三力齐发!信息与通信工程学院奋力打好学风建设“组合拳”

日期:2023-05-21 来源:信息与通信工程学院

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进优良学风建设,信息与通信工程学院重视人才培养质量,注重顶层设计,着力打造立体化、精细化、全程化的学风建设管理体系,构建学风建设长效机制,聚焦党建工作带学风、三全管理促学风、体系建设抓学风,“三力”齐发,促进学生成长成才,奋力打好学风建设“组合拳”。

坚持问题导向,大兴调查研究之风,从党建工作带学风上发力。为充分了解学风建设中的重难点问题,该院党委分年级召开学风建设师生座谈会,党委副书记卢娜主持会议。座谈会上,各年级学生代表踊跃发言,积极发表对学风建设的看法,结合实际、立足专业,围绕课堂学习、学科帮扶、班风学风建设、特殊群体学生帮扶等为学院学风建设建言献策,同时也从学习、生活、实习实践、课堂教学等方面提出学生们现阶段存在的一些主要问题。面对学生关切,学院领导从规章制度、学院教学安排等方面作了详细解答,并表示会根据大家反映的问题和困难及时做出调整或提供对策。

坚持示范引领,大兴创先争优之风,从三全管理促学风上发力。为充分发挥党员、优秀学生的先锋模范作用和示范带动作用,该院在全院学生中全面实施“一个党支部带好一个班,一名党员带好一个宿舍,一名优秀学生帮助一名同学”的“三个一”工程;成立优秀学生导师团,成员由学生党员、国家奖学金获得者、省级三好学生、省级优秀学生干部、校十大优秀学生标兵、校三好学生、校优秀学生干部、其他主动申报的优秀学生组成,以轮值的方式参与互助学习班管理,充分发挥学生党员、优秀学生在学风建设中的积极作用,有效引领优良学风的形成。同时,创新制度机制,形成了教风建设与学风建设两手抓、两促进的工作格局。通过开设青年教师培训、师德师风座谈会、师德师风专题讲座等活动,对教师的教学活动进行管理和引导,开创师德师风建设新局面。

坚持精准帮扶,大兴真抓实干之风,从体系建设抓学风上发力。该院积极建设“辅学-帮扶”体系、“督学-养成”体系、“勤学-示范”体系、“导学-相长”体系四位一体的学风建设体系,鼓励学生互促互学。举办首届互助学习班,帮助学风绩点2.0以下同学明确学习目的,端正学习态度;建立完善的督查机制,发挥班级、学生会学生干部自我管理职能,加大学风教育和学风督查力度,每日每周定期公示;为学习困难学生配备学业导师,围绕“成长引领、学科导航、科研创新、生涯规划”等“一对一结对子”量身制定帮扶方案,建立“一对一结对子”成长记录档案,做好帮扶过程记录、学习成绩记录和分析,精准帮扶助力学业提升。

学风建设是一项系统持久工程,需要究其根源,抓住本质,建立长效机制,帮助引导学生真正做到“把学习作为首要任务,作为一种责任,作为一种精神追求,作为一种生活方式”。信息与通信工程学院始终把教书育人工作内涵式发展作为学院的主要任务,持续探索创新育人机制,推动学风建设在“经常”和“长效”上下功夫,在校园内形成积极向上的浓厚学习氛围,取得明显的效果。