党委书记孙爱武应邀为黄淮学院领导干部作专题报告

日期:2024-07-23 来源:党委办公室 校长办公室

7月23日上午,党委书记孙爱武应南京理工大学邀请,为“黄淮学院中层干部专业能力提升班”学员作题为“应用型本科高校转型发展的思考与实践”的专题报告。黄淮学院党委书记刘先省,党委副书记、校长李晓彦等校领导以及参加培训的70多位中层领导干部聆听报告。南京理工大学继续教育学院院长、理学院院长陆健主持报告会。

孙爱武从国际比较的视野,以历史演进和经验总结为双重视角,以理论分析为经,以实践分享为纬,全面梳理了应用型高校的国际发展脉络,总结了德国、美国、瑞士等国家的先进经验,并指出,应用型高校是顺应科技发展、产业结构调整、民众教育观念转变和提升综合竞争力需要的一种新教育类型,是经济与科技融合发展和高等教育大众化的必然产物。如今,建设特色鲜明高水平应用型大学已成为我国高等教育改革的重点,并在实践中形成了“办学导向的行业性、办学目标的应用性、培养过程的实践性、服务面向的区域性、课程设置的实用性和人才评价的多样性”等共性特征,成为与传统学术型大学类型不同但地位同等重要的高等教育重要组成。孙爱武指出,我国应用型本科院校在办学实践中,应突出扎根地方办大学、服务区域谋发展的地方性办学定位,深化产教融合多元合作的开放式办学道路、打造重视创新创业的双创型办学特征、推进内涵要素国际化的办学追求的总体思路,突破传统的学科主导型发展范式,探索创新应用型高校特色化办学道路,实现在学科专业设置模式、师资队伍建设方式、教育教学体系、科研创新机制、产教融合办学途径、应用创新人才培养模式、兼容并蓄大学文化建设等方面的深度转型和特色品牌打造。孙爱武以我校20多年应用型办学实践为例,介绍了学校“坚持固本强基、构建党建业务融合发展新格局;坚持产教融合、打造应用创新人才培养主阵地;坚持人才强校、打造现代产业体系高端人才集聚地;坚持两个面向、打造行业产业科技创新策源地;坚持服务地方、打造区域经济社会发展赋能地;坚持开放办学、打造对外交流交往新高地”等方面的思路举措与改革成效。

报告得到黄淮学院领导的充分认可和高度评价,并希望能在学习借鉴我校经验的基础上,进一步深化与我校的全方位战略合作,实现优势互补、携手发展,共同为建强应用型本科院校贡献力量。