近日,教育部公布了第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,我校材料科学与工程学院材料学教工党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

材料学教工党支部在学校和学院党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终对标高校基层党组织“七个有力”建设标准,不断探索实践,创建形成了“五心·五度”党建工作特色。通过实施初心、强心、正心、匠心、暖心的“五心”工程,将党建工作与人才培养、专业建设、学科发展、社会服务等业务工作紧密结合,打造有高度、有力度、有硬度、有精度、有温度的“五度”党支部,建设成效明显,发挥了较好的引领示范效应。党支部先后获评首批“全省党建工作样板支部”培育建设单位、校级“特色党支部”;以支部党员为带头人和骨干的材料科学与工程专业获批国家一流本科专业建设点、江苏省特色专业、省一流建设专业,材料科学学科进入ESI全球排名前1%;支部党员获评江苏省教学名师、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人等省级以上人才、教学和科研荣誉40余人次;近五年材料专业学生升学深造率超40%。

近年来,学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,高度重视党建工作示范创建、质量创优重点任务落实,以创建主题突出、特色鲜明、内涵丰富的“一院一品”党建品牌为导向,积极探索创新党建工作机制,持续夯实提升党建工作质量,多措并举全面推进基层党建提质增效,培育建成了一批有特色、有亮点、可复制、可推广的基层党建工作品牌。

下一步,学校党委将立足新起点、锚定新目标,紧紧围绕学校第四次党代会精神,持续推进以“一流党的建设工程”为统领的“十大一流工程”,进一步提升组织力、凝聚向心力、增强培育力、提高创新力,强化基层党组织政治核心作用和战斗堡垒作用,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展,奋力开创国内领先、特色鲜明的一流应用型大学建设新局面。