共赴青春竞技场——学校召开第十七届运动会

日期:2023-04-27 来源:党委宣传部 体育部

人间四月天,青春正当时。4月27日-28日,我校迎来第十七届运动会,体育公园和天健苑•体育中心彩旗飘扬,欢声雷动,学校师生相约体育场为运动会喝彩、为运动健儿加油。

校领导,各部门、各单位负责人等出席了4月27日上午的开幕式,校党委书记史国君宣布本届运动会开幕,党委副书记、院长史金飞致开幕辞,开幕式由党委常委、副院长郑锋主持。

伴随着激昂的运动员进行曲,国旗队、花球队、彩旗队,裁判员方阵、各学院运动员方阵、志愿者方阵迈着铿锵整齐的步伐,喊着嘹亮有力的口号,以昂扬饱满的精神状态依次通过主席台。各方队进行了独具特色的风采展示,别出心裁的标语口号、丰富多彩的方阵变换、创意无限的道具展示或舞蹈表演……充分展现了我校师生昂扬向上的精神风貌,赢得了现场师生的阵阵掌声。

史金飞院长在开幕辞中指出,一直以来,学校高度重视师生身体素质的改善,把促进师生健康、全面发展放在首位。此次运动会是国家疫情防控政策调整后组织的第一次大型师生体育活动,这将是学校师生饱满精神风貌和体育竞赛水平的一次生动展示,也是加强团队协作、促进学习交流、增进发展友谊和丰富校园文化的重要平台。希望各位运动员发扬“友谊第一、比赛第二”的精神,服从裁判,尊重对手,赛出风格,赛出水平,赛出成绩;希望全体工作人员、裁判员认真负责、热情服务,严守规则、公正裁判,确保运动会安全顺利进行;更希望同学们以此次运动会为契机,走出宿舍、走向操场,积极投入到校园阳光体育中来,在体育锻炼的过程中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,发扬“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神,为建设特色鲜明的一流应用型工程大学贡献力量!

随着史国君书记宣布“南京工程学院第十七届运动会开幕”,我校师生自编自演的文体表演闪亮登场。《青春逐梦 心向未来》啦啦操整齐划一,激情四射,展现了南工程学子青春活泼的力量,展现了南工程蓬勃发展的氛围;《中国功夫 华夏精神》则通过传统武术的一招一式、一动一静充分展现着崇武尚德、团结奋进的中华武术之魂。力与美的结合,传承与创新的交融,不仅为师生带来一场震撼的视听盛宴,也充分展示了我校在群众性体育活动、民族体育项目等方面取得的成绩和亮点。

本次运动会设有24项田径项目、4项《国家学生体质健康标准》测试项目、7项教学技能项目、7项民族传统体育项目和4项趣味项目。参赛者达万余人次,参与入场仪式及表演2200余人,裁判、志愿者以及各类服务人员近600人。作为一场校园体育文化盛会,本届运动会还吸引了近200名教职工参加比赛。

除了传统的田径项目、球类技能赛项目之外,今年运动会还开展了拔河、板鞋竞速接力、押加、跳绳、毽球、五禽操等民族传统体育项目,赛场上欢呼声与加油声此起彼伏,气氛非常热烈。

“这是青春的竞技场。”场内,运动员们奋力拼搏、争创佳绩,裁判员们认真履职、公正裁判,学生志愿者们往返于赛场各处递送成绩、整理器械、平整场地,小记者们用文字和镜头记录下每一个精彩瞬间;场外,学生主持人持续播报着最新的赛事信息,校医静静驻守一旁,组委会工作人员保障有力。他们的身影共同绘就了春日南工程校园里亮丽斑斓的最美风景。