省政府教育督导委员会专家组来校实地督导深化产教融合工作

日期:2024-10-11 来源:教务处

10月9日,由省督学、南通大学原校长施卫东为组长,南京信息工程大学高等教育研究所所长吴立保、东南大学研究生培养办主任陆建、南京信息职业技术学院产教融合发展处处长李洪昌、江苏省教育厅高教处副处长毛晓翔为成员的省政府教育督导委员会深化产教融合实地督导组来我校实地督导产教融合工作。党委书记孙爱武,党委副书记、校长张仰飞,党委常委、副校长朱松青出席见面会和反馈会。

见面会上,督导组传达了省政府教育督导委员会关于开展深化产教融合督导的文件精神,阐述了此次实地督导的目的与意义,并介绍了工作流程和督导内容。孙爱武代表学校对专家组的莅临指导表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,学校始终坚持“地方性、应用型、高水平、国际化”的办学定位,大力推进产教融合、科教融汇,主动服务国家战略和区域创新需求,不断促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,全面提升教育质量和人力资源质量,赋能区域经济社会高质量发展。近年来学校在产教融合方面进行了多方探索与实践,取得了一定成效。此次督导调研是学校深化产教融合、提升办学水平的契机,学校高度重视,将全力配合督导组的工作,认真梳理学校产教融合工作,分析查找不足,希望督导组为学校产教融合工作多提宝贵意见。

朱松青从发展规划、人才培养、平台资源、队伍建设、科技服务、特色项目等方面对学校深化产教融合工作作具体汇报。

督导组查阅了学校产教融合工作自评报告、佐证资料等材料,实地走访了康尼机电股份有限公司,学校康尼机电产业技术研究院、创新创业学院、校企共建110kV智能化变电站和大学生创业园“天印梦工场”,并对校领导、相关职能部门及学院负责人、师生代表和企业专家进行专项访谈。

反馈会上,督导组对学校深化产教融合工作予以高度肯定,并从打造高水平产教融合平台、高层次队伍建设、教师队伍实践能力、拓展优势专业领域和建立健全产教融合协同育人机制方面提出意见与建议,希望学校继续保持行业优势特色,打造“深入一线、真题真景、立足实践”的应用型本科人才培养机制,大力培养区域产业发展急需的高素质应用型人才,在一流应用型本科高校建设中发挥产教融合引领示范作用。

张仰飞代表学校作表态发言。他表示,学校将认真落实督导组的意见和建议,优化资源配置,完善体制机制,立行立改、真抓实改、改出成效,进一步推动产教融合工作与区域经济发展紧密结合,创新协同育人模式,全面提升人才自主培养能力和人力资源质量,不断增强高等教育服务经济社会高质量发展能力,为学校一流应用型大学建设“登峰计划”提供更加坚实的保障。

党政办公室、人事处、发展规划处、对外合作处、教务处、科学技术处、国有资产与实验室管理处、机械工程学院、电力工程学院、沈国荣学院、创新创业学院相关负责人参加会议。