,为学校事业发展贡献力量,春风化雨、成人之美;要用情奉献,用热情迎接挑战、以激情挥洒汗水、用豪情收获成功;要成就完美,通过细致工作成就学生和自身的完美成长。张院长还对工作和学习的细节方面进行了指导,希望大家关注记录、讨论、请教、备课、学习、实践、解难、敏锐、亮点、把控等十个方面,逐步成长为堪当大任的优秀辅导员,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

据介绍,此次新入职辅导员培训为期20天,共开展了24个专题共计42个学时的培训,内容包括理论宣讲、情景模拟、经验交流、案例研讨、消防演练、应急救护、心得撰写等24个专题。校党委书记史国君,校党委常委、副院长张仰飞走进培训现场,为辅导员作思政专题报告与工作指导。培训还邀请了校内外专家、学校职能部门负责人、全国“十佳标兵”高校辅导员、市红十字会专家、区消防大队教导员等主讲嘉宾,就学生工作的重点、难点,开展工作的方法、路径与辅导员们展开深入交流,多角度、全方位提升我校辅导员综合素质能力。

我校一直高度重视辅导员队伍建设,此次培训立足新时期新发展,致力于提升辅导员实操技能,突出学生工作实务,帮助新入职辅导员快速明确岗位职责要求,尽快掌握工作方法技巧,顺利完成角色转换,不断坚定立德树人的思想自觉和行动自觉,为后续工作开展奠坚实基础。下一步,学校将继续开展更多具有校本化特色的辅导员沙龙、专题讲座,不断深化辅导员队伍的专业化、职业化建设,夯实育人成效,为学校事业发展书写学生工作新篇章。