校领导受邀参加学习贯彻习近平总书记重要回信精神暨2024年江苏大学生创新创业教育工作总结推进会并作交流发言

日期:2024-10-28 来源:创新创业学院

10月27日,江苏省教育厅举行学习贯彻习近平总书记重要回信精神暨2024年江苏大学生创新创业教育工作总结推进会。省教育厅厅长、省委教育工委书记江涌出席会议并讲话,副厅长杨树兵主持会议,全省高校各相关负责同志参加会议。党委常委、副校长朱松青受邀作为高校代表出席会议,并在会上作交流发言。

江涌指出,习近平总书记的重要回信饱含了对青年学子勇担科技使命的殷切期望,极大激发了青年学子投身科研、立志报国的信心决心,为我们坚持学用结合、解决实际问题、营造双创氛围提供了科学指引。江涌强调,全省高校要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神,当做当前和今后一个时期的重大政治任务,确保回信精神不折不扣落到实处。他要求,全省高校要坚持问题导向、目标导向、效果导向,以更加精准有力的举措,补短板、强弱项、扬优势、创特色,不断提高创新创业教育工作实际成效,奋力开启江苏创新创业教育改革新征程。

会上,东南大学等5所高校的创新创业指导老师及获奖团队交流、分享大赛获奖经验。南京大学和我校受邀作为本科高校代表进行交流发言。

杨树兵在介绍时表示,我校在本届大赛中成功实现金奖零的突破,共获2枚金奖,为我省应用型本科高校深化创新创业教育改革提供了有益经验。

朱松青作经验交流时表示,我校在百年办学过程中,将“学以致用”办学理念和“知行统一、创业创新”的校园精神融入人才培养。学校积极探索应用型高校双创教育新模式,不断深化“四统一”双创教育改革;打造“四创”平台,构建项目化教学模式,赋能学校应用型创新人才培养;聚焦提升创新大赛育人成效,完善管理体制、创新激励机制、培优参赛项目,在中国国际大学生创新大赛(2024)中实现了金银奖双突破、数量质量双飞跃。学校将以此为契机,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要回信精神,在省委省政府的领导下,在省教育厅的指导下,围绕学校第四次党代会提出的一流应用型大学建设“登峰计划”目标任务,统筹推进“十大一流工程”,着力培养基础扎实、知识面广、创新性强的高素质应用型人才,助力教育强省建设,服务江苏高质量发展,为推进中国式现代化江苏新实践贡献南工程力量。