学校举办知识产权法律专题讲座

日期:2023-04-27 来源:法律事务办公室 研究生处 科技与产业处

为深入学习宣传习近平法治思想,加强尊重和保护知识产权意识,4月27日,在法治宣传周到来之际,学校围绕“产学研中的知识产权与资本证券市场”主题,邀请我校法律顾问专家朱骁律师来校讲座。

讲座中,朱骁律师结合产学研合作特点,对产学研合作中知识产权的法律规定以及《产学研合作协议知识产权相关条款制定指引(试行)》这一指导性文件进行了全面细致的解读,将产学研合作中的专利权、著作权、技术秘密、集成电路布图设计专有权等常见知识产权的类型、归属、实施、处置及法律规定要点进行归纳总结。他以知识产权相关条款的制定背景为切入点,梳理高校及科研机构在科技成果保护中存在的隐患,并通过多个司法实践中发生的鲜活的知识产权案例,深度剖析案例背后隐藏的知识产权法律问题并给出解决建议。朱律师理论讲解深入浅出、通俗易懂,案例分析真实典型、生动具体,现场师生反响热烈。

树立知识产权保护意识,了解知识产权法律法规不仅与广大师生切身利益密切相关,也关乎我校应用型本科院校科研工作高质量发展。本次讲座对促进产学研合作和知识产权转移转化,指导学校各单位各部门做好产学研合作中的知识产权归属与处置工作,切实增强知识产权法治观念,有效防控相关法律风险具有重要意义。