您所处的位置  首页 > 学校要闻 > 正文

为深化校城融合发展战略,协同推进校地融合发展示范区建设,6月9-11日,我校党委书记孙爱武,江宁区委常委、副区长、高新区党工委书记王才权联合带队专程赴深圳、东莞、广州等地考察调研,并与香港科技大学李泽湘教授团队等进行深度交流,推进合作再上新台阶。我校党委常委、副校长汪群、朱松青,江宁区科技局局长朱春明、副局长王文娟、高新区副总经理孔永祥等参加有关活动。

6月10日,孙爱武一行在李泽湘教授陪同下参观了深圳科创学院和东莞X-BOTPARK机器人基地,并与李泽湘团队成员座谈交流。孙爱武对李教授长期以来坚守“科技报国、教育强国”初心使命表示由衷敬佩,并指出,李泽湘团队以科技创新为引领,以新工科教育创新和人才培养为基础,打造集人才培养、科技研发、成果转化、创业孵化为一体的创新园区,深入推进政产学研用深度融合和转化体系,构建了“科技创新-人才培养-成果产业化”的协同体系,成为教育、科技、人才三位一体协同发展的典范,也为应用型高校改革和人才培养创新指明了路径方向。他强调,在学习借鉴松山湖基地等成熟的“一城、一园、N高校、一基地”模式基础上,政校园企多方协同推进“南京(人工)智能产业创新中心江宁基地暨天印湖科创学院”建设,学校将切实整合资源力量,加强统筹谋划,落实具体举措,确保合作纵深推进,并以此为契机,坚持多元协同、产教融合的办学道路不动摇,充分发挥江宁的区位和产业优势,打造产教融合、校地协同示范,为区域经济社会发展和特色鲜明的一流应用型大学建设提供更强支撑。

李泽湘教授希望我校发挥应用型办学优势,在南京市政府的支持下,与江宁区委区政府密切配合,结合区域产业实际,研究细化顶层设计,制定可行实施方案,明确投资计划与配套措施,致力于将基地打造成为引领区域产业发展策源地、创新创业人才培养主阵地和创新创业成果转化与孵化高地,探索出一条地方应用型本科院校政产学研融合发展新路径,为全国同类院校改革与发展提供典型示范。王才权代表江宁区对李泽湘教授对江宁的信任和支持表示感谢,并指出,江宁区高度重视与李泽湘教授的合作,将进一步深入研究合作方向领域,尽快制定具体建设方案,全力推动合作落地落实。



6月11日上午,孙爱武一行参观了华为松山湖基地,详细了解公司业务发展情况。在合作座谈会上,孙爱武对华为公司长期以来对学校事业的关心与支持表示感谢,并简要回顾了校企双方近年来事业合作情况。他指出,自2017年双方签署战略合作协议以来,围绕行业课程建设、智慧校园平台构建等方面展开务实、深度合作,取得了较为显著的成效。他希望校企双方要立足新的形势要求,围绕一流应用型大学建设目标,聚焦国产化ICT自主应用型创新人才培养,以现代产业学院建设为载体,推动校企双方深层次合作;要充分发挥华为公司行业领军企业的技术优势,探索采用华为最新技术底座,联合推进学校智慧校园自主创新建设,改造现有老旧校园网等合作新路径,联合打造高校信息化自主创新全国标杆。



当天下午,孙爱武一行专程赶往南方电网科研院有限公司开展合作交流,受到南网科研院副院长卢勇等领导的热情接待。孙爱武指出,学校源行业而生、因产业而强,与南方电网公司同根同源,校企双方长期保持紧密合作,积淀了深厚友谊。自第四次党代会以来,南京工程学院启动实施一流应用型大学建设“登峰计划”,将立足行业发展需求,坚持应用型办学定位,坚持开放办学战略,全力打造以新型电力装备和智能电网为代表的优势学科专业集群,汇聚高层次人才及团队,不断提升高素质应用型人才培养质量和科技研发水平,为我国电力行业发展作出新的贡献。他希望,南方电网科研院能一如既往的关心与支持学校事业发展,在大学生招聘、青年博士跟岗锻炼、共组高层次科技研发团队、联合承担高水平科研项目攻关等方面,深化合作领域,创新合作模式,推动双方合作走深走实。



通过此次校地联合调研,学校与江宁区进一步提升了校地融合发展必要性的认识,拓宽了强化协同共建的思路,同时也进一步深化了与知名专家和行业龙头企业的沟通交流,并就多方合作达成了多项共识,为下一步实质合作奠定了坚实基础。

学校党办校办、教务处、科技与产业处等有关负责人和工业中心教师代表,江宁科技局、江宁高新区大学城创新与服务办公室等有关人员陪同参加上述活动。

学校地址:南京市江宁区弘景大道1号 | 邮编:211167

版权所有©南京工程学院
苏ICP备05007116号-1    苏公网安备 32011502010453号