学校接受省教育厅2024年高校实验室安全现场调研检查

日期:2024-08-21 来源:实验室与设备管理处

8月19日下午,由南京大学实验室与设备管理处处长张徐祥担任组长的2024年度省高校实验室安全现场调研检查专家组一行4人来到我校,对学校实验室安全进行现场调研检查。现场调研检查会议在至勤楼·行政中心北303会议室召开,党委常委、副校长朱松青出席并讲话,学校实验安全工作领导小组成员及教学科研单位分管实验室工作负责人参加会议。

朱松青对专家组来校调研检查表示欢迎,并表示,学校高度重视实验室安全工作,始终坚持“安全第一,以人为本”的安全发展理念,牢固树立红线问题导向,强化责任担当,确保师生健康安全。专家组的调研检查是对学校实验室安全管理能力和水平的一次标杆式指导,学校将积极配合各位专家做好调研检查工作,全力保障专家组工作顺利开展。

张徐祥代表专家组作动员讲话。他简单介绍了本次调研检查的基本情况,强调高校实验室安全工作的重要性,提倡安全新举措,希望高校在反复查、查反复的过程中提升实验室安全管理水平,确保校园安全稳定。实验室与设备管理处负责人对学校实验室安全工作进行汇报,系统介绍了学校实验室安全管理情况。

现场检查组专家抽查了机械工程学院、材料科学与工程学院、能源与动力工程学院、建筑工程学院、环境工程学院、工业中心以及学校危化品仓库等,查阅了相关台账资料。现场调研组专家还召开了实验室安全工作座谈会,从队伍建设、制度建设、经费保障、培训教育、危化品管理等方面与教师进行交流。

现场调研检查结束后,专家组经过评议,现场反馈了调研检查结果,对我校实验室安全管理工作给予了肯定,指出了存在的问题,并在实验室管理、制度落实等方面给出专业性建议。

与会人员认真听取了专家组的检查反馈,朱松青对专家组的专业指导表达感谢,他表示,专家组精准指出我校实验室安全存在的问题,对学校实验室安全工作有很大的指导意义。学校将根据专家组反馈的问题清单,认真整改,并以本次调研检查为契机,进一步完善实验室安全管理长效机制,不断提升师生安全意识和安全技能,保障实验室教学科研活动安全顺利开展。