您所处的位置  首页  > 学术科研  >  正文

题目保持童心,持续创新

主讲梅国雄 教授

时间61915:00

地点设计南楼209

主办建筑工程学院


主讲嘉宾简介

梅国雄,博士,教授,从事岩土工程研究。200312月获霍英东青年教师基金; 20087月获中国岩石力学与工程学会青年科技奖;20138月获国家优秀青年基金;201412月入选长江学者特聘教授;201811月入选教育部土木工程专业教学指导委员;20193月获茅以升土力学及岩土工程青年奖;20205月获第二届全国创新争先十大团队奖牌(排4,团队中唯一岩土工程代表);2022年入选浙江大学求是特聘教授。牵头获省级科技进步、技术发明和教学成果一等奖各1项;科学出版社出版专著4部,发表SCI论文93篇、一作和通讯作者62篇,其中高被引7篇、热点论文3篇,连续三年入选全球前2%顶尖科学家榜单;获美国、澳大利亚和荷兰专利各1项、中国发明专利32项,14项实现成果转让;获国家级工法3项、省级工法9项。


报告主要内容:

在科研工作中,研究者经常遇到无法找到创新点的困境。报告人从自己的科研经历和生活细节出发,通过多个典型的生活案例,讲述如何从直觉观察演进出创新突破的实践过程,并用生动形象的语言道破童心和创新之间的关系。报告人在固结排水边界、土压力与变形关系、桩土共同作用、地下结构水浮力计算、透水管桩-一桩四用、主动反渗防腐技术、柔性水域储油和屋顶海绵等多个研究课题中,提出了科学严谨却简单易行试验装置。这种创新的思维方式为科研者提供了探索未知的新途径,让研究者深刻认识到,创新来源于生活的点滴发现,保持童心,持续创新。



学校地址:南京市江宁区弘景大道1号 | 邮编:211167

版权所有©南京工程学院
苏ICP备05007116号-1    苏公网安备 32011502010453号