校领导出席第十八届电力人才就业信息交流研讨会并发言

日期:2024-09-14 来源:学生工作处

9月12日,第十八届电力人才就业信息交流研讨会在西南交通大学举行,来自国网各省公司、中国电科院等47家电力企业和清华大学、武汉大学、华北电力大学等33所院校共200余名代表参加大会。党委常委、副校长汪群应邀出席并主持小组讨论。

汪群向参会嘉宾介绍了学校事业发展、校企合作、人才培养情况,并从“对接行业,开展多元的协同育人;应对发展,构建专业的课程体系;打造品牌,聚焦一流的人才培养”三个方面详细介绍学校电力人才培养特色。她表示,学校正在实施一流应用型大学建设“登峰计划”,推进一流学生培养工程,学校将继续聚焦服务电力发展需求,保持行业院校在培养电力人才方面的优势,深化校企合作,强化教育教学,不断推进电力人才培养迈上新台阶,实现电力人才“就业有实力、创新有能力、发展有潜力”。

本次活动以“深化校企合作,共育电力英才,服务新型电力系统建设”为主题,旨在为电力企业与高校之间搭建交流合作平台,共同推进高素质电力人才培养,为新型电力系统建设发展注入强劲动力。活动中,中国人事科学研究院人才理论与技术研究室处室主任孙锐作《教育科技人才三位一体改革再突破(深化人才发展体制机制改革)》专题讲座。6位高校就业工作部门、电力企业组织人事部门负责人围绕高校毕业生人才招聘与就业、高质量人才培养、校企合作、新型电力系统等方面进行专题发言。

分组讨论中,各单位就2024年毕业生招聘与就业情况、2025年毕业生供需信息,构建科教协同育人机制、增加高质量科技供给、深化产教融合,提升基础理论研究和产业链协同创新等问题进行了探讨与交流。

学生工作处、电力工程学院、沈国荣学院相关负责人参加活动。