我校教师团队获2022年中国发明协会发明创业奖创新奖一等奖

日期:2023-04-27 来源:汽车与轨道交通学院 科技与产业处

4月25日,第十七届中国发明家论坛暨发明创业奖颁奖典礼在北京落下帷幕,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲应邀出席活动。我校汽车与轨道交通学院臧利国老师作为第一完成人的《高机动多模态特种车辆轮式行走机构关键技术研究》荣获2022年中国发明协会发明创业奖创新奖一等奖。科技部党组成员、副部长、中国发明协会理事长吴朝晖院士为臧利国老师颁奖。

此次获奖项目为我校臧利国老师牵头负责,与南京航空航天大学、东风汽车集团股份有限公司特种装备事业部等联合申报。该项目聚焦高机动多模态特种车辆轮式行走机构关键技术,成果在高机动安全轮胎内支撑装置及控制方法相关技术领域的知识产权拥有量位居世界前列,有效提高了装备车辆的机动性和安全性。

中国发明协会发明创业奖创新奖于2005年经科技部批准,由中国发明协会设立、具有推荐国家科技成果奖资格的奖项,是首个为发明家设立的国家最高奖项。发明创业奖由人物奖、成果奖、创新奖、项目奖四个奖项组成,在全国发明创新领域具有广泛的社会影响和权威性。

一直以来,学校坚持贯彻落实立德树人根本任务,高度重视教师科研创新能力的培养,以研致用、研用结合,引导和帮助青年教师不断拓展科研空间,切实提高科研创新能力。科技与产业处、汽车与轨道交通学院对于项目给予全程指导,并坚持阶段培养、过程培养和长期培育相结合,创新驱动发展,推动成果落地,不断深化推广相关成果的应用与实践,着力提高教学科研水平和人才培养质量。